20 октября 2010, 21:02

Виктория Азаренко: "В Доху все-таки очень хотелось"

Виктория Азаренко обыграла во втором круге "Кубка Кремля" Андреа Петкович (6:4, 2:6, 6:1) и гарантировала себе участие в итоговом турнире года в качестве основного игрока. В Дохе белорусская теннисистка заменит травмированную Серену Уильямс.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Виктория, на ход матча повлияло то обстоятельство, что от результата этого поединка зависело ваше попадание в Доху?

- Повлияло. Особенно, когда мне об этом сказали прямо перед выходом на корт. Это, конечно, оказало дополнительное давление. Все-таки в Доху очень хотелось попасть. Нервы сегодня были, потому что первый матч, попадание на итоговый чемпионат на кону. Конечно, надо стараться лучше справляться с нервами. Но я рада, что в третьем сете я смогла перевернуть ход борьбы и начала спокойно играть в свой теннис.

- Чем вы объясните такое количество брейк-пойнтов, ведь вы отыграли 10 из 19, а ваша соперница - 18 из 25?

- Да, это действительно очень много. Здесь корты невероятно медленные, поэтому сделать что-то с подачи иногда тяжело. На приеме играть легче. Да и потом, это же все-таки женский теннис.

- С трибуны показалось, что вы были не очень довольны судьями.

- Да, было очень много судейских ошибок. Когда я играла здесь в прошлые годы, здесь был hawk-eye, а сейчас его нет. Ошибок достаточно много. Я на самом деле была не довольна. Но не стану утверждать, что это были ошибки судей. Возможно, чего-то я сама не видела. Тяжело сказать.

- Не интересовались, почему нет hawk-eye?

- Нет, не интересовалась.

- В связи с тем, что вы попали на итоговый турнир года в Дохе, нет ли у вас намерения поберечь себя здесь, в Москве?

- Я никогда не буду специально проигрывать или беречь себя. Если я играю турнир, играю до конца, независимо от того, что будет впереди. Заглядывать слишком далеко вперед большого смысла тоже нет. Я буду стараться играть до конца и одиночку, и пару, а в Дохе, надеюсь, успею адаптироваться.

- Какой вывод вы сделаете из прошлогодней неудачи на итоговом чемпионате, ведь у вас был шанс выйти в полуфинал, но вы не использовали его из-за травмы.

- Выводы были сделаны уже давно. Где-то чуть-чуть не повезло, где-то я сама не сделала то, что надо было. Возможно, в некоторые моменты мне требовалось чуть больше удачи.

- Вы хорошо знакомы с Верой Звонаревой, играли с ней в паре. Как оцениваете ее шансы на итоговом турнире года в Дохе? Как считаете, правильно ли она сделала, что отказалась от участия в "Кубке Кремля"?

- Сложно сказать, правильно или неправильно кто-то сделал. У каждого свой подход, кому-то нужно больше матчей, кому-то меньше. Что касается Веры, считаю, что у нее шансы всегда высокие. Она очень хороший игрок. Если смотреть на ее последние результаты, всем понятно, что шансы у нее есть. Она проделала колоссальную работу, избавилась от травм, так что шансы у нее, думаю, высокие.

- А как лучше лично для вас - играть больше или меньше матчей? Если бы вы заранее гарантировали себе участие в итоговом турнире года, снялись бы с "Кубка Кремля"?

- Это зависело бы от того, как бы я сыграла предыдущие турниры. В Пекине мне, например, не повезло. У меня была травма, поэтому не получилось там выступить хорошо, хотя я была в отличной форме. Мне просто захотелось игровой практики, да и очков заработать, чтобы в этом году остаться в десятке и, конечно, получить шанс попасть в Доху.

- Вчера Игорь Куницын сказал, что на его игре с Игорем Андреевым сказалось то, что он уже получил на "Кубке Кремля" игровую практику, поскольку прошел три круга квалификации. Похожая ситуация и у вас: вы пропускали первый круг, а Петкович там играла.

- Я соглашусь с Игорем. Все-таки тут непростые условия - очень высокие потолки, свет яркий. Но это одинаково для всех. Но на самом деле у нее действительно было преимущество, потому что она почувствовала корт. Все-таки официальный матч - это совсем не то же самое, что тренировки, хоть я и провожу их здесь с субботы.

- Матч получился очень затяжной - более 2,5 часа. Для вас в этом была какая-то сложность?

- Да, матч был очень долгий, длинные геймы с "больше-меньше", но я физически готова, и для меня это не проблема.

- Не показалось ли вам, что вы ее физически задавили?

- Думаю, там сработало кое-что другое. И физическое, и психологическое, все вместе.

- Вы играете в паре с Марией Кириленко. Какие, на ваш взгляд, перспективы у вашего тандема?

- Думаю, что очень хорошие. Мы договорились выступать вместе в следующем году, а этим летом мне очень понравилось с ней играть. Думаю, у нас с Машей похожи характеры, мы друг друга дополняем в паре. Так что, думаю, у нас хорошо получится.

- На ваш взгляд, этот сезон получился для вас лучше или хуже, чем предыдущий?

- В некоторых моментах лучше, в некоторых хуже. Не хочу сравнивать, оглядываться назад. Стараюсь смотреть только вперед. В этом году у меня было много травм. Нужно сделать определенные выводы. Надеюсь, что в следующем году все получится лучше.