На чемпионате России выступят Большунов и Непряева. Но его нигде не покажут

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
29 марта 2019, 13:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему не покажут чемпионат России?»

№ 7887, от 30.03.2019

Александр Большунов и Наталья Непряева.
В Малиновке будут крутые разборки на лыжных трассах, но их никто не увидит.

Чемпионат России по лыжным гонкам, начинающийся 30 марта в Архангельской области, по датам практически совпадает с чемпионатом России по биатлону, стартовавшим вчера в Тюмени. Но биатлон показывают сразу по нескольким каналам, включая федеральный, тогда как трансляций лыж не запланировано вообще. Увидеть выступления можно будет только воочию, приехав в центр лыжного спорта "Малиновка".

Чемпионат пропустит только Устюгов

В Архангельскую область уже приехали все участники турнира, в том числе и те, кто завоевывал медали на чемпионате мира в Зефельде и до последнего боролся за победу в Кубке мира – Александр Большунов и Наталья Непряева. Из лидеров сборной России национальный чемпионат пропустит только Сергей Устюгов, который досрочно завершил сезон из-за проблем со здоровьем. Все остальные будут стартовать, но не все пробегут полную программу.

Шесть гонок за девять дней

А программа эта максимально насыщенная, повторяющая программу чемпионата мира и Олимпийских игр. Шесть гонок за девять дней, два выходных. И это в концовке сезона. С другой стороны, крупных стартов больше не будет, после гонок в Малиновке многие спортсмены завершат сезон.

Замахнется ли Большунов на абсолютное чемпионство?

Со спортивной точки зрения главная интрига – будет ли Большунов, как и на чемпионате мира, стартовать во всех гонках? В прошлом году в Сыктывкаре он бежал четыре дисциплины из шести, завоевал три золотых награды, но вместо 50 км на чемпионате России побежал Югорский марафон в Ханты-Мансийске. У лидера сборной России есть шанс замахнуться на абсолютное чемпионство. В любом случае, он будет главным фаворитом во всех гонках, в которых решит участвовать. Впрочем, в любой из них ему могут бросить вызов.

И в каждой гонке будет своя история. В спринте, например, могут сойтись в одном забеге Иван Якимушкин и Александр Терентьев, между которыми на Универсиаде в Красноярске возник конфликт на трассе. Среди женщин однозначного фаворита нет. Все без исключения гонки обещают быть интересными. Как сказала недавно президент ФЛГР Елена Вяльбе, "на чемпионате страны еще попробуй в шестерку забеги, борьба очень жесткая".

Где смотреть? Нигде

Но посмотреть на все эти лыжные баталии по ТВ не получится. Разве что в интернете с помощью любительских трансляций. Чемпионат России по лыжным гонкам не заслужил, видимо, внимания со стороны телевидения. В прошлом сезоне битвы отечественных лыжников в Сыктывкаре также остались за кадром спортивного ТВ, хотя реклама о трансляциях шла. Ситуация странная.

Интерес к лыжным гонкам в России растет вместе с результатами нашей национальной сборной, а трансляций на общедоступном ТВ нет, включая и специально созданный для показа российских событий канал. И кому конкретно задавать вопросы по этому поводу, непонятно. Тут нужна совокупность действий всех сторон, а ее нет.

Тренерский совет без Крамера

Безусловно, то, что будет происходить на трассах – важно. Особенно для спортсменов из региональных команд, у которых зачастую от выступления на чемпионате страны зависит зарплата на следующий сезон. Ведь это бонусы к ставкам в региональных ЦСП, которые далеко не везде одинаковы. И это реальный шанс обратить на себя внимание тренеров сборной, хотя в лыжных гонках судят по всему сезону, а не по конкретному старту.

Не менее важно и то, что будет происходить вне трасс. Все тренеры национальной команды в Малиновку обязательно приедут. Исключение только одно – Маркус Крамер, который ездил со сборной на финальный этап Кубка мира в Канаду. По ходу турнира состоится тренерский совет, на котором будут окончательно обговорены все вопросы по формированию тренировочных групп. Руководить этими группами по-прежнему будут Юрий Бородавко, Олег Перевозчиков, Маркус Крамер и Егор Сорин.

Лыжные гонки. Чемпионат России-2019
Расписание стартов

30 марта, суббота
Спринт, классический стиль
11.00 – квалификация
13.00 – финалы

31 марта, воскресенье
Скиатлон
11.00 – 15 км, женщины
12.30 – 30 км, мужчины

2 апреля, вторник
Индивидуальная гонка, свободный стиль
11.00 – 10 км, женщины
12.30 – 15 км, мужчины

3 апреля, среда
Командный спринт, свободный стиль
11.00 – полуфиналы
13.00 – финалы

5 апреля, пятница
Эстафета
11.00 – 4х5 км, женщины
12.30 – 4х10 км, мужчины

6 апреля, женщины
Масс-старт, классический стиль
11.00 – 30 км, женщины

7 апреля, воскресенье
Масс-старт, классический стиль
11.00 – 50 км, мужчины

Все о лыжных гонках - здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
16
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир