16:42 26 февраля 2011 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Юлия Чекалева:
"Догнать Бьорген легко на словах"

Юлия ЧЕКАЛЕВА показала лучший результат среди россиянок в дуатлоне на чемпионате мира в Осло Фото AFP
Юлия ЧЕКАЛЕВА показала лучший результат среди россиянок в дуатлоне на чемпионате мира в Осло Фото AFP
21

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в Осло состоялась первая дистанционная лыжная гонка – женский дуатлон на 15 км. Победу одержала норвежка Марит Бьорген. Лучшей из россиянок стала Юлия Чекалева, показавшая 12-е время. После финиша с лидером сборной России побеседовал специальный корреспондент "СЭ".

Сергей БУТОВ
из Осло

- Юлия, 12-е место – объективно ваш уровень в сегодняшней гонке?

- Мне кажется, могла побороться за десятку.

- А мне кажется, что даже за шестерку.

- Пожалуй, вы правы. Классику-то я хорошо прошла, держалась во второй группе лидеров, но стоило переобуться на конек, как что-то случилось. Силы куда-то ушли.

- Наверное, они ушли не просто так. Ведь вам пришлось много терпеть в классической части дистанции.

- И это тоже. Лыжи-то сегодня катили великолепно, видела, как "подъезжаю" к соперницам на спусках. Можно было с этой группой бороться, можно. Но не сложилось. Кроме себя винить некого.

- Гонка началась довольно предсказуемо. Бьорген просто включила полные мощности, и к третьей минуте гонки круг претендентов на медали был полностью сформирован. Вы ожидали конкретно такого развития событий? И каков был план: поупираться или отпустить их и идти в своем темпе?

- Хотелось все-таки поупираться. Но уже в самом начале я попала в легкий завал. Пока объезжала, те ушли вперед. Догнать Бьорген легко на словах, на деле не у многих получается. Ну а по поводу старта, конечно, я не сомневалась, что Марит с первых метров пойдет вперед, создавать отрыв. Это ее стиль.

- Вопрос амбиций женской сборной России на этом чемпионате довольно болезненный. Понятно, что надо бороться за медали, но как это сделать? Вот вы в женской команде наверняка работаете на всю катушку, поблажек себе не даете, а потом звучит команда на старт – и фавориты уезжают от вас за две минуты. Руки после такого не опускаются?

- Опускаться не опускаются, но вопрос, как удержаться за лидерами прямо со старта, конечно, стоит остро. Тут еще важна стартовая позиция. Если ты стоишь в первом-втором ряду, то контролировать впереди идущих еще можно. Если дальше – уже проблематично. Что до амбиций, то обещать золотые горы вам никто не станет. Всем хочется быть как можно выше, но надо отдавать себе отчет о существующем на данный момент раскладе сил. Я по сегодняшней классической части поняла, что через несколько дней могу неплохо проехать "десятку"-разделку. Побиться, во всяком случае, за шестерку планирую.

- Вы в этом сезоне безоговорочный лидер сборной. Ожидали этого?

- Вообще-то не очень. Хотя прогресс чувствовала еще в прошлом сезоне, когда работала с Анатолием Чепаловым. Рассчитывала на место в олимпийской сборной, но в Ванкувер меня не взяли, причем сделали это, на мой взгляд, несправедливо.

- Почему не взяли?

- Я не буду об этом говорить. Пройденный этап.

- Может, потому, что вы из группы Чепалова, конфликтовавшего с руководством федерации?

- Не буду комментировать. В этом году я в команде. Явного лидера у нее не было, и выбраться на первые роли мог любой. Удалось мне.

- С нынешним старшим тренером Николаем Седовым вам нравится тренироваться?

- Что значит - нравится?

- Работа с Седовым, по отзывам многих, предполагает высочайшую дисциплину. Могу предположить, что это не всем приходится по вкусу.

- Всякое, конечно, бывало. Поначалу мы притирались друг к другу. И Седов к нам притирался, он ведь до этого не работал на уровне сборной страны. Серьезных конфликтов у нас с ним никогда и близко не было, но так, по мелочам, могли разойтись во взглядах. Но это обычное дело. В любом случае, нам нужно не тренеров обсуждать, а работать и прогрессировать. Надеюсь, в следующем году команде удастся выйти на принципиально иной уровень результатов. Мы все этого очень хотим.

 

21
КОММЕНТАРИИ (21)

matatja

Поздравляю Юстину Ковальчик,ее стабильность есть профессионализм мирового уровня.Дальнейших успехов ей.

18:48 27 февраля 2011

matatja

Поздравляю Юстину Ковальчик,ее стабильность есть профессионализм мирового уровня.Дальнейших успехов ей.

18:46 27 февраля 2011

Сергей М.

А что симбикорт??? Он лишь снимает аллергическую реакцию. Выделение мокроты уменьшается. Это не сальбутамол который тупо расширяет бронхи и увеличивает объем легких и реально помогает переносить нагрузки.

15:34 27 февраля 2011

Костромич

с астматиками давно надо бы разобраться: больные? - никто ваши права не ущемляет - вперед к паралимпийцам - причем не с инвалидами соревноваться, а в свою отдельную ветку - астматиков... и тогда валить будет не на что... и не на кого... иначе можно много до чего договориться - например, почему человеку с проблемами дыхания можно пить лекарства и выступать, а человеку с проблемами в мышцах, медленновосстанавливающемуся организму помочь этими лекарствами нельзя? тогда наряду с астматиками появится когорта слаборазвитых, которые будут всех рвать - смешно? а в чем отличия? и здесь и там налицо отклонения в организме - одним можно, другим нет? легко можно и других отклонений придумать...

11:10 27 февраля 2011

vernon s

Ковальчик и Чекалина бежали без астматических колёс.Разница в две минуты.В репортаже Вяльбе всё объяснила. В школах отменены были лыжи, а спортшколы держатся на энтузиазме.Всё великие были воспитаны в советской системе,которая была разрушена.

09:51 27 февраля 2011

Владимир Николаенко

хватит накидываться на сергея м.! бьорген действительно великая спортсменка. да еще и болеет, бедолага. не понятно только почему великая больная не с параспортсменами катается...

09:28 27 февраля 2011

vinnipuh2

Хватит уже валить все на "астматиков". Почему же наши, когда принимали допинг, иногда были в призах и изредка выигрывали, а иностранцы, которые как бы принимают допинг выигрывают в разы больше? Не из-за того ли, что они просто более сильные спортсмены? Веселые интервью дают наши спортсмены. "Опускаться не опускаются, но вопрос, как удержаться за лидерами прямо со старта, конечно, стоит остро. Тут еще важна стартовая позиция. Если ты стоишь в первом-втором ряду, то контролировать впереди идущих еще можно. Если дальше – уже проблематично" Нет, чтобы просто сказать, что я сейчас, да и вообще, более слабая спортсменка, чем Ковальчик, Бьорген и т.д. и.т.п. Нет, надо что-то про стартовую позицию сказать, словно на финише проигрыш составил 10-20 секунд, которые и проиграла из-за стартовой позиции. А тут 2 минуты привезли. Да выпусти тебя на минуту раньше всех и все равно догонят и обгонят. Ковальчик не могла удержаться за норвежкой, а наша говорит "Если ты стоишь в первом-втором ряду, то контролировать впереди идущих еще можно". Можно, минут 5-10 гонки, а дальше от тебя опять убегут. -Мне кажется, могла побороться за десятку. - А мне кажется, что даже за шестерку. - Пожалуй, вы правы. Классику-то я хорошо прошла, держалась во второй группе лидеров, но стоило переобуться на конек, как что-то случилось. Силы куда-то ушли. От 6 места отставание почти 50 секунд. С какой стати можно было за него побороться? Еще можно сказать, что на первых 300 метрах все наши имели хорошие шансы на победу. Это как на биатлоне. Гонка на 10км. Комментатор: - Наш спортсмен на отсечке 500 метров идет с 1(!) результатом и опережает идущего вторым на 2(!) секунды.

09:06 27 февраля 2011

aleks

Что все накинулись на Сергея М.,он прав.Если бы дело было только в препаратах от астмы,во всех сборных бегали одни бы астматики.Просто действительно в Норвегии лыжи -это религия,и занимаются ими все и здоровые ,и больные.Естественно ,что кто-то выбивается в звезды.Чем больше людей занимается лыжами,тем большая вероятность найти среди них классных спортсменов.Кстати наши звезды Галина Кулакова ,Раиса Сметанина и многие другие были родом из деревень и лыжами начинали заниматься у себя дома.Ну кто сейчас в деревнях занимается с детьми спортом?Сами все развалили,а теперь астматики виноваты.

08:46 27 февраля 2011

sanni

"сергею м" Если вы изучали эту проблему,то Вам известен "симбикорт",вот его и применяет Марит уже 2года.НИ один из тренеров не признается ,что что то он применял,даже путем эксперементов.Грустно ,что спортсмены ,в том числе и наши идут на откровенный обман ради славы,денег и в этом им потворствуют собственные федерации .Кстати ,кто действительно болеет астмой,старается переменить климат,это более действеный метод ,чем прием стероидов[ вот откуда ноги и плечевой пояс}.И еще повторюсь, перечитайте МАРКА ЖОЛОНДЗА.Тогда поймете{сергею М},что вы знаете о проблеме не в 150 ,а значительно меньше раз в 200.

22:44 26 февраля 2011

sanni

если у спортсмена,что то с дыханием,наверняка он{она] будет беречь себя.И обратите внимание ,большинство в гонках бегут в балаклавах, ну а нашей астматичке все нипочем,все открыто.А на финише ,как будто и не бежала.

21:58 26 февраля 2011

Сергей М.

Вы на Бьорген посмотрите!!!! На ее верхний плечевой пояс! Эту мощь просто не остановить. Бронхолитики не дадут преимущества в технике и силе! Я лично астму изучаю уже 26 лет! Знаю о ней побольше, чем вы все вместе взятые раз в 150. Выпили пивка и пишите чушь про то, что норвеги выигрывают потому что астматики. У них лыжи - религия! А у нас? Водяра? У них вся нация с трех лет на лыжах, а у нас в лучшем случае 1 из 100.

21:01 26 февраля 2011

vernon s

Наши тренеры уже как-то признавались,что испытывали в качестве эксперимента подобные препараты на здоровых лыжниках.Ничего это не дало.

20:57 26 февраля 2011

n2onep

Сергей М. посмотрел бы я, чтобы вы говорили, учавствуя в гонках с Бьерген и претендуя на победу. Точно совсем другое. Тут вопрос серьезный и с кандачка не решается.

20:25 26 февраля 2011

SASs

У норвегов наверное отбор такой, астматик, значит проходишь, не астматик ну может быть :) А вообще все эти легочные препараты, в значительной мере насыщают легкие кислородом, а следовательно и кровь, отсюда и такая работоспособность.

20:04 26 февраля 2011

Viktor Sc

Сергей М "нужно быть настоящим астматиком, которому тяжело даются нагрузки." что то не заметно как тяжело даются нагрузки норвежским лыжниками и биатлонистам, ах да, видимо им что-то помогает, то , что запрещено нормальным здоровым спортсменам.

19:03 26 февраля 2011

sidorov-an

Полный бред, что нужно быть астматиком, чтобы принимать бронходилятаторы

18:23 26 февраля 2011

болт

Бьорен - великая, а наши не гоняются, а терпят всю гонку с целью за десятку зацепиться

18:21 26 февраля 2011

Шурави

Согласен с Сергей М.

17:53 26 февраля 2011

Сергей М.

Правила одинаковы для всех. Никто не мешает России выращивать "астматиков". Однако почему то этого не происходит. Не задумывались почему? Да потому что для приема препаратов (при этом весьма ограниченных) нужно быть настоящим астматиком, которому тяжело даются нагрузки. В Норвегии много лыжников-астматиков потому что в этой стране вообще гораздо больше астматиков, чем в среднем по миру. У них просто нет других. Бьорген выигрывает не потому что астматичка, а потому что Великая Спортсменка.

17:35 26 февраля 2011

nekoshkin

Бедняга Ковальчик! С параолимпийками-астматиками из Норвегии не смогла совладать...

17:32 26 февраля 2011

Шурави

Могла быть первой. Если бы не астматики...

17:06 26 февраля 2011