3 июля 2010, 02:40

Искусство возможного

WIMBLEDON

Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона

Если Вере Звонаревой, слушательнице Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации, после окончания спортивной карьеры суждено стать таким же дипломатом, какой она сейчас является теннисисткой, за судьбу нашей внешней политики можно не беспокоиться. К России потянутся одновременно север, юг, восток и запад, и ее авторитет в мире поднимется на новый, еще невиданный доселе уровень.

Заткнет госпожа Звонарева себе за пояс всевозможных Мадлен вместе с Кондолизами и Хиллари, как пить дать - заткнет! А Ким Клийстерс, самая знаменитая мама теннисной современности, в разговорах с отпрысками своей дочки Джады будет с гордостью вспоминать старые добрые времена: "Знаете, внуки, а я ведь с русским министром иностранных дел когда-то встречалась в четвертьфинале Уимблдона!"

"Дипломатия есть искусство обуздывать силу". Эта фраза принадлежит лауреату Нобелевской премии мира Генри Киссинджеру - бывшему американскому госсекретарю, хорошо знакомому с особенностями русского характера. В сочетании с более известным афоризмом: "Политика есть искусство возможного", она как нельзя лучше характеризует выступления Звонаревой на протяжении последних двух недель.

Потому как в этом искусстве Вера совершенствуется буквально на глазах. Только честно: кто из вас еще пять дней назад был готов делегировать в женский финал из нижней части сетки не Винус Уильямс, Жюстин Энен или в крайнем случае уже упоминавшуюся Клийстерс, а Веру Звонареву? То-то и оно. А Вера, дай бог ей доброго здравия в сегодняшнем финале и навеки веков, чихала про себя на наши с вами прогнозы, сумев противопоставить мощи соперниц свои умелые руки, быстрые ноги и золотые мозги. И сделала то, что казалось невозможным, - добралась-таки до одиночного финала Уимблдона, куда, как считали многие, путь Звонаревой заказан до самого конца карьеры.

Сегодня в 17.00 по московскому времени нашей героине предстоит важнейший в ее теннисной жизни матч, а нам остается гадать, что ее ждет. А действительно, что?

Вчера ко мне в пресс-центре подошел знакомый бельгийский журналист - и затянул старую шарманку: "Я тебе сочувствую, парень, но шансов у русской нет. Серена гораздо сильнее, у нее больше опыта, и потом где это было видано, чтобы женщина за шесть матчей на турнире "Большого шлема" сделала аж 80 эйсов!"

Разумеется, все это так, и Серена по-прежнему велика и могуча. Ее козыри - пушечная подача, мощнейшие удары с обеих сторон и чемпионская способность удачно рисковать в самые критические моменты. Плюс оптимальная физическая готовность, отсутствие которой чаще всего становится причиной ее неожиданных поражений.

Но что-то мне подсказывает: в данном случае не все так уж страшно, и Вере, демонстрирующей на изрядно уже вытоптанной уимблдонской траве умение сначала подстроиться под любую соперницу, а затем навязать ей свою волю, сейчас по силам одолеть даже Серену. По крайней мере в психологическом отношении финалистки находятся как минимум в равной ситуации: Звонаревой нечего терять, в то время как Уильямс негоже уступать сопернице, которая сейчас даже в первой двадцатке не стоит. К тому же если вслед за поражением в парном разряде американка Вере еще и в одиночке проиграет, это будет большущим ударом по ее самолюбию. Кстати, за отказ от явки на пресс-конференцию после досадной для них парной неудачи на Серену и Винус наложили штрафы по 4000 долларов.

Так почему бы Звонаревой не попробовать сделать еще один удар по семейному бюджету Уильямс, уведя у соперницы из-под носа чемпионский миллион фунтов стерлингов?

ЧТО СТОИТ НА КОНУ В ФИНАЛЕ?

Чемпионка

Финалистка

Рейтинговые очки

2000

1400

Призовые (фунты стерлингов)

1 000 000

500 000

Серена Уильямс вне зависимости от исхода финального матча сохранит за собой в понедельник первую строчку мирового рейтинга, значительно опережая сербку Елену Янкович, которая с 3-го места переместится на 2-е. Звонарева же в случае своей победы с 21-й позиции поднимется сразу на 7-ю, а в случае поражения - на 9-ю.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Серена УИЛЬЯМС

30 статистических показателей финалисток по итогам 6 матчей

Вера ЗВОНАРЕВА

80

Эйсы

23

12

Двойные ошибки

22

201

Наибольшая скорость 1-й подачи, км/ч

175

177

Наибольшая скорость 2-й подачи, км/ч

164

164

Средняя скорость 1-й подачи, км/ч

159

148

Средняя скорость 2-й подачи, км/ч

138

68

% попадания 1-й подачи

69

87

% очков, выигранных на 1-й подаче

77

44

% очков, выигранных на 2-й подаче

53

52

Геймы, выигранные на подаче

52

3

Геймы, проигранные на подаче

5

73

% чужих принятых подач

82

16

Приемы навылет

6

36

Брейк-пойнты на чужих подачах

48

22

Реализованные брейк-пойнты

23

167

Все очки, выигранные ударами навылет

141

45

Очки, выигранные навылет ударами справа

36

24

Очки, выигранные навылет ударами слева

46

135

Все вынужденные ошибки

133

56

Вынужденные ошибки после ударов справа

65

79

Вынужденные ошибки после ударов слева

68

72

Все невынужденные ошибки

73

29

Невынужденные ошибки после ударов справа

34

30

Невынужденные ошибки после ударов слева

16

50

Выходы к сетке

83

31

Очки, выигранные у сетки

71

320

Все очки, разыгранные на задней линии

440

165

Очки, выигранные на задней линии

224

402

Все выигранные очки

418

7:29

Время, проведенное на корте

7:40

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости