21 октября 2010, 15:48

Мария Кириленко: "Соперница не знала, что ей делать"

Мария Кириленко, "посеянная" на "Кубке Кремля" под шестым номером, вышла в четвертьфинал, разгромив украинку Катерину Бондаренко со счетом 6:0, 6:0.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- В этом году на "Кубке Кремля" было много упорных матчей, многие из которых растягивались на три сета. А вы выиграли 6:0, 6:0. Как можете это объяснить?

- В начале первые несколько геймов были очень напряженные. Я их выиграла и переломила ход борьбы. Так и получилось, что первый сет я выиграла очень легко. А во второй партии я ей абсолютно не дала шансов. У нее даже не было ни одного геймбола, чтобы выиграть гейм. Думаю, ей было тяжело что-то предпринять. Она просто потерялась, не знала, что ей делать.

- Доводилось ли вам когда-нибудь побеждать о счетом 6:0, 6:0?

- Я не совсем помню. По-моему, я выигрывала со счетом 6:0, 6:0, но где и когда - не помню.

- А проигрывать с таким счетом приходилось?

- Я проигрывала один сет "под ноль", но чтобы два, такого не припомню.

- Как вы думаете, что она сейчас чувствует?

- Тяжело сказать. Конечно, обидно играть на Центральном корте и не взять ни одного гейма. Последние наши с Катей матчи были очень напряженные, трехсетовые, я даже один раз проиграла. Последний поединок - в этом году в Америке - я выиграла, но все равно было тяжело.

Такое случается. У нее что-то не получалось, а у меня получалось все. Но это игра. Сегодня так, а завтра все может быть совершенно по-другому.

- Что изменилось с того момента, когда вы проиграли Катерине Бондаренко в прошлом году?

- У нее была проблема с коленом, и она долгое время не играла. Когда мы встретились в Америке, это был один из первых ее турниров, а после долгой травмы втягиваться тяжело. В конце года она играет уже гораздо лучше, побеждала хороших теннисисток. Считаю, что сегодня просто был не Катин день.

- Вам не жалко соперницу?

- Это спорт, единоборство. Такого, чтобы жалеть кого-то на корте, нет. Ты либо выигрываешь, либо проигрываешь. Конечно, я представляю, как ей сейчас непросто. Но все равно это не самое страшное в жизни для нее.

- С точки зрения подготовки к следующему матчу такая легкая победа - это хорошо или плохо?

- Будем смотреть на вещи позитивно. Значит, это хорошо.

- По сетке вы выходите на Елену Янкович, "посеянную" под первым номером, но сейчас она проигрывает Зарине Дияс из Казахстана. Знаете ли вы что-нибудь о ней? Об ее игре?

- Я в первый раз увидела эту девочку, но слышала, что она играет неплохо, не делает невынужденных ошибок, играет довольно-таки чисто. Ее надо обыгрывать самой. Я посмотрела пару ее розыгрышей. Пока она играет так, будто ей нечего терять. Посмотрим, что будет во втором сете.

- В мужской сетке остался только один Игорь Куницын. Теперь вся надежда болельщиков на него и на наших девушек. Для вас это будет дополнительным стимулом или, наоборот, будет оказывать дополнительное давление?

- Я думаю, что зрители одинаково болеют за наших. Не думаю, что в связи с тем, что мужчин осталось меньше, за нас будут болеть больше.

- Ваш друг Игорь Андреев уже завершил борьбу на "Кубке Кремля". Будете ли вы болеть за кого-то другого в мужской сетке?

- Когда Игорь выбывает из сетки, мне мужской турнир становится безразличен (улыбается).

- Сегодня Игорь болел за вас на трибуне. Но теперь он вроде бы должен уезжать на турнир в Питер. Не просили его остаться, чтобы не спугнуть удачу?

- На первом матче его не было, но я все равно выиграла. На второй он пришел, хотя говорил мне, что прийти у него не получится. Я только по телевизору на корте увидела, что он присутствует на матче. Он сегодня вечером уезжает в Питер на поезде. У нас нет такого, чтобы он обязательно ходил на все мои матчи. Со мной здесь большая команда, тренеры, родители, семья. Так что я чувствую себя нормально.

- Есть ли у вас объяснения тому, что на "Кубке Кремля" проигрывают фавориты? Вчера Давыденко, сегодня Янкович...

- Я думаю, что это конец года сказывается. Все уже подустали. У кого-то игра получается, у кого-то не получается. Это зависит от состояния, от "физики", да и желание много значит.