3 июля 2010, 00:30

Маррэю опять придется подождать

В пятницу на Уимблдоне определились финалисты в мужском одиночном разряде. За титул поспорят испанец Рафаэль Надаль и чех Томаш Бердых.

Мужские полуфинальные пары на Уимблдоне-2010 составились таким образом, что предугадать, кто же в воскресенье сойдется в борьбе за титул, было невозможно. Полуфинальные матчи развивались по похожему сценарию и даже по продолжительности получились почти одинаковыми: 2 часа 18 минут потребовалось для победы Бердыху и 2 часа 22 минуты - Надалю.

ПОБЕДИТЕЛЬ ФЕДЕРЕРА. И ДЖОКОВИЧА

В поединке с Джоковичем Томаш Бердых, в свои 24 года 9 месяцев самый возрастной из участников полуфинала, так же хорошо двигался, так же точно бил по линиям и демонстрировал ту же невозмутимость, что и во встрече с Федерером двумя днями ранее. Чех потерял самообладание лишь в концовке второй партии, которая могла сложиться для него куда проще, чем получилось в итоге. Серб же не был похож сам на себя: действовал зажато, не атаковал и предпочитал ждать ошибок соперника.

Первые четыре гейма первого сета протекали спокойно. А при счете 2:2 Бердых оказался в щекотливой ситуации. На его подаче дело дошло до счета "ровно", но он отвел от себя угрозу исполнив два подряд эйса. А уже в следующем гейме чех сделал первый в матче брейк: при 15:40 его соперник отправил мяч в сетку. Этого Бердыху оказалось достаточно для того, чтобы завершить стартовую партию в свою пользу.

На протяжении почти всего второго сета шла равная и упорная борьба, в которой ни один из соперников не уступал другому в борьбе на задней линии. Критическим мог стать четвертый гейм: при счете 0:30 Бердых получил предупреждение за затяжку времени перед подачей, а чуть позже подарил сопернику брейк-пойнт. Правда, тут же его сам и отразил классным ударом справа по линии. В следующем гейме пришел черед Джоковича отыгрываться с 15:40. Тогда сербу это удалось, а вот при счете 5:5 он свою подачу все же не удержал. И тут-то, подавая на второй сет, Бердых дрогнул. Тай-брейка избежать не удалось.

Там чех повел 6:2, но ни одного из четырех сетболов использовать не смог. После этого уже ему пришлось отыгрывать сетболы у разозленного одним из судейских решений соперника. Упорная борьба очко в очко продолжалось до тех пор, пока при счете 9:10 Джокович неожиданно не дал двойную. От злости на себя и несправедливость окружающей действительности серб сломал ракетку о предназначенный для отдыха стул.

В третьем сете Бердых, за которого на трибунах болели не только его эмоциональной тренер, но и родители, и любимая девушка Люси Шафаржова, уверенно брал свои подачи, а в восьмом гейме ему удался третий в матче брейк: при счете 3:4 30:30 серб сделал две подряд двойные. Подавая на матч, 12-й "сеяный" сопернику шансов не оставил.

Томаш Бердых стал первым чехом, добравшимся до финала травяного турнира "Большого шлема" после Ивана Лендла, штурмовавшего Уимблдонские вершины, когда тому, кого сегодня называют его преемником, не было и двух лет. В 1986-м Лендл проиграл финал Борису Беккеру, в 1987-м - Пэту Кэшу.

Удастся ли Бердыху пойти дальше именитого соотечественника? Узнаем в воскресенье. В финале соперником чеха станет первая ракетка мира, чемпион Уимблдона-2008 Рафаэль Надаль, набравший отличный ход и жаждущий повторения успеха двухлетней давности.

НАДАЛЬ РАЗБИЛ НАДЕЖДЫ БРИТАНЦЕВ

В пятницу испанец огорчил всю британскую теннисную общественность, лишив их главную надежду - шотландца Энди Маррэй шансов побороться за титул. Триумфа представителя Соединенного Королевства на Уимблдоне ждут 72 года. Придется подождать еще.

Маррэй играл хорошо, но Надаль играл лучше. Британец мало ошибался, испанец ошибался еще меньше. Маррэй стабильно подавал, но этого было недостаточно.

В первый раз сломать подачу соперника второму "сеяному" удалось в девятом гейме первого сета. Блестящий прием кроссом вынудил британца сыграть на хафкорт, откуда испанец издевательски точно перевел мяч по линии, заработав брейк-пойнт. При розыгрыше следующего очка Маррэй в безобидной ситуации попал в аут.

Во втором сете теннисисты уверенно держали каждый свою подачу, не дав друг другу ни единого шанса на брейк. На тай-брейке, на котором и решалась судьба второй партии, Маррэй к удовольствию переполнившей трибуны публики исполнил два подряд эйса, а Надаль ответил двойной ошибкой в критический момент - его соперник повел 6:5 и получил сетбол на своей подаче. Использовать его британец не смог, а следующие три очка остались за испанцем.

Третья партия началась неожиданно: Маррэй "под ноль" взял чужую подачу, а в следующих трех геймах на своей проиграл всего три очка. Британец вел 4:2 и для того, чтобы продолжать борьбу в этом матче, нужно было лишь держать свою подачу. Задача оказалась слишком сложной. В условиях возросшего напряжения процент попадания первым мячом вдруг упал до 40, а острая до этого игра неожиданно смягчилась. Больше Маррэй не выиграл в этом матче ни одного гейма. В длинном розыгрыше на матчбола Маррэй пошел к сетке и ошибся, послав мяч за пределы корта. С мечтой о победе на Уимблдоне придется проститься до следующего года.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости