02:10 2 марта 2011 | Лыжные гонки

Елена Вяльбе: "Спортсмены должны знать,
что от них хотят на каждом этапе"

Елена ВЯЛЬБЕ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Елена ВЯЛЬБЕ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Итоги вчерашней мужской 15-километровой гонки с раздельного старта с прицелом на пятничную эстафету специально для "СЭ" прокомментировала президент Федерации лыжных гонок России, 14-кратная чемпионка мира.

Сергей БУТОВ
из Осло

- Четвертое место Волженцева - сенсация?

- Для меня - нет. По его результатам и физическому состоянию было видно, что он в хорошей форме. Я практически не сомневалась в том, что Стас попадет в первую шестерку. И он там в итоге оказался, правда, на самом обидном месте.

Очень переживала за Сашу Легкова, у которого гонка не получилась. Мы с ним разговаривали позавчера, обсуждали перспективы. Называя вещи своими именами, решали: бежать ему или не бежать. Мое мнение было таким: нам просто необходимо ставить перед собой задачу бороться за золотую медаль в эстафете. И я предлагала Легкову поберечься с учетом того, что разделка будет очень тяжелой.

Саша подумал - и решил бежать. Он самостоятельно проанализировал ситуацию, посчитал, что шансы на место в тройке у него хорошие. Но вышло так, как вышло. В принципе Легков многое понял про разделку еще в понедельник, когда покатался по этой трассе, продышался, почувствовал свое состояние. Оно явно было не лучшим после дуатлона, который оказался просто изматывающим.

- Все, кто принимал в нем участие, выглядели сегодня несвежими.

- Конечно. И это легко объяснимо. А вот почему так плохо сегодня пробежал Женя Белов, мне пока непонятно.

- В смешанной зоне он сказал, что не угадал с лыжами.

- Может быть. Хотя я еще по технике движения заметила, что с ним что-то не так.

- Белов заявил, что по спортивному принципу место в эстафетной четверке обязан занять Волженцев. Как прокомментируете?

- Мы сегодня буквально на бегу обсудили этот вопрос с Олегом Перевозчиковым. Конечно, эстафету должен бежать именно Стас. Но нам необходимо сесть всем вместе, тренерам и спортсменам, и еще раз проговорить вопрос эстафеты. Состав, задачи. Спортсмены должны понимать, что конкретно от них хотят на каждом этапе.

- Когда состоится такое собрание?

- Либо сегодня вечером, либо завтра по ходу дня. Завтра вечером надо подавать заявку.

- Максим Вылегжанин как раз говорил о том, что хотел бы услышать дискуссию по поводу эстафеты, а не просто - фамилии стартующих.

- Обязательно будет такая дискуссия. Максим абсолютно прав. Он вообще - умница. После тяжелейшей гонки в дуатлоне собрался с силами и сегодня на зубах заехал в десятку… Я Максима и раньше очень уважала как гонщика, но сейчас могу еще раз повторить - умничка!

- За Вылегжаниным место в команде, можно сказать, забронировано?

- Без всяких сомнений. Точно так же, как за Черноусовым. Да и по Легкову особенных сомнений нет. По большому счету вопрос остался один: Волженцев или Белов.

- Я правильно понимаю, что, скорее всего, побежит Волженцев, но вам нужно еще раз со всеми обсудить этот момент?

- Именно так.

Станислав Волженцев: "Поставят в эстафету - выдам свой максимум"

Сергей БУТОВ
из Осло

- Если бы до старта вам сказали, что будете четвертым в дебютной гонке на чемпионатах мира, как отреагировали бы?

- Даже не знаю. В принципе я очень доволен, как сегодня пробежал. За медаль боролся. С другой стороны, четвертому месту особо не порадуешься, так ведь? Тем более что от бронзы отделило 5 секунд. Такое, знаете, отставание неприятное. Отыгрываемое...

- Что это вообще такое - пять секунд на 15-километровой классической дистанции?

- Немного. Нельзя сказать, чтобы совсем мизер, но действительно немного. Рабочие такие пять секунд, которые всегда можно ликвидировать: где-то чуть подработать по дистанции, добавить на финише…

- Увы, все конкуренты сегодня шли позади вас, их вели по вашему времени. А вы довольны, как вас вели наши тренеры?

- Абсолютно доволен. Исчерпывающей назвать ту информацию, которую они мне давали, разумеется, нельзя: вы правы - все шли позади. По сути, я сегодня боролся сам с собой. По предыдущим гонкам понимал, какие скорости необходимы для того, чтобы быть конкурентоспособным. Эх, конечно, стартуй я сзади… Все могло бы быть иначе.

- Как готовились к Осло-2011?

- Самостоятельно, со своим тренером Стрепневым из Коми. Я с ним с самого детства. Так что сегодняшнее четвертое место - результат не просто одной гонки, а многих лет подготовки.

- Насчет многих лет - точно. Вы все-таки уже не мальчик - вам 25. И нельзя сказать, чтобы в прошлом крушили всех на своем пути. Что поменяли в подготовке, за счет чего такой прогресс в результатах?

- Мы абсолютно ничего не меняли. Возможно, на фоне прошлогодних результатов мой сегодняшний бег выглядит сенсационно. Но только не для меня с тренером. Считаю, что все закономерно. Пришло мое время.

- Послушайте, вы четвертый в мире! Это сенсация для всех, а вы стоите спокойный, как слон!

- А мне нервы надо беречь. Спокойствие, только спокойствие. Тем более что чемпионат для меня, видимо, не закончен.

- Это вы об эстафете? Какие вообще мысли на этот счет?

- Я показал, на что способен. Дальше решать тренерам. Надеюсь, я дал им пищу для размышлений.

- Евгений Белов, ваш главный конкурент за место в составе, только что сказал мне, что по спортивному принципу место в команде должны занять вы, а не он.

- Мне очень приятно, что Женя так сказал. Если поставят в эстафету, выдам свой максимум.

- Но вы же понимаете, что не будете иметь ни малейшего права на сбой, на промашку с выбором лыж и так далее?

- Я все понимаю. Но думать об этом вообще не стоит. Готовиться к эстафете нужно с холодной головой. Ведь это обычная гонка, если разобраться...

Максим Вылегжанин: "Согласен на золото в эстафете"

Сергей БУТОВ
из Осло

- Максим, не жалеете, что решили сегодня выступать, - силы-то все-таки небезграничны?

- Конечно, все бежавшие дуатлон выложились там на полную катушку и сегодня выглядели несколько несвежими. Я не исключение. Но не жалею: хотел бежать здесь - и выступил, считаю, достойно. Без фейерверков, но достойно. Боролся, выдержал собственный темп, пускай он и не привез меня в тройку призеров. Но нельзя после каждой гонки получать медаль.

- Насколько неожиданным оказался для вас состав первой тройки?

- Если и неожиданным, то разве что из-за Хейккинена. Хотя я его давно знаю, это хороший, сильный парень. И в классике он регулярно показывает высокие результаты. Ну а два норвежца в тройке призеров - какая уж тут неожиданность?

- Сегодня будет собрание команды, вероятно, на нем объявят состав эстафетной четверки. Дискуссия какая-то предполагается или тренеры назовут фамилии, вы возьмете под козырек и разойдетесь готовиться?

- Думаю, нашим мнением поинтересуются. Поговорят с каждым - и уже потом вынесут решение.

- А мне можно поинтересоваться вашим мнением?

- Можно, но публично называть свой вариант четверки я не стану.

- Достойный ответ. А сами какой этап хотели бы бежать?

- Один из классических, первый или второй. Первый - проще.

- Почему?

- Там на первой "пятерке" идет борьба за выбор позиции. Все на расстоянии руки, отрывов никаких. Вся основная работа - на последних пяти километрах. А на втором этапе пахать надо с первых метров.

- Очевидно, что за место в составе конкурируют Волженцев и Белов. В обоих уверены?

- С Беловым я уже выступал. Волженцев здесь показывает, что готов очень хорошо. Оба сильные. Оба достойны. У нас вообще хорошая команда.

- Какой этап эстафеты будет ключевым?

- Каждый. "Залетишь" на любом из них - выбраться наверх будет невероятно тяжело. Командная гонка всегда напряженная. Каждый этап - целая жизнь.

- Каким вам видится расклад сил перед эстафетой? Видно, что в прекрасной форме финны. Что шведы испытывают какие-то проблемы - вероятно, со скольжением.

- Да-да-да. Что-то, видимо, у них со смазкой. Ну вот вы сами назвали претендентов на медали. Плюс Норвегия.

- Любая медаль будет для сборной России успехом или только золотая?

- Любая. Хотя все зависит от того, как будет складываться сама гонка. Может быть такая бронза, от которой все зарыдают от горя, и такая, которой все обрадуются. Например, если она будет взята в тяжелой конкурентной борьбе, которую поведут команд десять.

- Лучше тогда в борьбе. И медаль - желательно золотую.

- Согласен.

Загрузка...
Материалы других СМИ