00:15 1 июля 2011 | ПЛАВАНИЕ

Андрей Воронцов:
"Зуева - самая большая наша надежда"

Анастасия ЗУЕВА. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
Анастасия ЗУЕВА. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

Главный тренер сборной России Андрей Воронцов подвел для "СЭ Интернет" итоги июньских турниров – Mare Nostrum и Paris Open – и поделился ожиданиями по поводу чемпионата мира, плавательная часть которого стартует 24 июля.

- Какое впечатление произвело на вас выступление сборной России на июньских турнирах – Mare Nostrum и Paris Open?

- Mare Nostrum был нормальным рабочим стартом. Там после спуска с гор (в мае российские пловцы проводили сбор в Цахкадзоре. – Прим. М. Н.) все достаточно хорошо стартовали. Все прошло нормально.

- Можете отдельно отметить кого-то из спортсменов?

- Могу отметить Веронику Попову. Где-то успешно проплыл Данила Изотов. Андрей Гречин в Париже выступил неплохо.

- На турнире в Канне Изотов удивил, выйдя на старт 100-метровки баттерфляем. Это была разовая акция или?..

- Это его папа решил, что он может плавать баттерфляем. Но на самом деле, баттерфляя там и рядом нет. Это была просто проба пера. Неудачная проба. Удачно она изначально стать не могла.

- Какое впечатление произвел Григорий Фалько, на чемпионат мира не отобравшийся?

- Он выступал "бритым". Для него это были самые главные старты, где он должен был показать все, что только возможно. Он будет готовиться к Олимпийским играм, проводить сборы в Турции. Мы будем во всем ему помогать.

- Как оцениваете выступление российских кролистов?

- Все отработали хорошо, учитывая, что находились под нагрузкой.

- А что можете сказать о результатах Анастасии Зуевой?

- Настя выступила великолепно, дважды обогнала свою основную соперницу – японку Теракаву – и на "сотне", и на "полтиннике". Да и на 200 метрах после спуска с гор выступала просто здорово.

- В плане медалей чемпионата мира на нее, стало быть, рассчитываете?

- Обязательно! Она самая большая наша надежда. Потом – Ефимова.

- На мужскую часть команды надежды, значит, нет?

- В индивидуальных дисциплинах – нет. Если только вдруг Лобинцев что-то зацепит или Изотов, или Гречин на "сотне" заскочит в тройку.

- Как дела у чемпиона России на 100- и 400-метровке Лобинцева?

- Он уже много лет готовится по индивидуальной программе в испанских горах, в Сьерра-Неваде. 4 июля он возвращается в Москву. До этого он нас никогда не подводил. Надеюсь, что так будет и на этот раз.

- А у нашей "американки" Юлии Ефимовой?

- Она тренируется в Америке с хорошим настроением. Это видно и по ее результатам – даже под нагрузкой она плывет очень быстро, в том числе и новую для нее дистанцию 200 метров комплексом.

- На чемпионате мира она будет стартовать на этой дистанции?

- Скорее всего, нет. Но мы ее саму еще об этом спросим. Вероятно, она сделает акцент на 50, 100, 200 метров брассом и комбинированную эстафету.

- Когда команда отправляется в Шанхай?

- 20 июля. Времени на акклиматизацию, естественно, будет мало. Но таким было тренерское решение – проводить подготовку в Москве. Рассматривали в качестве альтернативы Владивосток, но 99 процентов наставников проголосовали за то, чтобы остаться на базе "Озеро Круглое". Мы пошли им на встречу. Но теперь им некого будет винить, кроме самих себя.

- Вы сказали, что Аркадий Вятчанин на чемпионат мира не поедет. Какие-то другие изменения в составе национальной команды возможны?

- Нет, других не будет.

Мария НИКУЛАШКИНА

КОММЕНТАРИИ