20 октября 2010, 22:47

Николай Давыденко: "Мне сложно понять, <br /> что конкретно нужно поменять в игре"

После поражения от уругвайца Пабло Куэваса во втором круге "Кубка Кремля" (6:7, 6:7) Николай Давыденко отметил, что в некоторых моментах уступал сопернику в скорости. Он также признался, что пока не понимает, что ему нужно исправить в своей игре, и выразил надежду, что в межсезонье ему удастся провести работу над ошибками.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Еще в прошлом году я на некоторых мячах не ошибался, а сейчас - ошибаюсь. Пытаюсь анализировать какие-то розыгрыши. Буду думать, чего не хватает, в чем нужно прибавить. Даже не знаю, что конкретно мне нужно поменять, потому что в основном всегда мне все менял мой брат. Сейчас его нет, и мне очень сложно конкретно определить, что у меня не получается и над чем мне нужно работать, - сказал Давыденко на пресс-конференции.

- Скажите, с чем связана смена ракеток с одного производителя на другого?

- Я подписал контракт еще в начале этого года, еще до перелома кисти, и согласно ему должен был начать играть новыми ракетками до конца сезона. Они мне ее делали. Я перешел на новую ракетку, она мне нравится, но все равно я чувствую, что это не та ракетка, к которой я привык. Она совсем другая. Или мне надо к ней приспособиться. Все-таки это только четвертый мой турнир с ней, матчей было не так много. Возможно, нужно больше. Опять же буду звонить брату и говорить, над какими мелочами нужно работать и что улучшать в ракетке. Может быть, буду вносить какие-то изменения.

- Кажется, что именно после смены ракетки у вас при подаче мяч летит не так быстро. Вы своей подачей довольны?

- Когда только поменял ракетку, был доволен. На самом деле, меньше вибрация. По сегодняшнему матчу можно вообще много чего сказать. На каждом турнире разные мячи, разные покрытия. В Пекине мяч летел намного быстрее, в Шанхае - медленнее, здесь - еще медленнее. Я чувствовал, что Куэвас иногда на задней линии играл быстрее, чем я. Это для меня как-то неправильно. Все-таки я всегда переигрывал соперника на задней линии, давил скоростью. Сейчас же ее не хватало. При счете 5:5 на тай-брейке я думал, что хорошо сыграл справа, а он ответил по линии навылет. Я удивился и понял: чего-то, значит, все-таки не хватает в моих ударах. По идее я должен атаковать, а после моих атак он атакует. Значит, что-то не так. Буду искать, что мне нужно поменять.

- Какие у вас планы на конец сезона?

- Сейчас буду играть турнир каждую неделю - в Монпелье во Франции, в Валенсии и в Париже. Еще три турнира есть. Надеюсь, что смогу что-то найти. Если нет, будет достаточно времени, чтобы заняться этим во время предсезонной подготовки. Готовиться я буду, конечно, вместе с братом. Он должен что-то найти для меня, чтобы я чувствовал себя увереннее, чем сейчас.

- Марат Сафин всегда говорил, что ему тяжело играть на "Кубке Кремля" в том плане, что на него ложится большая ответственность, что родные стены "давят"... Вы не испытываете ничего подобного?

- На самом деле мне сейчас неважно, где играть. На прошлой неделе я проиграл в первом круге в Шанхае, теперь проиграл во втором круге здесь. Но, знаете, я побеждал на "Кубке Кремля" три раза. Для меня основная проблема - первые матчи. Если я их прохожу, то чувствую себя увереннее, мне более комфортно играть в четвертьфинале и в полуфинале. Мне не кажется, что "Кубок Кремля" в России, в Москве, дает мне какие-то особые ощущения. Для меня этот турнир похож на все остальные. Все-таки это не Кубок Дэвиса, ты немного по-другому строишь планы (усмехается). Играю как обычный турнир, играю для себя и стараюсь победить. Но пока такого, к сожалению, не происходит.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости