02:11 2 марта 2011 | Лыжные гонки

Волженцев прокатился рядом с бронзой

Вчера. Осло. Станислав ВОЛЖЕНЦЕВ. Фото REUTERS
Вчера. Осло. Станислав ВОЛЖЕНЦЕВ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпионом мира в классической 15-километровой гонке с раздельного старта стал вчера в Осло 27-летний Матти Хейккинен из Финляндии. Норвежцы Элдар Рённинг и Мартин Йонсруд Сундбю заняли два других места на пьедестале почета. Всего 4,7 секунды до бронзовой медали не хватило дебютанту нашей сборной Станиславу Волженцеву, который, впрочем, почти обеспечил себе место в пятничной эстафете.

Сергей БУТОВ
из Осло

День начинался с хороших новостей. Марит Бьорген приняла решение не стартовать в командном спринте, который пройдет завтра. Смертельно уставшая после 10-километровой разделки, где еле унесла ноги от колючей Юстины Ковальчик, Бьорген посчитала невозможным ставить под угрозу командные интересы. Хотя вполне могла, с ее-то королевским ныне статусом, на эти самые интересы наплевать, "включить босса", ввести себя в состав команды-фаворита, продолжая тем самым погоню за рекордом Елены Вяльбе, которая в Тронхейме-1997 выиграла пять гонок из пяти. Но погоня закончилась. Бьорген еще может выиграть пять золотых медалей, но показать стопроцентный результат, превзойдя рекорд Вяльбе, ей уже не суждено.

Возможно, кто-то сочтет, что этому рекорду здесь уделяют слишком много внимания. Очень может быть, что так оно и есть. Но этому существует логичное объяснение. Достижение Вяльбе в эти дни перестало принадлежать одной лишь Вяльбе. Оно противотанковым ежом встало на пути сборной Норвегии, превратилось в символ сопротивления норвежской лыжной машине, сметающей в Осло все и всех на своем пути.

Решение Бьорген, равно как и решение Петтера Нортуга пропустить вчерашнюю разделку, заставило задуматься о том, что в современных лыжных гонках, в первую очередь - мужских, принимать участие во всех без исключения стартах мировых первенств могут себе позволить только те спортсмены, которые ни на что не претендуют. Что силы тех, кто желает уехать из Осло с медалями, вовсе не безграничны. Вот и вынуждены фавориты раскладывать запутанный пасьянс: столько-то сил выделить на одну гонку, столько-то оставить - на другую…

Вчера норвежская машина после череды побед дала, наконец, слабину - два главных ее классиста, Рённинг и Йонсруд Сундбю, вынуждены были подвинуться под напором финна Хейккинена. Его победа, если разобраться, сенсационна лишь на первый взгляд - финн был, скажем так, теневым фаворитом разделки, тем более что два года назад в Либереце на этой же дистанции взял бронзу.

При этом многие явные фавориты остались "на щите". Чех Лукаш Бауэр и швейцарец Дарио Колонья, про которых говорили - "лучшие раздельщики в мире", - вчерашнюю гонку, по сути, провалили. Победитель разделки на этапе Кубка мира в Драммене Даниэль Рикардссон из Швеции пришел 42-м, Александр Легков - 20-м, Евгений Белов - 37-м, Максим Вылегжанин - 10-м.

Единственным из россиян, кто сумел вмешаться в борьбу за награды, оказался дебютант турниров такого уровня, - 25-летний Станислав Волженцев. Стартовав с неудобной 48-й позиции, он поначалу казался хорошим временным ориентиром, не более того. Но по ходу того, как развивалась гонка, стало ясно, что на роль простого статиста Волженцев не согласен.

Россиянин добавлял и добавлял, и к концу стало очевидным невероятное: Волженцев ведет борьбу за бронзовую медаль. И пусть награда в результате отошла к Йонсруду Сундбю, но, приехав в Осло в качестве "спортсмена на одну гонку", Волженцев добился не просто деревянной медали за четвертое место.

Судя по всему, именно ему предстоит в пятницу выйти на старт эстафеты, в которой сборная России обязательно будет претендовать на самые высокие места. Если все сложится хорошо, от полноценной медали Осло-2011 Волженцеву никуда не деться. 15 км (К).

Мужчины

 

7 км

10 км

Финиш

1. Матти ХЕЙККИНЕН Финляндия

+8,1 (2)

25.02,0 (1)

38.14,7

2. Элдар РЁННИНГ Норвегия

17.18,5 (1)

+0,3 (2)

+13,3

3. Мартин ЙОНСРУД СУНДБЮ Норвегия

+14,8 (3)

+17,4 (3)

+31,9

4. Станислав ВОЛЖЕНЦЕВ Россия

+26,7 (7)

+24,0 (5)

+36,6

5. Сами ЯУХОЯРВИ Финляндия

+29,5 (8)

+32,2 (8)

+44,2

6. Морис МАНИФИКА Франция

+20,6 (6)

+24,0 (5)

+48,8

10. Максим ВЫЛЕГЖАНИН Россия

+32,1 (10)

+39,9 (10)

+1.11,0

20. Александр ЛЕГКОВ Россия

+41,1 (14)

+1.04,1 (20)

+1.59,2

37. Евгений БЕЛОВ Россия

+52,1 (22)

+1.27,0 (27)

+2.50,7

Загрузка...
Материалы других СМИ