07:00 6 января 2012 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Колонья уходит в отрыв

Четверг. Тоблах. Дарио КОЛОНЬЯ побеждает в гонке преследования. Фото REUTERS
Четверг. Тоблах. Дарио КОЛОНЬЯ побеждает в гонке преследования. Фото REUTERS

"ТУР ДЕ СКИ"

Седьмой этап "Тур де Ски" у мужчин позволил Дарио Колонье серьезно укрепить свое лидерство в общем зачете, а у женщин в лидеры многодневки вышла Марит Бьорген.

Седьмой этап "Тур де Ски" у мужчин был во многом уникальным, поскольку подобные старты на других соревнованиях вне рамок многодневки встречаются крайне редко. Гонка преследования на 32 километра свободным стилем проводилась не как обычно по кругу на лыжном стадионе и в его окрестностях, а напрямую из одной точки в другую – с арены в Кортина-д’Ампеццо до арены в Тоблахе. При этом первая часть дистанции шла в гору, и именно на ней по большому счету должна была решиться судьба гонки. Вторая же часть состояла в основном из достаточно пологих спусков.

На старт гонки, как и ожидалось, не вышли почти все спринтеры, которым ввиду отсутствия коротких дистанций не за что бороться на оставшейся части многодневки. В их числе оказались и трое россиян, уже успевших побывать на подиуме в ходе этого "Тура" - Морилов, Петухов и Крюков.

Лидер многодневки швейцарец Колонья в гонке преследования ушел в бой с 13-секундным преимуществом над своим главным конкурентом норвежцем Нортугом. Россиянин Легков стартовал через 1.28 после Колоньи. Еще целая группа гонщиков уступала лидеру от двух до трех минут. В нее входили канадцы Кершоу и Харви, россияне Вылегжанин, Черноусов и Япаров, француз Манифика, чех Бауэр, швед Хелльнер и норвежец Реннинг.

Начало гонки получилось таким, каким и ожидалось, - Нортуг за пару километров догнал Колонью, и они пошли вдвоем. Однако в этот момент случилась первая и главная из неожиданностей - норвежец неожиданно не выдержал темпа действующего победителя "Тур де Ски". Примерно после трех километров Нортуг стал отставать от Колоньи, но делал это настолько стремительно, что уже на отметке 7,7 километра шел по дистанции вместе с Легковым! Лидеру в тот момент они уступали 1.12. Следом же собралась целая группа из шести человек, в которую вошли Хелльнер, Кершоу, Манифика, Черноусов, Вылегжанин и Бауэр, проигрывавшие Колонье в тот момент 2.11.

Оказавшись на дистанции рядом с Легковым, Нортуг решил отсиживаться у россиянина за спиной и практически не выходил в лидеры в этой паре. Легков продолжать тащить соперника на себе, но отрыв от Колоньи у них стал увеличиваться и на отсечке 11,5 километра составлял уже 1.20. Большие изменения произошли и в следующей группе преследования. Сначала двукратный победитель многодневки Бауэр, от которого ожидали хорошего выступления, споткнулся, сломал палку, и из-за этого оказался немного выбит из колеи – догнать уехавшую от него группу он так и не сумел. Также не порадовал своих болельщиков Вылегжанин. Поняв, что он не сможет долго продержаться в одном темпе со своими партнерами по группе, россиянин резко сдал и проиграл им за четыре километра больше минуты. Чуть позже Манифика предпринял очередной рывок, Кершоу и Хелльнер удержались за ним, и на отметке 11,5 километра уступали лидеру уже только 2.02. А вот Черноусов стал постепенно им проигрывать.

До конца основного подъема Легков и Нортуг успели еще чуть-чуть проиграть Колонье. На отсечке 18,5 километра разница между ними составляла полторы минуты. А вот группа, состоящая из Хелльнера, Манифика и Кершоу, за счет совместных усилий стала резко сокращать отрыв от тройки лидеров. На этой отметке они проигрывали Колонье 1.43. Черноусов тем временем объединил свои усилия с Бауэром, пытаясь проиграть как можно меньше. Вылегжанин же ехал в уступавшей уже три с половиной минуты группе, где также были его соотечественник Турышев, немцы Ангерер и Филбрих, канадец Харви, чех Якс и итальянец Ди Чента.

Вскоре Хелльнер, Манифика и Кершоу догнали Легкова с Нортугом, и они стали работать впятером. Правда, попеременно лидировали в этой группе только швед, канадец и россиянин, а вот француз и норвежец предпочитали отсиживаться за спинами. На отметках 22,7 километра и 27,8 километра они шли в том же темпе, что и Колонья. А вот пара Бауэр – Черноусов уступила лидеру дополнительно на первой отсечке 5 секунд, а затем еще 13. Следовавшая за ними группа из семи человек, включавшая Вылегжанина и Турышева, постепенно отыгрывала отставание от швейцарца.

Перед самым финишем Колонья, которому пришлось почти всю дистанцию работать одному, начал чуть-чуть сдавать, и на отметке 31,1 километра его основные преследователи уступали ему уже 1.25. В пятерке, следовавшей за швейцарцем, сначала предпринял ускорение Хелльнер, которое поддержал Легков, однако и остальным удалось не отстать. На финише Нортуг, который, как все время казалось, с трудом удерживается за своими партнерами по группе, благодаря своему знаменитому рывку сумел легко выбраться на второе место, а к радости российских болельщиков третьим остался Легков, который также сумел набрать бонусные секунды. Следом за ним расположились Кершоу, Хелльнер и Манифика. Черноусов выиграл борьбу у Бауэра за седьмую строчку. Эта пара также чуть сократила отставание от Колоньи на последних километрах, которое в итоге составило 2.51. Следовавшая же за ними группа из семи человек распалась, Вылегжанин чуть ушел вперед и остался 10-м вслед за Харви, а вот Турышев, наоборот, слегка отстал и финишировал 15-м.

В общем зачете Колонья опережает Нортуга на 1.21, Легкова на 1.26, а Кершоу с Хелльнером и Манифика уступают ему чуть больше полутора минут. Такой разрыв, по всей видимости, обеспечит Колонье относительно спокойную жизнь на последнем подъеме на Альп Чермис, но перед этим предстоит еще одна гонка на 15 километров "классикой" с несколькими промежуточными финишами, где будут разыгрываться бонусные секунды, и для швейцарца главным будет много не проиграть. Впрочем, велика вероятность, что он не только не уступит, но и укрепит свое преимущество.

***

В отличие от мужчин женщины проводили свою более короткую гонку преследования на 15 километров свободным стилем на стадионе в Тоблахе, где им нужно было преодолеть три круга средней сложности по 5 километров.

На старт гонки лидер общего зачета полька Ковальчик уходила с преимуществом в пять секунд над норвежкой Бьорген, и естественно, что они сразу же пошли по дистанции вместе, сменяя друг друга на позиции лидера. Стартовавшая третьей другая норвежка Йохауг уступала 2.27, и одной из основных интриг гонки был вопрос о том, сумеет ли она сократить отставание от польки с норвежкой. Выходившая на дистанцию четвертой американка Рэндалл проигрывала уже 3.44, а от четырех до пяти минут уступали Ковальчик шведка Калла, финки Лахтенмаки и Сааринен, норвежки Остберг и Кристофферсен.

Что касается россиянок, то лучшая из них Коростелева, шедшая 18-й в общем зачете, как и планировала, решила не продолжать выступления в "Туре" и на дистанцию не вышла. Кроме того, отказалась от дальнейших стартов и спринтер Матвеева. Таким образом, лучшей из россиянок была занимавшая 20-е место Иванова. Она проигрывала на старте 6.07.

На первой отсечке 0,7 километра Йохауг действительно отыграла у лидеров четыре секунды, приблизились к Ковальчик и все остальные преследовательницы. Однако это оказалось временным явлением. Слаженная работа польки и Бьорген позволила им только наращивать отрыв. На отметке 1,8 километра их преимущество над Йохауг составляло 2.28, а на отсечке 5,7 километра – 2.32. Из заметных фигур пелотона поначалу поддерживать темп двух лидеров удавалось лишь финке Лахтенмаки. Это позволило ей сначала догнать и обогнать Каллу и начать приближаться к лидеру спринтерского зачета Кубка мира Рэндалл, проигрывавшей лидеру на отметке 5,7 километра уже 4.11.

К отсечке 6,8 километра Йохауг успела проиграть Ковальчик с Бьорген еще пару секунд. Лахтенмаки же уже обошла Рэндалл. Тем временем в глубине пелотона активизировались норвежки. Работавшие вместе Остберг и Кирстофферсен стали сокращать свои отставания и на отсечке 10,7 километра образовали одну группу вместе с Рэндалл и Каллой в 20 секундах позади Лахтенмаки. К тому моменту Бьорген и Ковальчик уже увеличили свое преимущество над упиравшейся изо всех сил Йохауг до 2.38. Тем временем в глубине пелотона великолепную скорость показывала еще одна норвежка Якобсен, стартовавшая 13-й. На отметке 10,7 километра она шла уже 9-й и тащила уцепившуюся за ней немку Целлер.

Разборка между Ковальчик и Бьорген ожидалась на последнем круге, тем более что к отсечке 11,8 километра их преимущество над Йохауг составляло уже 2.46. Обе резко взвинтили скорости, но полька не дала своей основной сопернице уйти в отрыв. На финише Бьорген относительно легко переиграла Ковальчик, но та, похоже, не особенно расстроилась, а, наоборот, была даже рада тому, что не уступила много. Таким образом, вслед за тремя победами польки три гонки подряд выиграла норвежка и вышла в лидеры общего зачета многодневки, где ее преимущество теперь составляет 7 секунд.

Третье место заняла проехавшая всю дистанцию в одиночестве Йохауг, но на последних километрах она потеряла много времени, уступив на финише 3.17 и окончательно утратив все шансы на победу в многодневке. Ставшая четвертой Лахтенмаки проиграла уже 4.42. Спустя 16 секунд после нее закончила дистанцию Рэндалл, обогнавшая в финишном створе Кристофферсен и Каллу. Находившаяся некоторое время вместе с ними в одной группе Остберг в итоге отстала и пропустила вперед еще и Якобсен с Целлер. Кстати, Якобсен оказалась единственной спортсменкой, которая смогла сократить свое отставание от лидеров многодневки в этой гонке. Она отыграла 10 секунд. Лучшая из россиянок Иванова потеряла несколько мест, завершив дистанцию 22-й.

Таким образом, субботняя гонка на 10 километров классическим стилем с несколькими промежуточными финишами в Валь-ди-Фьемме будет последней, в которой Бьорген и Ковальчик имеют шанс создать себе более или менее значительное преимущество перед финальным подъемом на Альп Чермис.

Дмитрий АФОНИН

Кортина-д’Ампеццо - Тоблах (Италия). "Тур де Ски". 7-й этап. Мужчины. Гонка преследования. 32 км (С). 1. Колонья (Швейцария) – 1:09.25,2. 2. П.Нортуг (Норвегия) – отставание 1.15,8. 3. ЛЕГКОВ (Россия) – 1.16,4. 4. Кершоу (Канада) – 1.16,8. 5. Хелльнер (Швеция) – 1.17,2. 6. Манифика (Франция) – 1.18,3. 7. ЧЕРНОУСОВ – 2.51,4… 10. ВЫЛЕГЖАНИН – 2.56,3… 15. ТУРЫШЕВ – 3.13,8… 20. ЯПАРОВ – 4.39,8… 42. БЕССМЕРТНЫХ (все – Россия) – 7.46,8…

Общий зачет. 1. Колонья – 3:02.25,6. 2. П.Нортуг – отставание 1.20,8. 3. ЛЕГКОВ – 1.26,4. 4. Кершоу – 1.31,8. 5. Хелльнер – 1.32,2. 6. Манифика – 1.33,3. 7. ЧЕРНОУСОВ – 3.06,4… 10. ВЫЛЕГЖАНИН – 3.11,3… 15. ТУРЫШЕВ – 3.28,8… 20. ЯПАРОВ – 4.54,8… 42. БЕССМЕРТНЫХ – 8.01,8…

Спринтерский зачет. 1. Колонья – бонусное время 3.00. 2. П.Нортуг – 2.58. 3. ЛЕГКОВ – 1.28. 4. Хелльнер – 1.23. 5. Кершоу – 1.11. 6. Харви (Канада) – 1.10. 7. ВЫЛЕГЖАНИН – 1.05… 8. ЯПАРОВ – 0.54… 14. ЧЕРНОУСОВ – 0.42… 32. БЕССМЕРТНЫХ – 0.04. 33. ТУРЫШЕВ – 0.02…

Тоблах (Италия). Женщины. Гонка преследования. 15 км (С). 1. Бьорген (Норвегия) – 39.01,1. 2. Ковальчик (Польша) – отставание 2,0. 3. Йохауг (Норвегия) – 3.16,9. 4. Лахтенмаки (Финляндия) - 4.42,2. 5. Рэндалл (США) – 4.58,3. 6. Кристофферсен (Норвегия) – 4.58,7… 22. ИВАНОВА – 7.42,8… 27. МЕДВЕДЕВА – 8.24,4… 30. ДОЦЕНКО – 8.55,9… 38. ТИХОНОВА - 10.31,0… 40. ШАЙДУРОВА – 10.48,7... 44. ИКСАНОВА – 12.53,4… 48. ГУЩИНА (все – Россия) – 13.37,5…

Общий зачет. 1. Бьорген – 1:52.24,2. 2. Ковальчик – отставание 7,0. 3. Йохауг – 3.26,9. 4. Лахтенмаки - 4.57,2. 5. Рэндалл – 5.13,3. 6. Кристофферсен – 5.13,7… 22. ИВАНОВА – 7.57,8… 27. МЕДВЕДЕВА – 8.39,4… 30. ДОЦЕНКО – 9.10,9… 38. ТИХОНОВА - 10.46,0… 40. ШАЙДУРОВА – 11.03,7... 44. ИКСАНОВА – 13.08,4… 48. ГУЩИНА – 13.52,5…

Спринтерский зачет. 1. Ковальчик – бонусное время 3.19. 2. Бьорген – 3.12. 3. Рэндалл – 1.32. 4. Калла (Швеция) – 1.20. 5. Остберг (Норвегия) – 1.20. 6. Жеан (Франция) – 1.18… 11. ДОЦЕНКО – 0.49… 23. МЕДВЕДЕВА – 0.12… 28. ИВАНОВА – 0.04…

Командный зачет. 1. Норвегия – 9:54.35,4. 2. Германия – отставание 8.46,4. 3. РОССИЯ – 8.53,8. 4. Швеция – 11.47,8. 5. Финляндия – 13.33,1. 6. Франция – 16.07,1...

Материалы других СМИ