18 октября 2010, 21:00

Анастасия Павлюченкова: "На Бали будет трудно сконцентрироваться на теннисе"

Анастасия Павлюченкова на состоявшейся в понедельник пресс-конференции рассказала о поражении от Доминики Цибулковой, поделилась ожиданиями от альтернативного итогового турнира года на Бали и назвала ныне действующий календарь оптимальным.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Анастасия Павлюченкова была "посеяна" на "Кубке Кремля" под четвертым номером и должна была принять участие в традиционном мероприятии All Access Hour, в рамках которого ведущие теннисистки общаются с журналистами на различные темы. Но организаторы соревнований поставили Павлюченковой в понедельник довольно ранний матч, посему на встречу с прессой 19-летняя теннисистка пришла уже после поражения от Доминики Цибулковой (6:7, 6:2, 0:6). Настроение у нее, конечно, было не из лучших, и большинство вопросов касались именно поединка со словацкой теннисисткой.

- Вы довольно бодро начали матч, но вот третий сет проиграли "под ноль". Что случилось?

- Честно говоря, я не знаю, что сказать. Сначала я расстроилась после первого сета, потом собралась, неплохо сыграла, как мне кажется, во втором, а в третьем из-за этого немного расслабилась. Она уже и врача вызывала. В общем, я не настраивалась играть с первого мяча в третьей партии. В этом, конечно, была моя ошибка. Может быть, подустала, эмоций стало меньше. Но я все равно не нахожу себе никаких оправданий. Это чисто моя ошибка. Я не знаю, как так произошло. Я честно боролась с первого до последнего мяча, но, к сожалению, вообще ничего не получилось.

- Хотите сказать, она была лучше готова эмоционально?

- Я не думаю, что это повлияло на исход матча. Буквально пару недель назад мы встречались, и я ее обыграла, причем в двух сетах. Она, в принципе, всегда такая энергичная, борется за каждый мяч. Но мне, опять же, кажется, что все исходит от меня. Когда я играла, я выигрывала. Когда не играла, соответственно, нет. Мне нельзя было расслабляться и давать ей возможности играть, поскольку у нее очень атакующий теннис, надо все время держать концентрацию, первой бить по мячу и атаковать.

- Родные стены не давят?

- Нет, мне, наоборот, нравится играть в Москве, столько людей меня поддерживают, и вообще очень приятная атмосфера. Каждый год я приезжаю сюда с желанием показать хороший результат, чтобы эта поддержка подольше была со мной. Но, видимо, не в этом году.

- В прошлом году вы тоже проиграли в первом круге и тогда жаловались, что не успели адаптироваться к кортам и вообще к условиям. Сейчас та же история?

- Нет, в этом году меня вполне устраивают и корты, и цвет. Мне кажется, что сейчас корты гораздо лучше. Сегодня в третьем сете - будем говорить только о третьем сете, потому что в первом мне немного не повезло, а во втором я хорошо сыграла - это все я.

- Когда соперник вызывает врача, это действительно расслабляет?

- В принципе, да. Смотря как к этому подойти. Иногда это и тебе идет на пользу, если ты чуть подустала, если борьба за каждое очко, если такой ровный матч, в принципе, и тебе не помешает отдохнуть за ее счет. Это еще смотря кто подает. В нашем сегодняшнем матче в большинстве случаев после медицинских тайм-аутов выходила подавать она, так что на меня не было никакого давления, меня это не напрягало.

- Не возникало у вас желания по ходу третьего сета пригласить на корт брата-тренера, проконсультироваться с ним?

- Здесь мне папа помогал, а не брат.

- Тем не менее.

- Я понимаю, что со стороны так не казалось и что счет этого не отражает, но у меня была внутренняя уверенность в себе, я до последнего думала, что смогу повернуть игру в свою сторону, даже при 0:3 и 0:4. Мне вспомнился матч с Еленой Весниной в финале турнира в Стамбуле, когда я проиграла сет и уступала 0:4, но выиграла. Теннис такая штука, что ты можешь начать играть с любого счета, поэтому я особо не зацикливалась. У меня было какое-то внутреннее спокойствие. Не могу сказать, что началась какая-то паника и мне срочно требовалась помощь тренера. Сейчас я, конечно, думаю, что надо было что-то предпринять, вызывать тренера, сделать паузу. Но тогда на корте у меня такой мысли не возникло.

- Не смутило ли вас небольшое количество зрителей на трибунах? Можете сравнить аудиторию с той, что собирается на матчах первого круга других турниров?

- Нет, совсем не удивило. Надо понимать, что сегодня понедельник. В большинстве стран и на многих других турнирах люди приходят на стадион ближе к полуфиналам - в пятницу, субботу, воскресенье. Учитывая все это, мне кажется, что было даже довольно много людей. Но мне бы, конечно, хотелось полностью забитых трибун. Тогда поддержка была бы более мощной, более эмоциональной. Но на самом деле, выходя на корт, ты смотришь на мяч и концентрируешься на игре и обо всем этом особо не думаешь.

- Год заканчивается. Какое он оставил впечатление?

- Он пока не заканчивается. Я еще поеду играть на Бали, и в паре здесь выступаю. В принципе, я довольна своим сезоном. Он, можно сказать, один из лучших в моей карьере. В этом году я достигла наилучшего рейтинга, одержала много хороших побед, выиграла два титула. Больше всего запомнились Монтеррей и Стамбул. До сих пор очень приятно. Еще полуфинал в Цинциннати сыграла. В принципе, с февраля или с марта я довольно ровно играла, показывала неплохие результаты. Может быть, это даже нормально, что на данный момент я немного не в форме и не могу показать хорошую игру. Но это теннис, здесь нельзя быть все время на пике формы, все время выигрывать. Хотя, конечно, хочется. Буду стремиться к этому.

- Где вы будете готовиться к турниру на Бали и на какое выступление там рассчитываете?

- Еще пока не определилась с местом, где буду готовиться, но это точно будет либо в Подмосковье, где я вообще базируюсь, либо в Барселоне, где я тоже тренируюсь. Пока не знаю. На самом деле будет-то совсем немного времени - одна или две недели, в зависимости от того, насколько я задержусь здесь.

А на что рассчитываю? Там такое место, как я слышала, что (улыбается) будет очень трудно сконцентрироваться на теннисе, особенно учитывая то, что это конец года и последний турнир. Все-таки я постараюсь показать там хороший результат.

- Сейчас мужчины борются за сокращение сезона, женщины с прошлого года заканчивают довольно рано. Вам это нравится? Хорошо ли сказывается такой длительный перерыв на подготовке к следующему сезону?

- Это трудный вопрос. Раньше мы все время жаловались, что сезон очень длинный, сейчас его укоротили, потому что мы постоянно с этим боролись. А сейчас нам хочется его длинней. Но это такое вечное противостояние, что не случится, все время хочется, чтобы было по-другому.

Лично мне кажется, что уже достаточно. Я бы сейчас уже не стала ничего играть, но потом - после отдыха и длительной подготовки - хочется пораньше начать. Это такой очень тонкий момент. Сейчас в конце декабря проводится много выставочных турниров, да и состязания в Брисбене и в Окленде начинаются уже 2 января. Если кто хочет, можно там сыграть. Так что мне кажется, что нынешний вариант оптимален.