03:20 28 февраля 2011 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Двое - уже пишем, двое - пока в уме

Воскресенье. Осло. Петтер НОРТУГ (в центре), Максим ВЫЛЕГЖАНИН (слева) и Илья ЧЕРНОУСОВ Фото AFP
Воскресенье. Осло. Петтер НОРТУГ (в центре), Максим ВЫЛЕГЖАНИН (слева) и Илья ЧЕРНОУСОВ Фото AFP
6

ЛЫЖНЫЕ ВИДЫ.  ЧЕМПИОНАТ МИРА

В воскресенье в Осло в дуатлоне на 30 км российские гонщики завоевали сразу две медали: Максим Вылегжанин и Илья Черноусов стали серебряным и бронзовым призерами, пропустив вперед лишь норвежского вундеркинда Петтера Нортуга. Последний раз подобного успеха мужская сборная добилась на Олимпийских играх-1988 в Калгари. А на пьедестале почета мировых первенств двое наших лыжников последний раз стояли в 1978 году в Лахти.

Сергей БУТОВ
из Осло

- Хочу, чтобы ты знал: я сегодня буду болеть за Легкова. - комментатор британского "Евроспорта" Майк Диксон подошел ко мне за час до старта дуатлона.

Александру Легкову, лидеру российской сборной, как видите, желали удачи не только в России. И более актуального пожелания применительно к Легкову представить было сложно.

Мы еще долго стояли с Диксоном, участником шести (!) зимних Олимпиад в составе сборной Великобритании, вспоминая перипетии дуатлона в Ванкувере, здоровенной занозой вонзившиеся в память. Легков "сделал" ту гонку, неофициально признанную наиболее драматичной на Играх-2010, был ее режиссером, сценаристом и исполнителем главной роли одновременно, но, когда пришла пора разбирать "оскары", остался у разбитого корыта. Получил разве что "деревянную" медаль за четвертое место да симпатии миллионов людей. Что, в сущности, не так уж мало.

А до Ванкувера, напомню, был дуатлон на чемпионате мира в Либереце, где Легков, вполне себе шедший на серебро, вдруг упал в сугроб на последнем перед финишем спуске и остался вне призовой тройки. А до Либереца было первенство в Саппоро, где за пару километров до финиша угадайте какой гонки - правильно, дуатлона - Легков лидировал, но на последнем подъеме попал под немецкий каток Акселя Тайхманна и Карла Ангерера, пронесшегося по легковским лыжам и палкам. Эта парочка потом разыграла золото и серебро, а Легков остался без медали.

И вот теперь гонка в Холменколлене. Когда Александр на полном ходу обеими лыжами воткнулся в пластмассовые ограждения трассы (это случилось в самом конце классической части дистанции), оставалось рвать волосы от отчаяния. Правда, Легков быстро догнал пелотон, который изо всех сил тормозили Максим Вылегжанин и Петр Седов, но тучи невезения над головой Легкова уже сгустились. Потом Александр еще схлестнется лыжами (кажется, с кем-то из шведов), затем выяснится, что сломана лапка на одной из палок…

Вот этот самый момент - выход Вылегжанина с Седовым в голову пелотона с понятной целью: любой ценой затормозить его, дать возможность Легкову прыгнуть в вагон уходившего поезда - лично для меня стал ключевым в вопросе о том, что ждет нашу команду на финише. Настолько по-хозяйски могли вести себя гонщики только той команды, которая вчера диктовала на норвежской трассе свои условия, не подстраиваясь ни под чьи капризы. Зато когда в начале второй половины дистанции из группы выпрыгнул, с туманными перспективами, канадец Алекс Харви, никто из россиян, как бывало раньше, не взялся за черновую работу возвращать выскочку в группу. Не царское это дело.

Вылегжанин держался в голове пелотона практически всю дорогу, Илья Черноусов, казалось, "загрустил" в хвосте основной группы на первых коньковых кругах, но потом обнаружился среди лидеров в самый нужный момент - при входе на стадион, когда началась война за выбор позиции. Пленных в этой войне не брали: олимпийский чемпион в дуатлоне Маркус Хеллнер на подъеме чуть не оторвал Черноусову лыжу вместе с ногой, но обижаться было некогда. Лыжный гений Петтер Нортуг буравил палками снег, сбрасывая, сантиметр за сантиметром, приклеившегося к его ботинкам Вылегжанина. Черноусов просил подвинуться Хеллнера, каким-то чудом оттеснил чемпиона с третьей позиции и не отдал ее шведу и на финише.

Было бы преувеличением сказать, что Вылегжанин упустил золото. Когда в строю Нортуг, когда он в оптимальной форме и не допускает явных просчетов, рассчитывать на победу Максиму пока трудно. Но это - пока.

Впервые в российской истории два гонщика нашей команды оказались на пьедестале почета мирового первенства: это настоящий прорыв и знаковое событие. И все еще на этом чемпионате только начинается. Тем более что и Легков с Седовым, уверен, в следующих гонках скажут свое слово.

 Дуатлон 15 км (К) + 15 км (С). Мужчины

 

15 км

Переобувание

29,1 км

Финиш

1. Петтер НОРТУГ Норвегия

+3,3 (15)

+4,5 (32)

1:12.06,7 (1)

1:14.10,4

2. Максим ВЫЛЕГЖАНИН Россия

+1,2 (4)

+1,1 (5)

+0,1 (2)

+0,7

3. Илья ЧЕРНОУСОВ Россия

+4,1 (17)

+8,3 (63)

+0,8 (6)

+1,2

4. Сергей ДОЛИДОВИЧ Белоруссия

+4,6 (19)

+6,6 (50)

+0,3 (4)

+2,6

5. Мартин ЙОНСРУД СУНДБИ Норвегия

+0,5 (2)

+8,4 (65)

+0,8 (6)

+3,1

6. Маркус ХЕЛЛНЕР Швеция

+20,1 (29)

+4,4 (30)

+0,2 (3)

+3,1

10. Джорджо ДИ ЧЕНТА Италия

39.51,3 (1)

27,9 (1)

+0,8 (6)

+9,4

19. Александр ЛЕГКОВ Россия

+9,6 (28)

+2,6 (9)

+4,0 (18)

+15,5

21. Петр СЕДОВ Россия

+2,3 (9)

+0,6 (2)

+6,6 (21)

+20,9

6
КОММЕНТАРИИ (6)

Красногвардеец

Легкову уже пора к бабке идти, лечиться от сглаза... Слов нет.

14:25 28 февраля 2011

Красногвардеец

Легкову пора уже к бабке идти, лечиться от сглаза... Это уже не случай

14:24 28 февраля 2011

Автандил Гогоберидзе

и это не бобслей, а лыжи.

13:11 28 февраля 2011

grechka2103

Да, Легкова, конечно, жалко. Но мне кажется у него уже просто пунктик на этот дуатлон распроклятый. Какое у него лицо было на старте - как грудью на амбразуру! Я когда то выражение лица увидела, сразу поняла - ничего не получиться. А насчет Нортунга с Вылегжаниным, согласна, не былоу Максима шансов. А вот у Черноусава был. Уверенна, если бы он выбрался из толпы на пару минут раньше, если бы верил, что может и должен сражаться не просто за медаль, а за золото, мог бы побороться. Чуть чуть бы раньше! Уверенна, Черноусов будет бежать 4-й этап эстафеты, как того всегда хотел Легков.

11:21 28 февраля 2011

Игорь

молодцы

09:18 28 февраля 2011

Aidar

Ангерера зовут не Карл,а Тобиас.

07:45 28 февраля 2011