11 марта 2011, 20:38

Екатерина Шихова: "Еще поборюсь за медаль на этом чемпионате мира"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Екатерина Шихова, ставшая четвертой на дистанции 1500 м на чемпионате мира на отдельных дистанциях в Инцелле, отметила, что преуспеть в борьбе за медаль помешали замена соперницы в ее паре, а также неудачный старт. Бронзовому призеру Йорьен Ворхейс россиянка проиграла 48 сотых секунды.

- Обидно получилось. – приводит слова Шиховой официальный сайт СКР. – Причин, по которым мне не удалось выиграть медаль, могу назвать две. Во-первых, меня выбила из колеи замена соперницы, произошедшая буквально перед стартом. Я должна была бежать в паре с Дианой Фалькенбург из Голландии, которая в итоге выиграла серебряную медаль. Очень ответственно готовилась к этому соперничеству, изучила графики ее бега в нынешнем сезоне и, исходя из этого, составила свою тактику. Фалькенбург – очень сильная и достойная спортсменка. И я, находясь в хорошей форме, надеялась показать высокий результат, составить ей конкуренцию и даже обыграть. Мы уже бегали в паре, показывали примерно одинаковые результаты. Но в последний момент с дистанции снялись сразу две участницы – чешка Мартина Сабликова и Маррит Леенстра из Голландии. Организаторы провели повторную жеребьевку, и мне в напарницы досталась другая голландка – Йорьен Ворхейс, которая изначально даже не была заявлена на "полуторку". Естественно, вся эта история спутала мне карты, сбила с настроя.

Ну, а во-вторых, у меня самой дистанция немножко не получилась. Я плохо разогналась, 26 секунд – совсем не мой результат. Планировала сделать все так: быстро стартовать, расслабиться на первом круге, начать раскатываться на втором, на всю катушку бежать на третьем. А после плохого разгона мне пришлось включаться в работу уже на первом круге. Не получилось правильно "разложить" дистанцию, и на финиш сил уже не хватило. Как выяснилось спустя некоторое время, проиграла Форхус не только забег, но и бронзу. Получилось четвертое место, обидная "деревянная" медаль. При этом сегодня я пробежала с личным рекордом на равнинных катках.

В нынешнем сезоне, соглашусь, я не зарекомендовала себя в качестве претендента на медали чемпионата мира. Год, действительно, не задался с самого начала. Я болела, тяжело и долго набирала форму, неудачно провела несколько ответственных стартов. Но перед чемпионатом мира мы с тренерами сделали грамотную работу. Впереди у меня еще две дистанции – завтрашние 1000 м и командная гонка в воскресенье. "Полуторку" и "тысячу" я люблю одинаково. Надеюсь, мне повезет с жеребьевкой, попадется сильная и комфортная соперница. Сегодняшнее четвертое место дало хороший стимул работать еще больше, еще ответственней. Я очень постараюсь завоевать медаль на этом чемпионате мира!

Источник: russkating.ru
Новости