17:00 11 января 2016 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Изабель Кнауте:
"Устюгов талантливее Нортуга"

Сергей УСТЮГОВ в своей первой же многодневке "Тур де Ски" занял третье место. Фото AFP
Сергей УСТЮГОВ в своей первой же многодневке "Тур де Ски" занял третье место. Фото AFP

Немецкий физиотерапевт и тренер Изабель Кнауте рассказала о том, как ее подопечный Сергей Устюгов в первой же многодневке "Тур де Ски" в своей карьере сумел занять третье место.

"ВО ВРЕМЯ "ТУРА" УСТЮГОВ НЕ ДЕЛАЛ ДАЖЕ МАССАЖ"

- Изабель, второй год подряд после успеха Евгения Белова спортсмены из вашей группы занимают третье место в "Тур де Ски". Как ощущения?

- Мы немножко умеем готовиться к этой гонке, – смеется Кнауте. – Если серьезно, результат Устюгова для нас очень хороший. Перед "Туром" мы вообще не знали, чего от него ожидать, ведь это первая многодневка в его карьере. Поэтому до самого конца не были ни в чем уверены. Даже если бы Устюгов по итогам финальной горы стал пятым или шестым, мы все равно были бы довольны.

- Как вы настраивали Устюгова на подъем на Альп-де-Чермис? Какие тактические варианты обсуждали?

- Накануне вечером я много времени провела за компьютером, собирая статистику на тех пятерых человек, кто стартовал рядом с Устюговым. Нам было важно знать, как они бежали в гору в последние два года. Я выписала на бумажку их результаты и сказала: "Серега, главное, чтобы ты понимал, с кем бежишь".

- То есть решение по тактике на гонку Устюгов принимал самостоятельно?

- Конечно. Мы дали ему информацию, показали, где у соперников слабости, а где сильные стороны. Но мы не могли сказать, что ему делать, потому что не знали, как он себя будет чувствовать. Устюгов никогда не бегал подобные гонки, и никто не предполагал, что с ним случится на этой горе.

- Неужели вы летом не проводили тестов, не пробовали забираться в аналогичные подъемы на тренировках?

- Конечно, нет. Мы этого не делали, потому что это невозможно. Единственное, летом на сборах в горах мы ходили через перевал. Там мы, конечно, держали в уме "Тур де Ски", и сам формат такого подъема для Сергея не новость.

- Вам не показалось, что норвежец Финн Хаген Крог перехитрил Устюгова, сначала позволив себя обогнать, а затем резко ускорившись и выйдя вперед?

- Нет, я так не думаю. В подъеме каждый ориентируется на свои ощущения, и это нормально, когда секунд десять очень тяжело, а потом вдруг становится полегче. Судя по статистике, мы знали, что Крог силен в горе, но не супер-пупер силен. Поэтому, я думаю, Серега абсолютно правильно сделал, что попробовал от него убежать. Потом быстро устал, правда, но что поделать.

- Лично меня поразило, что на стартовой линии Устюгов зевал. Он вообще ни капли не волновался?

- Это не показатель. У всех свои ритуалы: кто-то, например, дышит очень тяжело, будто устал еще до старта, Серега вот зевает. Такие маленькие ритуалы, не более того.

- Восемь гонок за десять дней – это сумасшедшая нагрузка. Поделитесь своим секретом как физиотерапевт: как сохранить силы при таком графике?

- Я вам сейчас открою большой секрет: последний раз Устюгов пришел на массаж еще перед стартом "Тур де Ски", в Швейцарии. Потом он говорил: "Мне ничего не нужно, ничего не болит". Для него очень важна правильная растяжка, которую он делал после каждой гонки. И все, больше ничего, никаких восстановительных процедур!

- Неужели вы ему не предложили сходить на массаж хотя бы перед подъемом в Альп-де-Чермис?

- Обычно я обхожу ребят и спрашиваю, что им сегодня будет нужно. Женя Белов иногда просил помассировать ноги, Стас Волженцев тоже. Я так работаю, если мне говорят "нет, спасибо" – значит, нет.

- Что не получилось в нынешнем "Тур де Ски" у прошлогоднего бронзового призера Евгения Белова?

- 11-е место – не самый плохой результат. В мае у Жени были проблемы с локтем, шесть недель он не мог нагружать плечевой пояс и занимался только кроссами и тому подобным. А в этот период как раз идет основная силовая работа. Потом он продолжал чувствовать боль в руке. А в масс-старте классикой мы еще не угадали с лыжами, и Белов стал только 19-м. С учетом всего этого, я считаю, на "Туре" он выступил прилично.

"УСТЮГОВ ОЧЕНЬ ХОТЕЛ БЕЖАТЬ НЕ ТОЛЬКО СПРИНТ"

- Когда Устюгов переходил в вашу с Рето Бургемайстером группу, он считался скорее спринтером. Что конкретно вы делали, чтобы повысить его результаты в длинных гонках?

- Мы изначально знали, что в юниорах Устюгов выигрывал и длинные дистанции тоже, то есть теоретически он на это способен. Когда он переходил к нам, то на первой же индивидуальной беседе сказал: "Я хочу бежать гонку, не только спринт". Он действительно очень этого хотел, только спринт его не устраивал.

- Сильно пришлось менять его подготовку, увеличивать тренировочные объемы?

- На самом деле объемы у нас в группе не такие большие. У Устюгова уже была хорошая база, мы ее только немного подкорректировали. Планировали тренировки лично под него: у нас небольшая группа, и нет такого, что планы пишутся "под копирку".

- Сергей еще и самый молодой в вашей группе.

- Когда он к нам пришел, ему было 22 года, а Жене Белову – 23. Поэтому не надо было ничего сильно менять и адаптировать, оставалось просто тренироваться.

- Какой вообще Устюгов в тренировках? Его надо, скорее, подгонять или останавливать?

- У него очень сильный характер. Может прямо сказать: "Я это не хочу делать. Объясните, зачем это надо?" Мы искали компромисс, но не в том плане, что начинали меньше тренироваться, а объясняли ему, почему необходима та или иная работа. Когда Устюгов понимает зачем, он идет и делает. Еще он очень приветливый, добрый. Всегда спросит: "Как твои дела? Точно все нормально?"

- В одном из интервью по ходу "Тура" Устюгов сказал, что ему надоело проигрывать норвежцам. Когда он будет полностью готов выигрывать у Сундбю, Нортуга и остальных?

- Ха-ха, правда, так сказал? Пока я должна признать, что норвежцы делают все правильнее и качественнее, чем мы. Нам надо еще много работать, чтобы у них выигрывать. Но знаете что? Серега – самый талантливый лыжник, кого я знаю. Он сильный, быстрый, и функциональные данные у него лучше всех, с кем мы когда-либо работали.

- Лучше, чем у Легкова?

- Да, ему от природы дано больше, чем Легкову, Нортугу или Колонье. Самый большой вызов для нас всех – попытаться реализовать этот талант в полной мере.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

adamantane'

vasiunchik Будем надеяться, что и Сергей и правда талантливие Колоньи и Нортуга. А соответственно если будет работать то успех придет! Чего ему и его тренерам желаю! 07:06 12 января 2016 ______________________________________Вот, настоящий успех как раз уже в этом году и пришёл!

10:11 6 января

vasiunchik

Будем надеяться, что и Сергей и правда талантливие Колоньи и Нортуга. А соответственно если будет работать то успех придет! Чего ему и его тренерам желаю!

07:06 12 января 2016

rusfed 2.0

Да, подняться на эту последнюю гору - анриал даже после хорошего отдыха, по-моему, а не то что после 8 гонок за 10 дней. Поэтому тут как в марафоне - респект всем, кто финишировал. А Устюгов - талант. Как бы его при огранке не раскрошили... Я сторонник привлечения иностранцев в наш спорт, но все-таки обидно, что для того, чтобы спортсмен раскрылся, он должен уехать из страны - традиционно лыжной, между прочим.

20:04 11 января 2016

Красноармеец К

Приятное интервью. Обнадеживающее. Будем ждать новых успехов от Сереги и остальных наших ребят. Классно всё-таки работает это группа Бургермайстера. Как мы их выцепили к себе... Большая удача!

17:14 11 января 2016