15:30 12 октября 2015 | КОНЬКИ

Юсков пошел на рекорд.
Кулижников догоняет форму

Денис ЮСКОВ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ Константин ПОЛТАВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото AFP Дмитрий ДОРОФЕЕВ (справа). Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Денис ЮСКОВ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

Российские скороходы завершают подготовку к новому сезону

Ровно через месяц первым этапом Кубка мира в Калгари возьмет старт новый конькобежный сезон. Его венцом станет первенство планеты на отдельных дистанциях, которое в середине февраля пройдет в Коломне. Неудивительно, что национальная и молодежная сборные страны нынче буквально прописались в этом подмосковном городе и как раз в эти дни проводят здесь очередной этап подготовки. Помимо обычной тренировочной работы перед спортсменами стоит задача досконально изучить особенности здешнего льда, чтобы впоследствии использовать преимущество своего стадиона по максимуму.

В минувшие выходные здесь прошли всероссийские соревнования "Кубок Коломны" – один из первых официальных турниров нового сезона. Тренеры называют его проще – простартовка. Речь идет о контрольных забегах, которые должны показать, в какой форме находятся спортсмены. И хотя здесь есть свои победители, которые под звуки фанфар поднимаются на пьедестал почета и получают медали, специалисты относятся к результатам простартовки достаточно спокойно. Слишком уж много тут оговорок: одни выступают на непрофильных дистанциях, другие – в новых коньках и неразношенных ботинках. Да и объем проделанной работы, равно как и степень усталости, у скороходов совершенно разные.

И все же определенную пищу для размышлений итоги "Кубка Коломны" предоставили. Так, обратил на себя внимание результат Дениса Юскова в беге на 3000 метров. Электронный секундомер замер на цифрах 3.46,57 – это новый рекорд конькобежного центра в Коломне. Как известно, "коронкой" Юскова являются 1500 метров, где он дважды становился чемпионом мира. Сейчас Денис, похоже, готов быстро бегать и на более длинных дистанциях, что должно помочь ему дотянуться до золота и на первенстве планеты в классическом многоборье.

Константин ПОЛТАВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Константин ПОЛТАВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

- Я доволен нынешним состоянием Юскова, – поделился с "СЭ" главный тренер российской сборной Константин Полтавец. – Летом у нас с ним состоялся интересный разговор. Денис заявил: хочу, чтобы в ближайшее время мое имя ассоциировалось с "полторашкой", так же как знаменитый голландец Свен Крамер – с дистанциями 5000 и 10 000 метров. И я думаю, что это ему вполне по силам.

Полным ходом готовится к сезону и другой лидер российской сборной, чемпион мира на дистанции 500 метров Павел Кулижников. Последние месяцы у него оказались богатыми на события. Весной нашему спринтеру сделали плановую операцию на плече, а в августе на сборах он травмировал ключицу и вновь оказался на больничной койке. Реабилитация прошла успешно, и последний месяц Кулижников снова тренируется в полную силу.

- Подвижность оперированного плечевого сустава у Паши пока немного ограничена, – поясняет Константин Полтавец. – Кроме того, из-за всех этих событий он немного не добрал тренировочного километража. На дистанции 500 метров это должно быть не очень заметно, а вот на километре нехватка объемов наверняка даст о себе знать. Поэтому я не исключаю, что на первых этапах Кубка мира Кулижников будет выглядеть несколько слабее, чем в прошлом году.

Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото AFP
Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото AFP

Еще одной новинкой из стана национальной команды стала реорганизация ее структуры. До недавнего времени российская сборная была разделена на две группы, которые возглавляли Полтавец и итальянский специалист Маурицио Маркетто. Представители обоих лагерей практически не пересекались и, как говорят, даже толком не общались друг с другом. Летом руководство Союза конькобежцев России решило не продлевать контракт с Маркетто, после чего работа команды была перестроена. Сегодня она состоит из трех мини-групп: мужской спринт (тренер – Дмитрий Дорофеев), все женские дистанции (тренеры Павел Абраткевич и Андрей Савельев), мужские средние и длинные дистанции (Константин Полтавец), однако все они проводят сборы на одном катке.

По словам наставников, это не только изменило микроклимат внутри сборной, но и обогатило взаимную работу. Спринтеры внимательно следят за тренировками средневиков, почерпывая для себя что-то новое; те, в свою очередь, постоянно обращают свои взоры на стайеров. Росту результатов способствует и взаимная конкуренция. Те же Кулижников с Юсковым соревнуются между собой, что позволяет прогрессировать обоим конькобежцам.

Дмитрий ДОРОФЕЕВ (справа). Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Дмитрий ДОРОФЕЕВ (справа). Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

В межсезонье на централизованную подготовку был переведен ряд ведущих юниоров – например, Елизавета и Михаил Казелины, а также Сергей Трофимов. Сейчас они тренируются вместе с национальной командой. Тренеры говорят, что ни о каком авансе для молодых речи не идет, и они могут дебютировать в розыгрыше Кубка мира уже в нынешнем году. Больше того, новые лица могут появиться в сборной даже по ходу сезона.

Следующие контрольные старты у российских конькобежцев состоятся 22-25 октября. В эти дни в Коломне пройдет Мемориал Шавырина, который станет отбором для участия в стартовых этапах Кубка мира. Вот там никаких разговорах о прикидочных результатах уже не будет, борьба на этом турнире пойдет самая что ни на есть настоящая. И все-таки главным сражением для наших скороходов является домашнее первенство планеты на отдельных дистанциях. Именно по нему будет оцениваться их выступление в нынешнем сезоне. А Кубок мира, если уж продолжать военные аналогии, будет не более чем разведкой боем...

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ