4 июля 2010, 01:31

Вера Звонарева: "Если бы дошло до третьего сета, смогла бы добиться большего"

Читать «СЭ» в

На пресс-конференции после поражения от Серены Уильямс в финале Уимблдона (3:6, 2:6) россиянка Вера Звонарева выглядела расстроенной и была строга по отношению к себе. Она заявила, что проиграла потому, что не смогла показать свой лучший теннис.

- В конце вас явно переполняли эмоции. Могли бы вы объяснить, что все произошедшее значит для вас?

- Здорово быть в финале Уимблдона. Думаю, я осознаю это позже. Но сейчас я немного разочарована своей игрой. Я говорю не о результате, а именно о том, как я играла. Я могла бы делать это лучше. Я разочарована тем, что не показала свой лучший теннис. Не каждый ведь день приходится играть в финале Уимблдона. Но, с другой стороны, Серена сыграла великолепно. Она не дала мне шанса войти в матч.

- Вы сильно расстраивались из-за своих невынужденных ошибок по ходу матча?

- Я не расстраивалась. Я думала, как заставить себя выйти из этого состояния, пыталась найти нужные удары. Конечно, вы можете называть эти ошибки невынужденными, но против Серены нужно больше рисковать, потому что она хорошо двигается и здорово обороняется. А когда ты больше рискуешь, больше ошибаешься. Думаю, что в некоторых моментах ей повезло. Она промахивалась мимо мяча, а я этим не пользовалась. Я упускала возможность. Когда я перестала идти на свои удары, она начала играть в свою игру.

- Перед этим матчем вы говорили, что вам нужно лишить Серену возможности доминировать. Как вы пытались это делать? Что у вас не получилось?

- Она очень мощная. Она очень быстро перемещается по корту, и заставить ее обороняться не так-то просто. Не так-то просто справляться с подачей скоростью 120 миль в час, да еще принимать так, чтобы заставлять соперницу защищаться. Это очень тяжело.

Так что ты ищешь возможности по всему корту и пытаешься принимать так, чтобы лишить ее преимущества. То же самое и на своей подаче. Не хочется подавать ей под удар, хочется лишить ее возможность исполнить свой лучший прием.

Сегодня я смогла хорошо подавать. Допустила пару двойных ошибок, но это ничто. Смогла хорошо принимать. Сложнее всего приходилось в розыгрышах, когда в нужное время я выбирала неверные удары. Иногда я слишком сильно входила в корт, иногда недостаточно атаковала.

- Как вы думаете, ее вообще можно обыграть?

- Да, конечно, можно. Она же человек, а не машина. Но сделать это очень сложно. Для этого нужно показывать свой лучший теннис. И если тебе это удастся, сможешь ее победить.

- Могли бы вы описать для нас Серенину подачу? Какого это принимать ее? Какое вращение она использует, какие хитрости?

- Она может использовать разные подачи. Может подавать плоско, а может подавать резаную подачу, что очень эффективно на траве. Ты можешь закрывать одну половину корта, а она плоско подаст в другую. Она все время использует разные подачи, особенно на втором мяче. Так что атаковать с нее очень сложно. Думаю, что сегодня я допустила ошибку. Я отходила назад, а нужно было быть более агрессивной на второй подаче. Приму это к сведению в будущем.

- Не так много игроков выступает на Уимблдоне и в одиночке, и в паре. Вы же вышли в финал в обоих разрядах. В какой степени ваша одиночная игра улучшилась за счет выступлений в паре?

- Перед тем как приехать сюда, я провела недостаточно матчей на траве, поэтому хотела играть в паре. Здесь, на Уимблдоне, в парных матчах надо действовать очень быстро, больше играть с лета, идти к сетке. Думаю, все это помогло мне и в одиночке.

- Как вы провели сегодняшнее утро? Как себя чувствовали?

- Все, как обычно. Не чувствовала никакого давления, никакой нервозности. Просто старалась подготовить себя наилучшим образом. Думаю, если бы сегодня дело дошло до третьего сета, я смогла бы сыграть лучше. Но на корте я не могла понять, что мне делать. Я приняла несколько тактически неверных решений, поэтому ей удалось сделать брейк.

- Многие, впервые играя в финале турнира "Большого шлема", были бы испуганы. Но вы таковой совершенно не выглядели.

- Нет, я не была испуганной. Наверное, потому, что у меня за плечами уже достаточно опыта. Да, я никогда не играла в финалах турниров "Большого шлема", но делала это в паре и в миксте. Думаю, это мне помогло. Для меня это был просто очередной матч. А показать свой теннис я не смогла потому, что соперница просто была лучше. Я могла принять наилучшее решение, а она наносила невероятный уходящий удар. В следующий раз я начинала думать, как бы сыграть получше и начинала ошибаться.

- Вас предупреждали о том, что будет парад с вашим участием? Казалось, что вы знаете, что делать.

- Нет. Меня просто спросили, не хочу ли я пройтись вокруг корта и показать приз зрителям. Я так и сделала.

- После того как вы сегодня сыграли в финале, появится ли у вас дополнительная мотивация для того, чтобы на следующих турнирах "Большого шлема" продвинуться на шаг вперед?

- Для начала я буду думать о том, как бы мне дойти до финала, а не о том, как сделать следующий шаг. Но, конечно, это был полезный для меня опыт. Это была великолепная неделя. Надеюсь, это поможет мне в будущем.

- Как бы вы одним-двумя словами охарактеризовали то, что произошло с вами за последние две недели?

- Я до такой степени перфекционист, что не могу считать такой результат удачным. Я хочу, чтобы все всегда было идеально. Когда я проигрываю, чувствую, что могла бы сыграть лучше. Иной раз можно проиграть и думать, что ты сделала все возможное. Но вот сегодня я могла бы показать более качественный теннис.

Но, с другой стороны, я прошла через несколько тяжелых матчей. Это придаст мне больше уверенности в себе. Знаете, в начале этого турнира я показывала не очень-то хороший теннис. После первых двух кругов думала: "Если хочешь дойти до четвертого круга, надо бы улучшить качество игры". Я продолжала работать и смогла сделать это. В четвертом круге я играла уже намного лучше.

- Ваше стремление к совершенству помогает в теннисной карьере или, наоборот, причиняет неприятности? Были ли у вас какие-то проблемы со здоровьем перед финалом?

- Перфекционизм может и помочь, а может и помешать. Сейчас я лучше знаю, как с этим справляться. Я знаю, что, если я не смогла сделать что-то хорошо сегодня, попытаюсь сделать это завтра. Я хочу, чтобы все было идеально, значит, продолжу упорно работать над этим.

Возможно, в начале своей карьеры я хотела, чтобы все сразу складывалось наилучшим образом. И если что-то в какой-то момент не получалось, я очень злилась на себя.

А что касается состояния здоровья, то я немного простудилась, потеряла голос, но большого значения это не имело.

Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости