17:08 26 февраля 2011 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Марит Бьорген: "Я не думаю о достижениях Вяльбе"

Сегодня. Осло. Марит БЬОРГЕН празднует победу в дуатлоне. Фото "СЭ"
Сегодня. Осло. Марит БЬОРГЕН празднует победу в дуатлоне. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в Осло Марит Бьорген выиграла свою вторую после индивидуального спринта золотую медаль на чемпионате мира-2011 – в дуатлоне на 15 км. 30-летняя норвежка опередила извечную соперницу Юстину Ковальчик и соотечественницу Терезу Йохауг. По мнению многих, Бььорген на этом чемпионате замахнется на достижение легендарной Елены Вяльбе, которая на чемпионате мира в Тронхейме-1997 выиграла пять золотых медалей.

Сергей БУТОВ
из Осло

- Марит, многим кажется, что после двух подряд побед вы обязаны поставить перед собой задачу превысить достижение Елены Вяльбе по числу побед на одном первенстве. Что скажете? – спросил Бьорген во время пресс-конференции специальный корреспондент "СЭ".

- У меня такое впечатление, что всех только этот вопрос и интересует, - усмехнулась Бьорген. - Я не знаю. Честно. Во всяком случае, я совершенно точно не думаю здесь о Вяльбе и ее достижениях. В принципе, это возможно. Но я предпочитаю жить от одной гонки к другой. Впереди – классическая разделка. Чтобы победить, мне придется выложиться на сто процентов.

- Два золота в двух гонках – старт, о котором можно было мечтать.

- Так и есть, и я очень счастлива. Хочу поблагодарить ребят из вакс-кабины, которые подготовили для меня фантастически быстрые лыжи. И на классику, и на конек. Я видела свое превосходство над Ковальчик в этом компоненте. И это было хорошим подспорьем.

- Вы атаковали Ковальчик на спуске. Это было спонтанное решение, принятое исходя из вашего превосходства в скольжении?

- Совершенно спонтанное, вы правы. Заранее я этого не планировала. Но, увидев, что лыжи катят лучше, чем у Ковальчик, решила попробовать решить исход гонки таким образом.

- Ковальчик заявила, что, когда вы предприняли решающее ускорение, она пыталась достать вас, но трижды или четырежды ей помешала сделать это Тереза Йохауг. Как вы это прокомментируете?

- Я никак это не стану комментировать. Это происходило у меня за спиной, и я просто не видела момента. Не знаю, правда это или нет.

- Вы остаетесь до Сочи, это решенный вопрос?

- Да. Я приеду в Сочи. Я быстра, переживаю лучшие моменты своей карьеры, поэтому вопрос по поводу Олимпиады-2014 фактически решен. Мне 30 лет, но я чувствую в себе силы оставаться на этом уровне еще несколько лет.

Материалы других СМИ