08:00 5 января 2012 | Лыжные гонки

Третий успех

Среда. Тоблах. Николай МОРИЛОВ (слева) в финишном створе выигрывает у Петтера НОРТУГА спринтерскую гонку. Фото REUTERS
Среда. Тоблах. Николай МОРИЛОВ (слева) в финишном створе выигрывает у Петтера НОРТУГА спринтерскую гонку. Фото REUTERS

"ТУР ДЕ СКИ"

Шестой этап "Тур де Ски" принес сборной России уже третью победу на многодневке, на этот раз в исполнении Николая Морилова. 

Второй гонкой в итальянском Тоблахе в рамках "Тур де Ски" стал спринт свободным стилем. Организаторы приготовили для участников круг длиной 1,3 километра с тремя небольшими подъемами, на которых можно было занять удобную позицию для атаки на финишной прямой, но обеспечить себе решающее преимущество было сложно.

Квалификация у женщин завершилась уверенной победой норвежки Бьорген, более чем на секунду опередившей ближайшую преследовательницу, которой оказалась финка Лахтенмаки. Вслед за ними расположились лидер спринтерского зачет Кубка мира американка Рэндалл, норвежка Якобсен, финка Сарасойя-Лилья и словенка Фабьян. А вот лидер "Тура" полька Ковальчик достаточно неожиданно расположилась только на 11-м месте. Что касается россиянок, то преодолеть первую стадию соревнований удалось трем из них. Коростелева и Матвеева показали 13 и 14 результаты, а Доценко – 25-й.

Из-за такой квалификации Бьорген и Ковальчик оказались вместе уже в первом четвертьфинале. Но в итоге обошлось без сенсаций, и обе они завоевали путевки в следующий раунд – норвежка стала в забеге первой, а полька – второй. При этом, как оказалось впоследствии, они преодолели дистанцию быстро и разогнали остальных так, что финишировавшие вслед за ними норвежка Кристофферсен и чешка Нивилтова прошли в следующую стадию по времени.

Главная надежда российских болельщиков Матвеева выступала во втором четвертьфинале. Она лидировала большую часть дистанции, но небольшой сбой в последнем повороте оставил ее в забеге только пятой, а победу одержала немка Херрманн. Также не смогли пробиться в следующую стадию из этого четвертьфинала норвежка Якобсен и ее соотечественница Йохауг, идущая на третьем месте в общем зачете многодневки. В спринте ей, конечно, приходится тяжело.

Не смогли пробиться в полуфинал и Доценко с Коростелевой, оставшиеся третьими в своих забегах, победы в которых одержали Фабьян и Рэндалл, а еще один четвертьфинал выиграла немка Колб. Отметим также, что не смогли пройти дальше показавшие высокие результаты в квалификации Лахтенмаки и Сарасойя-Лилья.

Первый полуфинал вновь подарил болельщикам очередное противостояние Ковальчик и Бьорген. Сюжет его получился похожим на четвертьфинальный забег с их участием. Обе вновь достаточно уверенно заняли две первых позиции, правда на финише первой оказалась все же полька. Приехавшие вслед за ними Кристофферсен и Херрманн попали в следующую стадию по времени. В другом полуфинале в достаточно упорной борьбе путевки в финал завоевали Фабьян и Рэндалл, обогнавшие на финише норвежку Остберг.

В финале на первые роли поначалу вышла Кристофферсен. Она совершила рывок и тащила за собой всех остальных, что аукнулось ей на финише, где в итоге она оказалась шестой. После того, как норвежку покинули силы, на ведущие позиции в забеге вышли основные претендентки на высокие места – Ковальчик, Бьорген и Рэндалл. Норвежка на середине дистанции сделала мощный рывок, и, не сбрасывая оборотов, уверенно первой добралась до финиша. Не получилось особой борьбы и за второе место – Рэндалл превзошла Ковальчик, а в сражении за четвертую строчку между Хермманн и Фабьян верх взяла немка.

Таким образом, Бьорген сократила свое отставание в общем зачете от Ковальчик перед гонкой преследования до пяти секунд. В свою очередь, бонусные секунды позволили двум лидерам еще больше увеличить свое преимущество над Йохауг перед гонкой преследования. Занимающая третью строчку норвежка уступает 2 минуты и 26 секунд. Рэндалл же, благодаря хорошему выступлению в спринте, в общем зачете вернулась на четвертое место. Лучшая из россиянок Коростелева занимает 18 строчку генеральной классификации.

Марит Бьорген: Это была хорошая гонка, и я действительно рада. Также очень довольна финалом, и тем фактом, что Киккан (Рэндалл - Прим. "СЭ") оказалась между Юстиной (Ковальчик – Прим. "СЭ") и мной. Я отыграла много секунд за последние два дня, чему конечно рада. Сейчас все очень близко. Я хочу ехать быстро в завтрашней гонке. Я знаю, что Тереза (Йохауг – Прим. "СЭ") будет позади нас, и я хочу иметь максимальное количество минут преимущества над ней перед финальным подъемом в воскресенье.

Юстина Ковальчик: Я не знаю, что случилось сегодня, я была быстра. Это большой сюрприз для меня. Я по-прежнему лидирую, и я третья в спринте коньковым стилем - ничего себе! 15 километров "коньком" - это не лучшая дистанция для меня. На самом деле, я ее ненавижу, но я попробую показать все, на что способна, и посмотрим, что произойдет.

***

Квалификация в спринте свободным стилем оказалась для россиян не столь успешной, как в аналогичной гонке "классикой" на этом "Туре". Преодолеть ее смогли четыре представителя национальной команды – Петухов, ставший вторым и уступивший победителю полторы секунды, Морилов, показавший четвертый результат, а также Черноусов, оказавшийся восьмым, и Легков (20-й). Победителем же первой стадии оказался лидер общего зачета многодневки швейцарец Колонья, опередивший своего основного конкурента норвежца Нортуга, оставшегося третьим. Помимо них и россиян места в шестерке в квалификации также заняли два канадца Харви и Кершоу.

В первом четвертьфинале вместе оказались Колонья и Легков. Россиянин долгое время был лидером в своем забеге, однако такая тактика не принесла ему успеха в виде, где он далеко не является специалистом. На финише он остался лишь пятым, а вот Колонья, проиграв только немцу Венцлю, пробился в следующую стадию. Успешно пробились в полуфинал Морилов и Петухов. Они выиграли свои забеги, оставив позади шведа Йонссона и итальянца Ноклера соответственно. А вот еще один представитель России Черноусов попал в следующий этап с трудом. По ходу забега, в котором его соперниками были Нортуг и неплохо выглядящий в спринте итальянец Давид Хофер, он долго лидировал. Однако в финишном створе Черноусов проиграл им обоим, победа же в забеге осталась за представителем Апеннин. Впрочем, россиянин смог квалифицироваться в следующий этап благодаря хорошему времени. Победителем еще одного четвертьфинала стал Харви, а вот его соотечественник Кершоу, как и швед Хелльнер, закончили борьбу на этой стадии соревнований.

В первом полуфинале вместе оказались Морилов и Черноусов. Они в лучших традициях российского спринта с самого начала вышли в лидеры, однако соперники на этот раз сумели переломить ситуацию. Колонья на середине дистанции вышел в лидеры и удержал его до самого финиша. Черноусов постепенно начал отставать, а после небольшого сбоя в повороте и вовсе утратил все шансы пробиться дальше, финишировав шестым. Морилов же сумел в борьбе с Венцлем отстоять вторую строчку и выйти в финал. В другом полуфинале Петухов долгое время держался за казахом Чеботко, который начал забег в высоком темпе и помог разогнаться всем остальным, хотя сам в итоге остался последним. Россиянин на середине дистанции вышел в лидеры, однако в самом последнем повороте пропустил вперед Хофера, который и финишировал первым. Петухов же на заключительной прямой проиграл еще и Нортугу, но все равно пробился в следующую стадию по времени, как и Харви.

Начало финала проходило на низких скоростях. Бремя лидерства в забеге пришлось нести на себе Петухову, а затем на первой позиции побывал Морилов. Однако на одном из подъемов небольшой рывок предпринял Нортуг и не в своем стиле вышел в лидеры еще до финишной прямой. Последний поворот он проходил по лучшей траектории, вслед за ним расположился Колонья. Морилов же выезжал на финишную прямую по внешней стороне поворота, однако это не помешало ему отработать заключительный рывок лучше двух лидеров многодневки. Россиянин и норвежец в итоге показали одинаковое время, но и без фотофиниша было видно, что Морилов оказался первым. Колонья остался на третьей позиции, опередив расположившихся следом Хофера, Петухова и Харви.

В общем зачете многодневки Нортуг сократил отставание от Колоньи до 13 секунд, а вот занимающий третью строчку Легков, теперь проигрывает лидерам уже почти полторы минуты. Еще один россиянин Вылегжанин, не прошедший квалификацию в спринте, опустился на пятую позицию в общем зачете, пропустив вперед Кершоу.

Следующий этап "Тур де Ски" - гонка преследования свободным стилем - обещает стать одной из самых интересных на многодневке. Женщинам предстоит пробежать 15 километров на стадионе в Тоблахе, ну а мужская гонка является и вовсе уникальной, поскольку, кроме как на "Туре" она практически нигде не встречается. Представителям сильного пола предстоит преодолеть 35 километров, причем не нарезая круги на стадионе, как это обычно бывает, а преодолевая дистанцию по принципу из пункта А в пункт Б – из Кортина д`Ампеццо в Тоблах с долгим подъемом на первой части дистанции. Отметим, также, что ряды участников "Тура" перед этой гонкой заметно поредеют. Спринтерам на многодневке делать уже нечего, и они отправятся готовиться к следующим стартам, завершив "Тур де Ски" уже сейчас.

Николай Морилов: Я верил, что можно было быть быстрее, чем Петтер Нортуг сегодня. Думаю, это возможно на "Тур де Ски". Я не буду продолжать "Тур" после этой гонки, но останусь в Италии, продолжу тестировать лыжи и поддерживать мою команду.

Петтер Нортуг: Я знал, что должен был оказаться в числе лучших и не терять секунды в квалификации. Сегодня оказаться в финале было очень важно, особенно в связи с тем, что Дарио (Колонья. - Прим. "СЭ") также пробился туда. Мне следовало побеждать сегодня. Последние 200 метров оказались разочаровывающими, но я был немного усталым сегодня. И я рад второму месту и тому, что между мной и Дарио сейчас только 13 секунд. Я буду прокладывать дорогу вместе с Дарио для остальных парней завтра. Мы будем надеяться, что у нас хорошо получиться взаимодействовать и сохранить дистанцию от Легкова и остальных.

Дарио Колонья: Это была хорошая гонка. Моей целью было набрать столько бонусных секунд, сколько возможно. У меня по-прежнему есть небольшое преимущество над Петтером. Самым важным было не выиграть, а скорее проехать умно и попытаться сохранить немного энергии на завтра. Тактикой будет просто стартовать и смотреть, что случится. Мы будем, вероятно, ехать вместе, но я уверен, что мы оба хотели бы иметь настолько большой гандикап, насколько возможно, ведь Легков и другие не так далеко позади.

Дмитрий АФОНИН

Тоблах (Италия). "Тур де Ски". 6-й этап. Мужчины. Спринт. 1,3 км (С). 1. МОРИЛОВ (Россия). 2. П.Нортуг (Норвегия). 3. Колонья (Швейцария). 4. Д.Хофер (Италия). 5. ПЕТУХОВ (Россия). 6. Харви (Канада)… 11. ЧЕРНОУСОВ… 22. ЛЕГКОВ… 33. ТУРЫШЕВ… 37. ВЫЛЕГЖАНИН… 40. БЕССМЕРТНЫХ… 42. КРЮКОВ… 59. ЯПАРОВ (все – Россия)…

Общий зачет. 1. Колонья – 1:53.15,4. 2. П.Нортуг – отставание 13,5. 3. ЛЕГКОВ – 1.28,2. 4. Кершоу (Канада) – 2.06,6. 5. ВЫЛЕГЖАНИН – 2.15,8. 6. Манифика (Франция) – 2.35,3… 11. ЧЕРНОУСОВ – 2.48,4. 12. ЯПАРОВ – 2.57,3. 13. ТУРЫШЕВ – 3.12,6… 33. БЕССМЕРТНЫХ – 5.28,6… 38. МОРИЛОВ – 6.03,8… 56. ПЕТУХОВ – 8.34,2… 63. КРЮКОВ – 10.02,5…

Спринтерский зачет. 1. П.Нортуг – бонусное время 2.48. 2. Колонья – 2.45. 3. МОРИЛОВ – 1.52. 4. ПЕТУХОВ – 1.40. 5. Хелльнер (Швеция) – 1.23. 6. ЛЕГКОВ – 1.23… 10. ВЫЛЕГЖАНИН – 1.05. 11. КРЮКОВ – 1.00. 12. ЯПАРОВ – 0.54… 19. ЧЕРНОУСОВ – 0.42… 43. БЕССМЕРТНЫХ – 0.04… 45. ТУРЫШЕВ – 0.02.

Женщины. Спринт. 1,3 км (С). 1. Бьорген (Норвегия). 2. Рэндалл (США). 3. Ковальчик (Польша). 4. Херрманн (Германия). 5. Фабьян (Словения). 6. Кристофферсен (Норвегия)… 14. КОРОСТЕЛЕВА… 16. ДОЦЕНКО… 23. МАТВЕЕВА… 35. МЕДВЕДЕВА… 37. ИВАНОВА… 43. ТИХОНОВА… 51. ШАЙДУРОВА. 52. ИКСАНОВА… 60. ГУЩИНА (все – Россия).

Общий зачет. 1. Ковальчик – 1:13.38,1. 2. Бьорген – отставание 4,8. 3. Йохауг (Норвегия) – 2.26,9. 4. Рэндалл – 3.44,2. 5. Калла (Швеция) – 4.12,1. 6. Лахтенмаки (Финляндия) – 4.13,8… 18. КОРОСТЕЛЕВА – 5.52,0… 20. ИВАНОВА – 6.07,1… 22. ДОЦЕНКО – 6.24,2… 27. МЕДВЕДЕВА – 7.04,1… 29. МАТВЕЕВА – 7.15,3… 34. ТИХОНОВА – 7.35.2… 42. ШАЙДУРОВА – 9.12,5… 49. ИКСАНОВА – 10.28,9… 52. ГУЩИНА – 11.05,6...

Спринтерский зачет. 1. Ковальчик – бонусное время 3.09. 2. Бьорген – 2.57. 3. Рэндалл – 1.32. 4. Остберг (Норвегия) – 1.20. 5. Калла – 1.20. 6. Жеан (Франция) – 1.18… 10. МАТВЕЕВА – 0.56… 13. ДОЦЕНКО – 0.49… 19. КОРОСТЕЛЕВА – 0.35… 29. МЕДВЕДЕВА – 0.12… 35. ИВАНОВА – 0.04…

Командный зачет. 1. Норвегия – 6:16.42,4. 2. РОССИЯ – отставание 7.13,8. 3. Германия – 9.29,7. 4. Швеция – 11.58,2. 5. Финляндия – 12.00,1. 6. Италия – 17.05,7...

Материалы других СМИ
Загрузка...