22 марта 2011, 12:40

Новак Джокович: "Нам есть чему поучиться у Возняцки"

В воскресенье Новак Джокович обыграл в финале "Мастерса" в Индиан-Уэллсе Рафаэля Надаля (4:6, 6:3, 6:2) и продлил свою победную серию, тянущуюся с начала сезона, до 18 матчей. На своей чемпионской пресс-конференции серб рассказал о составляющих своего успеха, назвал имя лучшего теннисиста в истории и отдал должное Каролин Возняцки.

- У вас и без того впечатляющая серия побед, но здесь, в Индиан-Уэллсе, вы друг за другом обыграли Роджера и Рафу. Да еще как! Что, на ваш взгляд, это говорит о вашей игре и о вашем уровне?

- Определенно только хорошее. Знаете, я играю с большим запасом уверенности, хорошо чувствую мяч, действую очень последовательно. У меня огромная воля к победе в каждом матче, на который я выхожу. Я не остановлюсь на достигнутом. Хочу продолжать показывать хороший теннис. Надеюсь восстановиться и достойно подготовиться к Майами.

- Вы чувствуете себя непобедимым?

- Нет. Мы говорили об этом. Я не считаю никого непобедимым. Сейчас лучший период в моей теннисной жизни, но никто не безупречен. Поэтому я просто пытаюсь играть как можно лучше в каждом своем матче.

- Когда вы повели в третьем сете, не возникло ощущение, что сможете завершить его со сетом 6:0, потому что смотрелись вы очень хорошо.

- Я пытался убедить себя брать очко за очком и не думать о том, что произойдет или может произойти. Полагаю, что это был правильный настрой.

- Похоже, прошлое возвращается: в 2008-м вы победили на Australian Open и Индиан-Уэллсе, сейчас сделали это снова. Что вы чувствуете, снова завоевав этот титул?

- Это разные ощущения. В этом году я ощущаю себя более полноценным игроком. Физически я здоров и очень силен. Ментально тоже все по-другому: сейчас у меня больше опыта, чем было в 2008-м. Я невероятно счастлив тем, как сейчас играю, тем каких успехов добиваюсь. Но я прекрасно знаю, что сезон очень длинный, и не собираюсь впадать в эйфорию по поводу своих побед. Немного попраздновать можно, это ладно, но потом нужно двигаться дальше.

- Что стоит за вашими словами, произнесенными во время церемонии награждения, о том, что вы считаете Надаля лучшим теннисистом в истории?

- Я сказал то, что нужно было сказать. Ничего за этим не стоит. Я действительно так думаю.

- То есть вы думаете, что он лучше, чем Роджер?

- Думаю, что он лучше всех. Ему всего 24 года, но он уже добился очень многого. У него впереди много времени. В том числе и для того, чтобы превзойти Роджера по числу побед на турнирах "Большого шлема".

- Вы хорошо играли против Рафы и на US Open, и на итоговом турнире года в Лондоне, но победить не могли. За счет чего удалось сделать это сегодня? Может быть, вы выбрали другую тактику, построили новый план на игру?

- В первом сете я играл не очень хорошо, особенно в геймах на приеме. Он брал свои подачи довольно легко. Он уверенно подавал, а я не чувствовал прием, хотя это, как вы знаете, одна из моих сильных сторон. Потом, к середине второй партии, у него упал процент попадания первой подачи. Он оставался очень, очень низким до конца встречи. Возможно, это и стало определяющим. Я чувствовал, что могу атаковать со второго мяча и действовать более агрессивно.

- После Майами начнется грунтовый сезон. За счет чего вы можете бросить вызов Надалю на его любимом покрытии?

- Полагаю, что я умею хорошо играть на грунте. Последние пару лет это доказывал. В 2008-м и 2009-м я здорово выступал на этом покрытии и показывал хорошие результаты на Roland Garros. Убежден, что я могу выигрывать на грунте самые крупные турниры, но нужно быть очень, очень хорошо готовым физически. Медленные корты требуют гораздо больше усилий. Я работаю на этим и буду обращать на это больше внимания.

- Вы выиграли турнир "Большого шлема". Многие теннисисты таких побед не одерживали. Есть и такие, которые никогда не одержат. Что вам дала в плане настроя и уверенности в себе победа в Мельбурне?

- Ну, думаю, что мои результаты после "Большого шлема" красноречиво говорят о том, сколько, на самом деле, это придает уверенности. Я настроен позитивно и просто верю в себя. "Большой шлем" - это нечто особенное. Турнир длится две недели, матчи состоят из пяти сетов. Для того, чтобы завоевать почетный трофей, нужно побеждать сильнейших теннисистов планеты. Когда тебе все это удается, когда ты выигрываешь главный приз, тогда действительно осознаешь, что у тебя достаточно мастерства для того, чтобы на равных сражаться с сильнейшими. После такого турнира веры в себя прибавляется.

- Вы сейчас хороши, как никогда, сразу в нескольких аспектах - и физически, и ментально, и в плане видения игры... Можете ли вы назвать что-то одно, что является ключом к успеху? Что связывает все компоненты воедино? Голова?

- Да, я бы сказал, что все очень сильно зависит от моральной устойчивости, которая у меня сейчас появилась. Полтора-два года назад ее не было. Постоянной моральной устойчивости мне не хватало. У меня по прежнему бывают подъемы и спады во время матчей, эмоции никуда не денешь, но сейчас у меня получается возвращаться в матч легче и быстрее, чем раньше.

- Вы сказали о том, что стараетесь не впадать в эйфорию от побед и по возможности не увлекаться. Вы только что выиграли турнир, а впереди вас ждет еще один, еще десять, еще двадцать...

- Да.

- Самое главное для вас - быть уверенным в том, что вы готовы к новым соревнованиям?

- В 2008 году, когда я впервые выиграл Открытый чемпионат Австралии и Индиан-Уэллс, в Майами я оступился в первом же матче. Именно потому, что увлекся. Я не был готов к турниру. Но это вопрос опыта. В следующий раз он поможет мне. Я смогу настроиться лучше.

- Кто эти девочки, которые болели за вас и пели?

- Мои кузины со всего света (смеется).

- Дети из Сербии?

- Да. Они еще совсем маленькие.

- Вы с Каролин Возняцки завоевали титулы в один день. Можете сказать пару слов о ней?

- Вы знаете, мы все можем поучиться у нее стабильности. Она доходит как минимум до полуфинала на каждом турнире, в котором принимает участие. И так продолжается уже довольно долго. Она в порядке. Я имею в виду, она заслуженно занимает первое место в рейтинге. Кроме того, она очень приятная девушка. Вчера подарила мне розу. Я ее храню.

- Что она вам подарила?

- Она подарила мне одну розу. Я собираюсь подарить ей 101. В Майами.