25 октября 2010, 01:50

Московская виктория минчанки Азаренко

КУБОК КРЕМЛЯ

Вчера 21-летняя 10-я ракетка мира Виктория Азаренко из Белоруссии выиграла в "Олимпийском" свой 2-й в нынешнем сезоне и 5-й за карьеру титул

Евгений ФЕДЯКОВ
из "Олимпийского"

У РОССИЙСКОГО ТЕННИСА ПОЯВИЛИСЬ ПОПЕЧИТЕЛИ

Сначала о событии, которое не имеет непосредственного отношения к нынешнему "Кубку Кремля", однако, не исключено, отразится на его судьбе уже в недалеком будущем. В субботу на ежегодной конференции Федерации тенниса России был утвержден состав попечительского совета ФТР. Этот орган будет состоять из восьми человек под председательством 42-летнего Зиявудина Магомедова, председателя совета директоров инвестиционной группы "Сумма Капитал".

О необходимости создания такого совета президент ФТР Шамиль Тарпищев говорит уже очень давно, в том числе и на страницах "СЭ". Без внебюджетной финансовой составляющей развитие российского тенниса невозможно, а отсутствие развития означает сначала стагнацию, а затем и сдачу позиций, завоеванных уже сошедшим и нынешним поколением наших теннисных звезд. По мнению Магомедова, приоритетными направлениями деятельности совета должны стать поддержка детско-юношеского тенниса и завершение строительства Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча на Ленинградском проспекте. Что ж, будем надеяться, что все замыслы членов совета удастся воплотить в жизнь, и у тех российских игроков, которым предстоит блистать на "Кубке Кремля" в недалеком будущем, появятся не только новые спонсоры, но и своя постоянная тренировочная база.

Что же касается "Суммы Капитал", то компании, входящие в эту инвестиционную группу, неоднократно выступали в качестве партнеров спортивных мероприятий различного уровня и оказывают регулярную поддержку российскому детско-юношескому спорту. А одна из них занимается сооружением футбольного стадиона для Универсиады-2013 в Казани.

В РОЛИ "СПАСИТЕЛЬНИЦЫ" ВЫСТУПИЛА КИРИЛЕНКО

Ну а теперь о том, что происходило в минувшие выходные уже не в кулуарах "Олимпийского", а на его центральном корте. Субботние женские полуфиналы, честно говоря, получились пресноватыми. Участница итогового турнира в Дохе Виктория Азаренко достаточно уверенно одолела испанку Марию Хосе Мартинес Санчес - 6:3, 6:3, а Мария Кириленко в еще более незатейливой борьбе разгромила Веру Душевину - 6:1, 6:1. Заметим, что в четырех матчах на пути к финалу 23-летняя москвичка отдала лишь 9 геймов.

Легкость, с которой Кириленко побеждала своих соперниц, могла говорить только об одном: в конце сезона Мария находится в столь же хорошей форме, как и в его начале, когда она впервые за карьеру дошла до четвертьфинала турнира "Большого шлема" - Australian Open. Тут к месту будет заметить, что организаторов "Кубка Кремля" в очередной раз не подвела теория вероятности. Даже в отсутствии главных российских теннисных звезд можно было предположить, что из восьми россиян и десяти россиянок, разными путями попавших в основные сетки, уж кто-нибудь, да доберется до финала. В прошлом году в роли "спасителя" турнира выступил Михаил Южный, сохранивший интерес к происходящим в "Олимпийском" событиям до последнего дня. А на сей раз аналогичную функцию с успехом выполнила Кириленко.

Победа в родных стенах, безусловно, стала бы для Марии достойным завершением года, который она начала лишь на 62-м месте в рейтинге. Кстати, благодаря выходу в финал Кириленко впервые за долгое время пробилась в Top 20, поменяв 24-ю позицию на 19-ю, а в случае победы она вообще впервые в жизни стала бы 16-й ракеткой мира, однако сделать этого россиянке было не суждено. В последний момент на ее пути встала соперница, не только превосходящая ее в классе, но и настроенная не менее решительным образом.

На первый взгляд, решение Азаренко накануне Дохи выложиться в Москве по полной программе выглядит достаточно неожиданным. Однако дело тут, скорее всего, вот в чем. После не слишком удачных для нее турниров в Азии Виктория прекрасно отдавала себе отчет, что соперничать с сильнейшими в мире ей в любом случае будет непросто. Так почему не заработать в Москве 470 рейтинговых очков, что, кстати, ненамного меньше той суммы, которую можно получить на WTA Championships благодаря выходу в полуфинал? Да и призовые в "Олимпийском" весьма солидные, за победу полагалось 157 427 долларов.

В общем, нет ничего удивительного в том, что, оказавшись на "Кубке Кремля", Виктория решила ковать железо, пока оно было горячо. В Доху же она наверняка улетела со спокойной душой. Получится показать там свой лучший теннис - хорошо. А не получится - тоже ничего страшного. В конце концов попала туда Азаренко прежде всего благодаря тому, что на финише сезона травмированными оказались сестры Уильямс.

Поединок Азаренко и Кириленко, на котором рядом с Тарпищевым сидел руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, а неподалеку - Наина Иосифовна Ельцина, получился довольно необычным по сценарию матчем для финала крупного турнира. В начале первой партии завязалась равная борьба, после чего Азаренко захватила инициативу и в решающие моменты была точнее - 6:3. Но затем Кириленко, воспользовавшись своим правом взять тайм-аут, на время покинула корт. А вернувшись на него, повела во втором сете - 4:0. Однако довести дело до, казалось бы, логического конца, переменчивой девичьей натуре не удалось. Минчанка умудрилась не довести дело до третьей партии, даже несмотря на то, что порой уступала - 0:40.

Пятый титул Азаренко делит в ее коллекции второе-третье места по престижности. Более крупный турнир Виктория выигрывала лишь в прошлом году в Майами, а минувшим летом в Стэнфорде она добилась равнозначной победы.

ФИНАЛ ПЕРЕД ФИНАЛОМ

Мужской финал "Кубка Кремля"-2010, в котором встречались серб Виктор Троицки и киприот Маркос Багдатис, подобно женскому, получился православным. А его победитель, 24-летний белградец, занимавший на прошлой неделе в рейтинге ATP World Tour 46-е место, от всей души перекрестился, выиграв в красивейшем розыгрыше последний мяч.

Троицки завоевал первый в жизни титул АТР, и его победа в Москве выглядит закономерной, поскольку отец этого теннисиста по национальности русский. Ну а впереди у Виктора, как, впрочем, и у его белорусской тезки, - не менее важное состязание. В первой декаде декабря Троицки в составе сборной Сербии предстоит домашний финал Кубка Дэвиса против французов. Статус первого номера хозяев, безусловно, забронирован за Новаком Джоковичем. Но вот кого ставить вторым в одиночном разряде - Троицки или Янко Типсаревича, кстати, прошлогоднего финалиста "Кубка Кремля", сербский капитан Богдан Обрадович наверняка еще не решил.

С/к "Олимпийский". RuKortHard. Мужской турнир. Категория - 250. 1 000 000 долларов. 28 участников. 22 октября. Одиночный разряд. 1/4 финала. Багдатис (Кипр, 4) - А.Долгополов (Украина) - 6:2, 7:6 (9:7).

Парный разряд. 1/2 финала. КУНИЦЫН/ТУРСУНОВ - Шарди/Длоухы (Франция/Чехия, 2) - 6:4, 7:6 (7:4).

23 октября. Одиночный разряд. 1/2 финала. Багдатис - Истомин (Узбекистан) - 6:4, 6:7 (5:7), 7:6 (7:2). Троицки (Сербия) - Куэвас (Уругвай) - 6:3, 6:3.

Парный разряд. 1/2 финала. Типсаревич/Троицки (Сербия) - М.Гонсалес/Себальос (Аргентина) - 4:6, 6:3, 10:7.

24 октября. Одиночный разряд. Финал. Троицки - Багдатис - 3:6, 6:4, 6:3.

Женский турнир. Категория - Premier. 1 000 000 долларов. 30 участниц. 23 октября. Одиночный разряд. 1/2 финала. Азаренко (Белоруссия, 2) - Мартинес Санчес (Испания, 8) - 6:3, 6:3. КИРИЛЕНКО (6) - ДУШЕВИНА - 6:1, 6:1.

Парный разряд. Финал. Дулко/Пеннетта (Аргентина/Италия, 1) - Эррани/Мартинес Санчес (Италия/Испания, 3) - 6:3, 2:6, 10:6.

24 октября. Одиночный разряд. Финал. Азаренко - КИРИЛЕНКО - 6:3, 6:4.

Мария КИРИЛЕНКО 

 

Виктория АЗАРЕНКО

2

эйсы

0

1

двойные ошибки

4

69

% попадания 1-й подачи

80

43

% очков, выигранных на 1-й подаче

60

44

% очков, выигранных на 2-й подаче

46

7

активно выигранные очки

16

40

невынужденные ошибки

29

9

выходы к сетке

8

6

очки, выигранные у сетки

9

12

брейки

10

3

брейк-пойнты

6

54

все выигранные очки

71

165

наибольшая скорость подачи, км/ч

151

150

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

139

136

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

124

Продолжительность матча - 1 час 55 минут

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости