16:42 26 февраля 2011 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Юлия Чекалева:
"Догнать Бьорген легко на словах"

Юлия ЧЕКАЛЕВА показала лучший результат среди россиянок в дуатлоне на чемпионате мира в Осло Фото AFP
Юлия ЧЕКАЛЕВА показала лучший результат среди россиянок в дуатлоне на чемпионате мира в Осло Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в Осло состоялась первая дистанционная лыжная гонка – женский дуатлон на 15 км. Победу одержала норвежка Марит Бьорген. Лучшей из россиянок стала Юлия Чекалева, показавшая 12-е время. После финиша с лидером сборной России побеседовал специальный корреспондент "СЭ".

Сергей БУТОВ
из Осло

- Юлия, 12-е место – объективно ваш уровень в сегодняшней гонке?

- Мне кажется, могла побороться за десятку.

- А мне кажется, что даже за шестерку.

- Пожалуй, вы правы. Классику-то я хорошо прошла, держалась во второй группе лидеров, но стоило переобуться на конек, как что-то случилось. Силы куда-то ушли.

- Наверное, они ушли не просто так. Ведь вам пришлось много терпеть в классической части дистанции.

- И это тоже. Лыжи-то сегодня катили великолепно, видела, как "подъезжаю" к соперницам на спусках. Можно было с этой группой бороться, можно. Но не сложилось. Кроме себя винить некого.

- Гонка началась довольно предсказуемо. Бьорген просто включила полные мощности, и к третьей минуте гонки круг претендентов на медали был полностью сформирован. Вы ожидали конкретно такого развития событий? И каков был план: поупираться или отпустить их и идти в своем темпе?

- Хотелось все-таки поупираться. Но уже в самом начале я попала в легкий завал. Пока объезжала, те ушли вперед. Догнать Бьорген легко на словах, на деле не у многих получается. Ну а по поводу старта, конечно, я не сомневалась, что Марит с первых метров пойдет вперед, создавать отрыв. Это ее стиль.

- Вопрос амбиций женской сборной России на этом чемпионате довольно болезненный. Понятно, что надо бороться за медали, но как это сделать? Вот вы в женской команде наверняка работаете на всю катушку, поблажек себе не даете, а потом звучит команда на старт – и фавориты уезжают от вас за две минуты. Руки после такого не опускаются?

- Опускаться не опускаются, но вопрос, как удержаться за лидерами прямо со старта, конечно, стоит остро. Тут еще важна стартовая позиция. Если ты стоишь в первом-втором ряду, то контролировать впереди идущих еще можно. Если дальше – уже проблематично. Что до амбиций, то обещать золотые горы вам никто не станет. Всем хочется быть как можно выше, но надо отдавать себе отчет о существующем на данный момент раскладе сил. Я по сегодняшней классической части поняла, что через несколько дней могу неплохо проехать "десятку"-разделку. Побиться, во всяком случае, за шестерку планирую.

- Вы в этом сезоне безоговорочный лидер сборной. Ожидали этого?

- Вообще-то не очень. Хотя прогресс чувствовала еще в прошлом сезоне, когда работала с Анатолием Чепаловым. Рассчитывала на место в олимпийской сборной, но в Ванкувер меня не взяли, причем сделали это, на мой взгляд, несправедливо.

- Почему не взяли?

- Я не буду об этом говорить. Пройденный этап.

- Может, потому, что вы из группы Чепалова, конфликтовавшего с руководством федерации?

- Не буду комментировать. В этом году я в команде. Явного лидера у нее не было, и выбраться на первые роли мог любой. Удалось мне.

- С нынешним старшим тренером Николаем Седовым вам нравится тренироваться?

- Что значит - нравится?

- Работа с Седовым, по отзывам многих, предполагает высочайшую дисциплину. Могу предположить, что это не всем приходится по вкусу.

- Всякое, конечно, бывало. Поначалу мы притирались друг к другу. И Седов к нам притирался, он ведь до этого не работал на уровне сборной страны. Серьезных конфликтов у нас с ним никогда и близко не было, но так, по мелочам, могли разойтись во взглядах. Но это обычное дело. В любом случае, нам нужно не тренеров обсуждать, а работать и прогрессировать. Надеюсь, в следующем году команде удастся выйти на принципиально иной уровень результатов. Мы все этого очень хотим.

 

Материалы других СМИ