21:15 1 ноября | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Золото Легкова в Сочи. Как мы его теряем

Александр ЛЕГКОВ с золотом марафона Игр в Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Максим ВЫЛЕГЖАНИН, Александр ЛЕГКОВ и Илья ЧЕРНОУСОВ на пьедестале. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Независимый эксперт ВАДА Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS Евгений БЕЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ЛЕГКОВ. Фото REUTERS
Александр ЛЕГКОВ с золотом марафона Игр в Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
5

История самой эмоциональной награды Сочи-2014 и скандала, который привел МОК к решению об отмене этой грандиозной победы.

Российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов сегодня признаны виновными в манипуляциях с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи. Их результаты с Игр-2014 должны быть аннулированы. Это означает, что в ближайшее время Международный олимпийский комитет примет решение о лишении Легкова золотой медали в марафоне на 50 км. Напомним, что победа в этом забеге, где российские спортсмены заняли все места на пьедестале, была одним из самых эмоциональных моментов Игр в Сочи. Сейчас мы фактически лишаемся этого триумфа, даже если золотая награда в итоге достанется другому нашему лыжнику.

23 февраля 2014 года. В заключительный день Олимпиады в Сочи три российских лыжника выигрывают марафон на 50 кг – Александр Легков отрывается от всех в концовке и становится первым. А Максим Вылегжанин и Илья Черноусов выигрывают финишную разборку у норвежца Мартина Йонсруда Сундбю.

Максим ВЫЛЕГЖАНИН, Александр ЛЕГКОВ и Илья ЧЕРНОУСОВ на пьедестале. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Максим ВЫЛЕГЖАНИН, Александр ЛЕГКОВ и Илья ЧЕРНОУСОВ на пьедестале. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

10 ноября 2015 года. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) приостановило аккредитацию Московской антидопинговой лаборатории по итогам доклада комиссии Ричарда Паунда о допинге в российской легкой атлетике. Глава лаборатории Григорий Родченков уволен и бежит за границу.

13 мая 2016 года. Григорий Родченков дает интервью американской газете The New York Times, в котором рассказывает о манипуляциях с допинг-пробами в Сочи-2014. В числе спортсменов, якобы участвовавших в программе подмены проб, упоминается имя Александра Легкова. ВАДА назначает комиссию под руководством Ричарда Макларена для проверки обвинений Родченкова.

18 июля 2016 года. Ричард Макларен обнародует первую часть доклада о русском допинге, которая в основном посвящена летним видам спорта. Международный олимпийский комитет создает комиссию под руководством Денниса Освальда – ей поручена перепроверка допинг-проб российских спортсменов, взятых во время Олимпиады в Сочи.

Независимый эксперт ВАДА Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS
Независимый эксперт ВАДА Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS

20 сентября 2016 года. Норвежский канал NRK обнародовал интервью генерального секретаря Ассоциации лыжных видов спорта России Георгия Мнацаканова, который утверждает, что Александр Легков и Илья Черноусов принимали лекарства от астмы, не имея соответствующего диагноза. В последствие выяснилось, эта информация не соответствует действительности.

9 декабря 2016 года. Ричард Макларен обнародует вторую часть своего доклада о допинге в российском спорте, которая посвящена в том числе представителям зимних видов спорта и Олимпиаде в Сочи. Ни одной фамилии в открытой части доклада нет.

23 декабря 2016 года. Перед стартом многодневки "Тур де Ски" Международная лыжная федерация (FIS) объявляет об отстранении от соревновании шести российских лыжников – Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой. Выясняется, что их имена упоминаются в докладе Макларена.

Евгений БЕЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений БЕЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

1 февраля 2017 года. FIS отклоняет апелляцию российских лыжников на временное отстранение, и они обращаются в Спортивный арбитражный суд (CAS). Делом Белова и Легкова занимается известный адвокат Кристоф Вишеманн.

21 февраля 2017 года. CAS отклонил запрос шести российских лыжников на временную приостановку их отстранения для возможности участвовать в чемпионате мира 2017 года в финском Лахти.

19 мая 2017 года. МОК обращается в Лозаннский университет с просьбой о разработке метода, который позволил бы отличить нелегально вскрытые допинг-пробы от пробирок со случайными сколами и трещинами.

29 мая 2017 года. Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил в силе отстранение российских лыжников до 31 октября 2017 года. Согласно вердикту суда, если до этого дня решение о виновности спортсменов не будет принято, то временная дисквалификация автоматически отменяется.

Александр ЛЕГКОВ. Фото REUTERS
Александр ЛЕГКОВ. Фото REUTERS

15 июля 2017 года. Легков заявляет о том, что готовится выступить на Олимпиаде в Пхенчхане.

18 октября 2017 года. Деннис Освальд рапортует, что получил первые результаты тестирования допинг-проб российских спортсменов при помощи нового метода в Лозаннском университете.

30 октября 2017 года. Комиссия Освальда проводит слушания по делу шести российских лыжников.

1 ноября 2017 года. Комиссия Освальда обнародовала решение в котором утверждается, что Легков и Белов нарушили антидопинговые правила во время Олимпиады в Сочи, и в их результаты на Играх-2014 должны быть аннулированы. В том числе – золото Легкова в гонке на 50 км, и серебро сборной России в эстафете 4x10 км.

Легкова лишают золота Сочи. Вся информация. LIVE!

Опрос

Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
голосовать
5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

mobile_actor

"Ненавижу Запад." Зачем же вам тогда все эти западные штучки: интернет, футбол, воллейбол, хоккей, Олимпийские Игры и т.д.?

17:28 2 ноября

regiment

так что конкретно нарушили? еще вчера этот освальд говорил что ему мало времени дали, надо еще. а сегодня уже требует лишить медалей. это как?

21:56 1 ноября

Волейболюга

Ненавижу Запад. Они скоро все умрут. Не жалко.

21:43 1 ноября

TRISP

Саше нужно знать одно - для всей России он Олимпийский чемпион!!! Чтобы не случилось.

21:34 1 ноября

TRISP

Это политика, а не спорт!

21:33 1 ноября