00:09 20 февраля 2013 | Лыжные гонки

Ждем золота уже шесть лет

Александр ЛЕГКОВ - лучший из россиян в общем зачете Кубка мира по лыжным гонкам. Фото REUTERS
Александр ЛЕГКОВ - лучший из россиян в общем зачете Кубка мира по лыжным гонкам. Фото REUTERS

ЛЫЖНЫЕ ВИДЫ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Завтра в итальянском Валь-ди-Фьемме стартует первенство планеты.  В программе - лыжные гонки, прыжки с трамплина и двоеборье. Последнее российское золото подобных чемпионатов, проходящих раз в два года, было завоевано на ЧМ-2007. И с этим, пожалуй, пора что-то делать.

В лыжегоночной программе чемпионата - по шесть дисциплин у мужчин и женщин: две спринтерские (индивидуальный и командный спринт) и четыре дистанционные (скиатлон, разделка, масс-старт, эстафета). Деление, как многие понимают, весьма условное, так как в стартовых протоколах спринта никак не обойдется без дистанционщиков, да и отдельные спринтеры вполне способны вставить свои "пять копеек" на затяжной дистанции. Универсализм в лыжах достиг, похоже, своего апогея. А, может, и не достиг. В смысле, то ли еще будет.

Давайте сразу расставим точки над i, а то потом будет поздно. Для нашей женской команды все медальные амбиции завязаны вокруг спринта. В борьбе за награды любой "длинной" гонки мы пока статисты. Связано это не только с функциональным уровнем наших лыжниц (а там, конечно, есть куда расти), но и с наличием ярко выраженных лидеров целого поколения - норвежек Марит Бьорген и Терезы Йохауг, а также польки Юстины Ковальчик. На их фоне статистами смотримся не только мы, но еще десятка два спортсменок из развитых в лыжном смысле стран. Таковы реалии, они могут нравиться или нет, но от них не отмахнуться. Пятые-шестые места для нас будут успехом.

У мужчин тоже есть свои безоговорочные лидеры - вроде норвежца Петтера Нортуга, швейцарца Дарио Колоньи или шведского спринтера Эмиля Йонссона. Однако при определенных благоприятных условиях побороться с ними можно. А россияне в последнее время делают это даже при неблагоприятных. Буквально в каждой из шести мужских дисциплин наша сборная способна претендовать на медали. Как говорят в футболе, "глубина скамейки" позволяет.

Первая гонка - индивидуальный спринт - пройдет уже в четверг. Стиль классический. Лучшие шансы - у олимпийского чемпиона Ванкувера (тем же стилем) Никиты Крюкова. Интересно, что покажет Александр Панжинский. Он давно уже не демонстрирует результатов, которые положено демонстрировать вице-чемпиону Олимпиады, и в состав на Валь-ди-Фьемме-2013 его включили, по большому счету, авансом. Но ведь все-таки включили же. То есть, предпочли Панжинского кому-то другому. Хочется верить, что на то были весомые причины.

В женском спринте надежда - на Наталью Матвееву. Так уж случилось, что сезон-2012/13 она фактически пропустила из-за неудачной операции в межсезонье, на лыжню выходила нерегулярно, и готовилась конкретно к февралю. Чем все это закончилось, скоро узнаем. Квалификацию Наталья проходить обязана в любом состоянии, а дальше я на вашем месте не удивлялся бы любому результату: ни вылету в четвертьфинале, ни завоеванной медали.

В "красный день календаря двадцать третье февраля" будет скиатлон, который раньше назывался то дуатлоном, то гонкой преследования. Главная ставка у нас - на Александра Легкова и Максима Вылегжанина. Первый подкупает актуальной спортивной формой, второй - тактической выучкой и умением ювелирно подводиться к главным стартам сезона, что он многократно демонстрировал, начиная с Либереца-2009. Скиатлон также хорошо подходит Илье Черноусову, который именно в этой гонке выиграл два года назад в Осло свою первую медаль мировых первенств.

24-го - командный спринт, мужской и женский. Про женский многое станет ясно уже в четверг, когда отбежит свою первую гонку Матвеева. Про мужской ничего не будет ясно до последней передачи эстафеты. Что совершенно точно не ясно, так это кто в российских дуэтах будет ее передавать, и кому. Весь сезон "наигрывалась" в качестве ударной пара Крюков/Петухов, причем финишером выступал то подтянувший коньковый ход Никита, то признанный "конькобежец" Алексей. Впрочем, пару Крюкову может составить и Николай Морилов. Не исключен вариант вовсе без Крюкова. Напомню, что дуэт Морилова с Петуховым выиграл в Ванкувере-2010 олимпийскую бронзу.

26 и 27 февраля - коньковые разделки: сначала женская, затем мужская. Женскую пропустим, на мужчинах коротко остановимся. Легков в Давосе в это воскресенье стал третьим, и на медаль попретендует. Есть кое-какие шансы у Евгения Белова. Правда, для этого ему, скорее всего, придется сделать ставку только на разделку, махнув рукой на масс-старты.

28 февраля и 1 марта - две эстафеты. В женской борьбу за бронзовую награду поведут 4-5 сборных, включая российскую. Впрочем, повести борьбу - еще полдела. В отличие от женской гонки, где расклад сил наверняка будет ясен уже в середине второго этапа, мужская эстафета сохранит интригу до конца. Маловероятно, чтобы медали были распределены раньше, чем на последней паре километров. Не исключены и спринтерские разборки на последней прямой. Кандидатура финишера на четвертом этапе в этих условиях приобретает решающее значение.

2 и 3 марта - женская "тридцатка" и мужской "полтинник" с масс-старта. Стиль классический. Надежды на высокие места у россиянок обратно пропорциональны длине гонки: чем больше дистанция, тем меньше шансов. Мужской марафон идеально подходит Вылегжанину, который в тактических играх незадолго до финиша "необхитрим", а потому опасен. На двух предыдущих ЧМ Нортуг на "полтиннике" едва уносил от Максима ноги. Но все ж таки уносил - есть, над чем работать. Шансы остальных россиян в марафоне оценить непросто. Они сильно зависят от того, как сложится для каждого из них весь предыдущий чемпионат.

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧМ-2013

Лыжи

Мужчины

 

Возраст

СП

Место в зачете КМ

Евгений БЕЛОВ

22

Д

10

Александр БЕССМЕРТНЫХ

26

Д

18

Максим ВЫЛЕГЖАНИН

30

Д

7

Константин ГЛАВАТСКИХ

27

Д

65

Михаил ДЕВЯТЬЯРОВ

27

С

23

Никита КРЮКОВ

27

С

4

Александр ЛЕГКОВ

29

Д

2

Николай МОРИЛОВ

26

С

18

Александр ПАНЖИНСКИЙ

23

С

45

Алексей ПЕТУХОВ

29

С

12

Сергей УСТЮГОВ

20

Д

97

Илья ЧЕРНОУСОВ

26

Д

4

Дмитрий ЯПАРОВ

27

Д

27

Женщины

Мария ГУЩИНА

23

Д

31

Анастасия ДОЦЕНКО

26

С

17

Наталья ЖУКОВА

21

Д

47

Юлия ИВАНОВА

27

Д

26

Алия ИКСАНОВА

28

Д

23

Наталья КОРОСТЕЛЕВА

31

С

22

Ольга КУЗЮКОВА

26

Д

45

Наталья МАТВЕЕВА

26

С

46

Юлия ТИХОНОВА

26

Д

43

Юлия ЧЕКАЛЕВА

28

Д

6

Евгения ШАПОВАЛОВА

26

С

20

Прыжки с трамплина

Мужчины

 

Возраст

Место в зачете КМ

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ

33

19

Денис КОРНИЛОВ

26

34

Илья РОСЛЯКОВ

30

50

Алексей РОМАШОВ

20

58

Александр САРДЫКО

22

(запасной)

Женщины*

Ирина АВВАКУМОВА

21

40

Анастасия ВЕЩИКОВА

17

-

Анастасия ГЛАДЫШЕВА

25

41

Двоеборье

Денис ИСАЙКИН

24

-

Нияз НАБЕЕВ

23

66

Иван ПАНИН

25

-

Эрнест ЯХИН

22

-

Евгений КЛИМОВ (запасной)

19

-

СП - специализация, Д - дистанционные гонки, С - спринт. У лыжников-спринтеров указаны места в спринтерском зачете Кубка мира, у лыжников-дистанционщиков - в дистанционном, у прыгунов и двоеборцев - в общем зачете.

* Предварительный состав

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...