20:00 10 января 2016 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Бронзовый "Тур" Устюгова

Сегодня. Валь-ди-Фиемме. Сергей УСТЮГОВ. Фото REUTERS Сегодня. Валь-ди-Фиемме. Мартин Йонсруд СУНДБЮ (в центре), Финн Хаген КРОГ (слева) и Сергей УСТЮГОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Валь-ди-Фиемме. Сергей УСТЮГОВ. Фото REUTERS

КУБОК МИРА. ТУР ДЕ СКИ

Россиянин Сергей Устюгов занял третье место в итоговом зачете престижной многодневки "Тур де Ски"

В отсутствие чемпионата мира, именно "Тур" стал главным событием лыжного года. Тем более, нынешняя многодневка – юбилейная, десятая по счету. Неудивительно, что в борьбу за звание самого универсального и выносливого все фавориты Кубка мира включились по-серьезному.

Победа в "Туре" норвежца Мартина Сундбю изначально вызывала мало сомнений. Действующий чемпион в этом сезоне силен, как никогда, а уж многодневки всегда были его профилем.

– Скоро Сундбю не будет чувствовать себя так уж вальяжно, – предрекал накануне Нового года россиянин Александр Бессмертных. В целом, наш лыжник был прав: Сундбю выиграл по чистому времени только два из шести этапов "Тура", для его нынешнего доминирования результат отнюдь не головокружительный. Тем не менее, в финальный подъем на Альп-де-Чермис норвежец отправлялся, имея почти три минуты запаса перед преследователями. Учитывая, что Сундбю – один из лучших горняков пелотона, шансов на победу ни у кого заведомо не было.

Зато в борьбе за остальные награды вообще ничего не было ясно. Норвежцев Петтера Нортуга и Финна Хаагена Крога, Алексея Полтаранина из Казахстана и нашего Сергея Устюгова разделяли всего десять секунд. Ни один из них не считается специалистом горных восхождений: Нортуг и Устюгов слишком тяжелы, Крог больше специализируется в спринте, а Полтаранин – в гонках классическим стилем. 30-градусный сложнейший подъем, аналогов которому нет ни на одной трассе мира – явно не то место, где эти парни хотели бы бороться за награды. К тому же, для всех это была восьмая гонка за десять дней. При мысли о российских десятидневных новогодних каникулах эти ребята, наверно, умерли бы от зависти.

НОРВЕЖЕЦ ПЕРЕХИТРИЛ УСТЮГОВА

Знаете, что делал Устюгов за секунды до старта самой ответственной гонки сезона? Россиянин сладко зевал. Нервы – это вообще не про него. Неслучайно еще три года назад, в детском по лыжным меркам возрасте 20 лет, Устюгов стал бронзовым призером чемпионата мира в эстафете, качественно пробежав самый ответственный, четвертый этап. Тогда решение президента Федерации Елены Вяльбе поставить на финиш зеленого юниора казалось абсурдом. В олимпийскую эстафету в Сочи Устюгов не попал, в личном спринте остался пятым. А затем последовал отъезд в группу швейцарских специалистов Рето Бургемайстера и Изабель Кнауте.

Четырехкратный чемпион мира среди юниоров на всех возможных дистанциях, тренируясь в России, Устюгов считался скорее спринтером. Одной из целей отъезда в Европу была попытка подтянуть дистанционный ход. В своем первом же "Тур де Ски" Устюгов просто потряс, ни в одной гонке, включая длинные, не выпав из группы лидеров.

Казалось, кому, как не ему – атлетичному парню ростом за 1.80, совсем еще молодому, после выматывающих десяти дней гонок, "капнуть" в этом крутом подъеме? Звездный Петтер Нортуг накануне старта даже называл Устюгова "дешевым транспортом" к горе, намекая на то, что россиянин по неопытности рванет вперед и притащит на своей спине соперников.

Но не зря Устюгов тренируется у швейцарского дуэта, который годом раньше уже подготовил бронзового призера "Тура" Евгения Белова, а еще раньше приводил к успеху здесь и Александра Легкова. В начале гонки Сергей держался за спинами соперников, производя даже на равнине впечатление очень уставшего человека. Нортуг с Полтораниным играли в кошки-мышки, что позволило догнать группу стартовавшему чуть сзади Крогу. Как выяснилось вскоре, эта ошибка для всех стала роковой.

С первым же "торчком", как называют лыжники крутые короткие подъемы, Крог с Устюговым оторвались от преследователей. Сергей со своей шикарной техникой, широкими шагами устремился вперед. В то время как Крог перешел на нетипичный для элиты попеременный коньковый ход и, казалось, уже был ни на что не способен. Видимо, так решил и Устюгов. Тем больнее было для россиянина, когда норвежец сначала приблизился на коротком равнинном участке, а в ближайший же подъем, как новенький, рванул вперед.

Поддержать рывок Устюгов уже не смог. В борьбе ровесников и соперников еще с юниорских соревнований на этот раз Крог оказался хитрее и сильнее.

– Надоело уже проигрывать норвежцам, – сказал Устюгов в пылу борьбы после одной из гонок.

Учитывая, что Сергею всего 23 и он в первом же своем "Туре" поднялся на подиум, представителям норвежских лыж в ближайшем будущем действительно есть, чего опасаться.

"ЛОШАДЬ БЫ СДОХЛА ОТ ТАКИХ НАГРУЗОК"

Женский финал "Тур де Ски" предсказуемо стал триумфом норвежки Терезы Йохауг. Стартовав второй, она очень быстро и непринужденно вышла вперед и в гордом одиночестве покорила Аль-де-Чермис. Почти две с половиной минуты преимущества вполне можно сравнить с трамвайной остановкой.

– В горе мне нужны три-четыре минуты преимущества над Терезой, чтобы чувствовать себя комфортно. 40 секунд – это слишком мало, – говорила накануне о своем лидерстве отправившаяся в гору в лидерской майке Ингвильд Остберг. 25-летняя норвежка, которая ни в одной из гонок не опустилась ниже третьего места (!), рассуждала реалистично. После выматывающей многодневки на кокетство просто не оставалось сил.

Вообще, места в топе итогового зачета в этом году были открыты, как никогда. Многократная чемпионка всех возможных гонок Марит Бьорген пока находится в декрете, а ее долголетняя соперница Юстина Ковальчик борется с последствиями травм и болезней.

– Я всегда была сильна физически и знала, что многие лыжницы позади меня, – изливала душу в смешанной зоне полька. – Теперь я знаю, какого это – когда много соперниц впереди. Вероятно, это мой последний "Тур де Ски". Есть чувство, что я перестаралась и перешла границу в интенсивности тренировок.

Изможденная, больная, буквально на грани обморока Ковальчик в итоге показала 23-й результат – хотя по ходу многодневки не раз заикалась о том, чтобы сойти. Сборная России в полном составе осталась позади: лучшая из наших, Анастасия Доценко, стала 25-й, сразу за ней финишировали Полина Кальсина и Дарья Сторожилова.

– Лошадь бы сдохла от таких нагрузок, – резюмировала свое выступление Доценко, и глядя на лежащих после финиша без сил в снегу лыжниц с ней сложно не согласиться.

Итоговый зачет "Тур де Ски". Мужчины. 1. Сундбю – 30:47.0. 2. Крог (оба – Норвегия) – 3.15,7. 3. УСТЮГОВ – 3.43,8...11. БЕЛОВ – 6.39,4. 12. ЛЕГКОВ – 6.51,8... 24. БЕССМЕРТНЫХ – 11.06,2. 25. ВЫЛЕГЖАНИН – 11.15,9. 26. ЛАРЬКОВ – 11.28,7... 28. ВОЛЖЕНЦЕВ – 12.07,7... 47. ГЛАВАТСКИХ – 21.41,1.

Женщины. 1. Йохауг – 33:53.5. 2. Остберг – 2.20,9. 3. Венг (все - Норвегия) – 3.13,9... 25. ДОЦЕНКО – 16.11,9. 26. КАЛЬСИНА – 17.28,3. 27. СТОРОЖИЛОВА ) – 17.58,7... 30. СОБОЛЕВА – 19.38,5... 39. ЖАМБАЛОВА – 23.47,7. 40. ИЛЬИНА – 23.53,8. 41. ПОВАЛЯЕВА – 23.55,9... 43. РЕПНИЦЫНА – 24.43,8.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

rusfed 2.0

"Теперь я знаю, какого это – когда много соперниц впереди." - Поначалу был практически уверен, что опять Иванов косячит ) Ан нет, не Иванов на этот раз

09:20 11 января 2016

vasiunchik

Серж - молоток!!! Перед подъемом в гору думал, что будет пятым. Приятно удивил! Желаю здоровья и дальнейшего прогресса!...а то успехам Белова тоже все радовались, а он больше ничего и не показал аналогичного за прошедший год...

07:02 11 января 2016

Ж и в о й

А Серега - мужик!

00:59 11 января 2016