28 октября 2010, 00:05

Вера Звонарева одержала вторую победу в Дохе

WTA CHAMPIONSHIP.
ГРУППОВОЙ ТУРНИР

БЕЛАЯ ГРУППА

ЗВОНАРЕВА (Россия, 2) - Азаренко (Белорусия, 8) - 7:6 (7:4), 6:4

В отличие от первого матча на итоговом чемпионате года, второй поединок получился для Веры Звонаревой очень сложным. Виктория Азаренко, хоть и попала в Доху в качестве основного игрока только после отказа Серены Уильямс, простой оппоненткой считаться не может. Во-первых, белорусская теннисистка прибыла в столицу Катара после победы на "Кубке Кремля", а значит-  в отличном психологическом состоянии. Свою физическую форму Азаренко, уезжая из Москвы, тоже оценивала как хорошую. Во-вторых, минчанка выиграла у москвички два предыдущих очных поединка на харде и едва ли рассматривается Звонаревой как удобная соперница.

Матч между Верой и Викторией растянулся на 2 часа 17 минут и получился очень напряженным и нервным. Что в первом, что во втором сете редкий гейм обходился без борьбы на "больше" - "меньше", а россиянке, стоит признать, в ключевых моментах сопутствовала удача.

В стартовой партии Азаренко дважды выходила вперед с брейком, но Звонарева неизменно отыгрывалась, причем в седьмом гейме она взяла подачу белоруски "под ноль". Логичным завершением сета стал тай-брейк. Там россиянка сразу завладела инициативой: повела 3:0, а затем и 4:2. При счете 5:3 Вера своими активными действиями вынудила соперницу ошибиться и заработала тройной сетбол. Первый Виктория отыграла, положив мяч в пустой угол, а вот на втором попала в сетку, сопроводив собственное неточное действие пронзительным криком.

В первом гейме второй партии Азаренко взяла подачу соперницы, но при счете 2:3 всухую отдала свою. После этого теннисистки с разной степенью уверенности брали свои геймы (Звонаревой даже удалось взять свою подачу  "под ноль"). Определяющим стал гейм под номером десять. При счете 15:30 россиянке удался классный удар слева по линии, принесшей ей двойной матчбол. Новоиспеченная чемпионка "Кубка Кремля", впрочем, сдаваться не собиралась - две мощные атаки, и счет в гейме стал "ровно". Но допустив еще одну ошибку, Азаренко вновь оказалась на волоске от поражения. В затяжном обмене ударами с задней линии на четвертом матчболе Звонаревой в четвертый раз за матч помог трос - мяч отскочил от сетки неудобно от Азаренко, и нанести точный удар она не смогла.

Вера Звонарева одержала вторую победу на итоговом турнире года и почти наверняка гарантировала себе выход в полуфинал. Правда, в пятницу ее ждет поединок с главной соперницей по группе - бельгийкой Ким Клийстерс.

Мария НИКУЛАШКИНА

Клийстерс (Бельгия, 3) - Янкович (Сербия, 6) - 6:2, 6:3

Экс-первая ракетка мира и двукратная победительница итоговых турниров года Ким Клийстерс вернулась на WTA Championship после четырехлетнего перерыва. В поединке с Еленой Янкович, находящейся не в лучшей форме, бельгийка допустила 10 двойных ошибок, но при этом исполнила семь эйсов. Третья "сеяная" проводила свой первый матч за полтора месяца - после победы на US Open на корт она не выходила, - но смогла победить довольно легко - 6:2, 6:3 за 1 час 14 минут.

"Это был не лучший мой теннис, но достаточно хороший. Я делала правильные вещи, но было и то, в чем мне было хотелось прибавить. Чем больше матчей я проведу, тем лучше получится", - сказала Клийстерс.

Чемпионка US Open "под ноль" взяла первую же подачу соперницы, что и задало тон всей встрече. Клийстерс сделала за матч четыре брейка - по два в каждом из сетов - и сама почти не предоставила Янкович шансов. Сербка отыграла два матчбола, один из них эйсом, но на третьем допустила двойную ошибку. Теперь шестую ракетку итогового турнира ждет поединок с Викторией Азаренко, но шансов на выход в полуфинал у нее осталось немного. (Официальный сайт WTA Championship)

Турнирное положение: ЗВОНАРЕВА - 2 победы - 0 поражений. Клийстерс - 1-0. Азаренко - 0-1. Янкович - 0-2. 

БОРДОВАЯ ГРУППА

Стосур (Австралия, 5) - Возняцки (Дания, 1) - 6:4, 6:3

Победа во втором поединке группового этапа неофициального чемпионата мира гарантировала бы Каролин Возняцки звание первой ракетки мира по итогам года. Но выиграть юной датчанке не удалось. Саманта Стосур, впервые выступающая на WTA Championship в одиночном разряде, атаковала стремительно и мощно (за встречу у нее набралось 26 активно выигранных очков), и соперница не выдержала ее напора. За матч австралийка отыграла все шесть брейк-пойнтов, имевшихся у Возняцки, а сама, между тем, дважды брала чужую подачу - в последнем гейме первого сета и при счете 2:1 во втором. При счете 5:3 во второй партии Саманта подарила Каролин надежду, допустив две двойные, но смогла собраться и довести поединок до победы.

"Очень довольна тем, как прошел матч. Как только у меня появился шанс, я им воспользовалась, - сказала Стосур на пресс-конференции. - Если тебе удается обыграть такого игрока, как Каролин, на таком крупном турнире, да еще и в двух сетах, это здорово. Завтра меня ждет еще один матч группового этапа, и я надеюсь добыть путевку в полуфинал". (Официальный сайт WTA Championship)

Турнирное положение:  Стосур - 2 победы - 0 поражений. Возняцки - 1-1. Скьявоне - 0-1. ДЕМЕНТЬЕВА - 0-1.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости