23:58 30 июня 2011 | ПЛАВАНИЕ

Вятчанин не едет в Шанхай

Аркадий ВЯТЧАНИН. Фото AFP
Аркадий ВЯТЧАНИН. Фото AFP
6

В четверг главный тренер сборной России Андрей Воронцов официально объявил о том, что двукратный призер Олимпийских игр в Пекине Аркадий Вятчанин не поедет на чемпионат мира в Шанхай.

- Почему Аркадий Вятчанин был выведен из состава сборной России на чемпионат мира? – спросила у главного тренера сборной России корреспондент "СЭ Интернет".

- Из состава команды его никто не выводил – он просто туда не включен, потому что не выполнил отборочный норматив. Ему давалась такая возможность – на этапах турнира Mare Nostrum или в финале Кубка России. Но на Mare Nostrum он необходимых секунд не показал, а на Кубок страны не приехал. В Рузе его нет. Хотя неделю назад я звонил его маме и тренеру, объяснял, что нужно отбираться.

- Но Вятчанин же входил в предварительный состав сборной на чемпионат мира.

- В предварительный – да. А в окончательном его не будет.

Мария НИКУЛАШКИНА

***

Напомним, что на апрельском чемпионате страны Аркадий Вятчанин, как и многие другие пловцы, нужного результата не показал, однако по окончании турнира был включен в состав сборной. Отметим, что тогда никаких уточнений относительно необходимости обязательного выполнения норматива (которые, напомним, были  жестче нормативов FINA и равнялись 54,40 и 1.58,48 на дистанциях 100 и 200 метров соответственно) представители федерации и тренерского штаба не делали.

На состоявшемся в начале июня первом этапе серии Mare Nostrum-2011 в Барселоне Вятчанин проплыл 100-метровку за 56,11, а дистанцию вдвое длиннее - за 2.06,75. На втором этапе серии в Кане результат россиянина на 100-метровке равнялся 56,16, на 200 м - 2.00,78. А на финал Кубка России в Рузу Вятчанин не поехал потому, что проводит дома в Таганроге очередной этап запланированной к ЧМ-2011 подготовки.

Ирина ВЯТЧАНИНА: "МЫ ГОТОВИЛИСЬ ПОКАЗАТЬ В ШАНХАЕ ДОСТОЙНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ"

Сложившуюся ситуацию корреспонденту "СЭ Интернет" прокомментировала мать и тренер спортсмена Ирина Вятчанина.

- Вы с Аркадием в курсе решения, которое приняла федерация?

- И да, и нет. Вчера меня ознакомили с письмом из федерации, где говорилось об обязательном участии в Кубке России в Рузе. Еще до этого по просьбе руководства я писала объяснительную записку, почему мы не можем тура приехать. Причина проста: Аркадий сейчас работает под нагрузкой, и по медико-биологическим показателям я просто не вижу возможности в данный момент показать требуемый норматив на чемпионат мира. Требуется время, чтобы отойти от таких объемов. Ведь мы готовились к июлю. К тому же несколько дней назад Аркадий подвернул ногу и получил небольшую травму – растяжение связок голеностопа. Сами понимаете, плыть фактически без одной ноги невозможно. Особенно на серьезный результат.

- В СМИ уже вспомнили, что недавно Аркадий по неизвестной причине уехал с одного из этапов Mare Nostrum. В чем там было дело?

- Изначально он был заявлен на два этапа, в которых и принял участие. Третий старт возник неожиданно и не совсем понятно почему. Я созванивалась и с главным тренером сборной, и со старшим и объясняла, что сейчас Аркадий не готов стартовать на трех турнирах. Это связано, в том числе, с большой работой, проделанной в Цахкадзоре, и с потерей веса, которая там имела место. 6 кг – для него это очень много. И третий этап просто измотал бы его больше, лишив возможности функционально выйти к чемпионату мира на тот результат, к которому мы готовимся.

- До чемпионата мира остался месяц. Есть уже какие-то мысли по поводу того, что делать дальше?

- Подготовка ведется и велась к чемпионату мира. Новость об отчислении из сборной я сейчас узнала от вас. Если чемпионата мира для нас не будет, придется искать какой-то другой старт, потому что проделанную работу нельзя бросать, она должна выливаться в результат. Это необходимо и с точки зрения подготовки к Олимпиаде в следующем году. Кроме того, если не знать, на какой результат ты сейчас готов, может случиться психологический надлом. В целом подготовка шла по плану, и мы рассчитывали в Шанхае показать достойный результат, который был бы интересен и самому спортсмену, и сборной, и руководству с прицелом на Олимпиаду.

Хочется надеяться, что в итоге будет принято решение, которое пойдет на пользу всему российскому плаванию. Нарушений дисциплинарных моментов за Аркадием никогда не было. Поверьте, он всегда очень самокритично к себе относился. И результаты чемпионата России не устроили и нас самих прежде всего. После того как Аркадий попал в сборную, не выполнив норматив федерации, он чувствовал себя очень неуютно, поскольку привык быть полноправным ее членом, причем не на одной дистанции, а на нескольких.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

6
КОММЕНТАРИИ (6)

azamatd

А как пловцы отбираются на ОИ-2012? Учитывая что этот ЧМ последний перед ОИ - он и будет одним из главные отборов.

13:54 1 июля 2011

Владимир Ермаков

не указано, я имел ввиду

10:12 1 июля 2011

Владимир Ермаков

жаль, что указано, укомплектована ли уже на данный момент команда, и все ли выполнили нормативы, ведь если есть спортсмены, включенные без нормативов, то значит, кто-то своих протеже протаскивает, а если все честно, то вопросов нет

10:11 1 июля 2011

Sandr66

Даже, если припишут "В", все равно фраза глупая. Больше не едет В Шанхай, или меньше не едет Шанхай, или может чуть-чуть не едет в Шанхай. Просто не едет и все, чего всякую хрень писать.

10:04 1 июля 2011

Местный

"в" ладно, а что больше( оно тут при чем)....меньше едет что ли....тормоз СЭ врубил ....по полной

09:56 1 июля 2011

Дмитрий Кравчук

поставьте в заголовок букву "В" а то написали хрень какую-то...

06:53 1 июля 2011