17 августа 2011, 01:00

Новые наши

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СОЧИ-2014

Вчера президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов объявил о том, что трехкратный олимпийский чемпион Турина в шорт-треке, 25-летний кореец Ан Хен Су, подал заявление на получение российского гражданства. В случае, если процедура его натурализации пройдет успешно, Ан Хен Су будет представлять Россию на Олимпиаде в Сочи.

Сергей БУТОВ

Если в вашем доме ждут гостей, а у вас не хватает табуреток, вы пойдете за табуретками к соседям. Если у вас на носу домашняя Олимпиада, а у вас не хватает спортсменов, чтобы ее выиграть, надо где-то таких спортсменов искать. Это элементарно, Ватсон. Так что в истории с натурализацией трехкратного олимпийского чемпиона, который будет выступать за Россию в Сочи-2014, нет никакой загадки. Подтекст есть. А загадки нет. Потому что дважды два четыре.

В России эту новость, как обычно, встретил мощный хор критиков. Слюноотделение мешает дикции, поэтому разобрать их аргументы довольно сложно. В масштабах мирового спорта натурализация давно превратилась в такую же эффективную методику получения результата, как передовые разработки в области фармакологии, экипировки или оборудования. Почему противников натурализации оказалось так много именно в нашей стране, сказать сложно. А почему у нас вообще противников чего угодно всегда много больше, чем сторонников чего-либо?

На самом деле постоянные дискуссии по поводу натурализации спортсменов мало чем отличаются от многовекового спора по поводу пути, по которому следует развиваться России: по западному или по ее собственному. Всё в таких случаях обычно сводится к разговорам о западной бездуховности и нашей, напротив, огромной духовности.

В Великобритании, Франции, Германии, даже в США натурализованные спортсмены - это давно уже рабочие будни, но наши "славянофилы от спорта" продолжают кричать: "Позор!" - по каждому эпизоду натурализации, справедливо указывая на то, что "новые русские" плохо знакомы с культурой и традициями страны, гражданами которой только что стали. Спорить с последним пунктом бессмысленно, хотя я совершенно не вижу причины, по которой доскональное знание наших традиций и культуры позволит тому же Ан Хен Су быст-рее бегать по кругу на коньках. Нравственным ориентиром для миллионов россиян корейцу, вероятно, никогда не стать, но разве его для этого сюда звали?

Феномен нашей страны заключается в том, что, при всей любви ее граждан к спорту (хотя точнее будет сказать, к победам в спорте), большинство из них сейчас уже не помнит, как зовут российских олимпийских чемпионов Ванкувера. О таких вещах у нас принято знать во время и некоторое время после Игр. По большому счету многим просто-напросто нет никакого дела до того, кто выиграет для России золотую награду в Сочи. Имена забудутся, результат останется. Плохо это или хорошо - вопрос другой. Таковы реалии.

К натурализации спортсменов мы пришли не сразу. Первое время после победы в конкурсе городов за Игры-2014 спортивное руководство, такое ощущение, никак не могло разобраться в простом вопросе: хотим мы победить на домашней Олимпиаде в командном зачете или для нас важнее просто виртуозно провести Игры и чтобы официанты в Сочи научились говорить по-английски? Когда осознание того, что домашние Игры существуют, чтобы их выигрывать, стало доминирующим, вопрос о необходимости натурализации отпал сам собой.

В этом нам, конечно, здорово помогли результаты Ванкувера, где сборная показала абсолютно худший результат за всю историю. Там с нас содрали прилипшие к глазам розовые очки и надавали таких пощечин, что синяки не сходили несколько месяцев. Зато отпали всякие сомнения в том, что для прыжка с 13-го ванкуверского места на 1-е сочинское придется мобилизовать все резервы: моральные, физические - это понятно, но даже в большей степени - финансовые. Что если мы хотим кардинально переломить ситуацию, нет больше места сантиментам и демагогии. Что а-ля гер ком а-ля гер. Что если воспитать своих не успеваем и нет других вариантов - надо натурализовывать.

Тема привлечения крепких легионеров в российские сборные по хлипким в медальном отношении видам спорта - "под Сочи" - звучала с каждым месяцем все громче. Когда в марте этого года об этом открыто заговорили на совещании Владимира Путина с главами спортивных федераций, процесс был запущен на полную мощность. К тому времени оформили российские паспорта украинская фигуристка Татьяна Волосожар и словенско-канадский интернационал горнолыжников и керлингистов, а фристайлист из Белоруссии Тимофей Сливец подал все необходимые для этого документы.

- Натурализовывать людей системно, так, как это делается во Франции или Великобритании, мы, естественно, не будем, - говорил Виталий Мутко в интервью "СЭ" в начале апреля. - Не можем же в Лондоне выставить за сборную России трех кенийцев, двух эфиопов и так далее! Если уж на подобные меры идти, то нужно натурализовывать людей точечно, под конкретный результат. Например, есть виды спорта, где у нас просто нет конкурентоспособных спортсменов. Возьмите шорт-трек: пять золотых медалей из восьми на Олимпиаде выигрывают корейцы, а три оставшиеся награды достаются корейцам, выступающим за другие страны.

- Воспринимаю натурализацию как неизбежность, - это уже слова Алексея Кравцова, бывшего гостем нашей редакции в конце мая. - Не стал бы называть это злом, скорее данностью. За все годы, что шорт-трек существует в России, он, по сути, так и не развился. И если говорить о тех задачах, которые стоят перед нами в свете Олимпийских игр в Сочи, а это - завоевание медалей, то мы сегодня готовы идти всеми путями, которые позволят добиться результатов. Если есть возможность натурализации, мы на это идем. Тем более что в Корее желающих выступать за Россию более чем достаточно.

То, что именно Кравцов станет автором самой громкой спортивной натурализации последних лет (трехкратные олимпийские чемпионы стать гражданами России желания еще, кажется, не изъявляли), представляется символичным. Мне вообще нравится то, как бизнесмен Кравцов занимается в своей федерации бизнесом. Не в смысле, что торгует на стороне экипировкой, чем в прошлом не брезговали отдельные руководители федераций, а методично работает над выполнением вполне конкретного бизнес-плана - выиграть медали в Сочи.

Можно сколько угодно ехидничать по поводу слов Кравцова о добровольности решения Ан Хен Су выступать за Россию, о том, что оно было "взвешенным" и "осознанным". Сути дела это не меняет. Еще неделю назад у России не было никаких перспектив на Играх в Сочи, а теперь они есть.

Один Ан Хен Су - это и много, и мало. Он, конечно, не решит ровным счетом никаких проблем с подготовкой резерва в том же шорт-треке. И к Олимпиаде-2018 мы, если не слезем с печи, подойдем с тем же ворохом проблем, что и сегодня.

Но разве кто-то предпочитает перед этим проиграть Сочи?

Ан Хен Су уже тренируется со сборной России

- Союз конькобежцев России и Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ обратились в Комиссию по вопросам гражданства при президенте РФ о предоставлении российского гражданства выдающемуся корейскому спортсмену Ан Хен Су, который принял решение выступать за сборную России по шорт-треку, - сказал президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов пресс-службе СКР. - Мы подготовили все необходимые документы и надеемся, что вопрос будет рассмотрен и решен положительно на ближайшем заседании комиссии, которое состоится в конце сентября - начале октября.

Мы много говорили с Ан Хен Су о его желании выступать за сборную России, обсудили все нюансы, которые скоро оформим в контракте. Это ни в коем случае не визит легионера, который навыигрывает медалей на наших домашних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, получит все блага - и вернется в Корею. Ан Хен Су принял взвешенное и осознанное решение выступать за сборную России. Чтобы это произошло, он должен отказаться от гражданства Кореи. Ан Хен Су давно интересуется российской культурой, сейчас активно занялся изучением русского языка, планирует переехать в Россию на постоянное жительство, а после завершения спортивной карьеры хочет работать тренером.

Впрочем, говорить о завершении карьеры Ан Хен Су пока слишком рано - ему всего 25 лет. В недавнем прошлом он добился, безусловно, выдающихся результатов. На Олимпийских играх 2006 года выиграл три золотые и одну серебряную медали, на протяжении пяти сезонов - в 2003 - 2007 годах - становился абсолютным чемпионом мира. Но в 2008 году получил на сборе травму колена, перенес сложную операцию, не успел как следует восстановиться и не отобрался на Олимпийские игры 2010 года.

В 2011 году Ан Хен Су обратился ко мне с просьбой рассмотреть возможность его выступления за сборную России. Учитывая талант и высокий спортивный потенциал этого спортсмена, а также пользу, которую он способен принести молодым российским коллегам, мы пригласили его в команду. В составе сборной России Ан Хен Су тренируется с июня. Сейчас в составе нашей команды находится на сборе в Италии, и отзывы о нем со стороны спортсменов и тренеров - самые хорошие.

Надеюсь, что Комиссия по вопросам гражданства при президенте РФ примет положительное заключение о предоставлении Ан Хен Су российского гражданства. И он сможет выступить за сборную России уже в самое ближайшее время.

АН ХЕН СУ родился 23 ноября 1985 года в Сеуле (Корея). Рост 172 см, вес 63 кг. Участник Олимпийских игр 2006 года. Выиграл четыре медали - три золотые (1000 м, 1500 м и эстафета) и одну бронзовую (500 м). Участник шести чемпионатов мира (2002 - 2007). Пятикратный абсолютный чемпион мира (2003 - 2007), серебряный призер чемпионата мира в многоборье (2002). Четырехкратный чемпион мира в эстафете (2002 - 2004, 2007), серебряный призер чемпионата мира в эстафете (2005). Обладатель 18 "малых" медалей чемпионатов мира - девяти золотых, шести серебряных и трех бронзовых. Участник шести командных чемпионатов мира (2002 - 2007). Двукратный чемпион мира в команде (2004, 2006), трехкратный серебряный (2003, 2005, 2007) и бронзовый (2002) призер чемпионатов мира в команде. Двукратный обладатель Кубка мира в общем зачете (2004, 2006). Многократный победитель и призер этапов Кубка мира. Абсолютный чемпион мира среди юниоров (2002). Обладатель четырех медалей Всемирной зимней универсиады 2005 года - трех золотых (1500 м, 3000 м и эстафета) и бронзовой (500 м). Шестикратный победитель Азиатских зимних игр (2003-й - 1000 м, 1500 м и эстафета, 2007-й - 1000 м и эстафета), серебряный призер Азиатских зимних игр (2007-й - 1500 м). Многократный победитель и призер чемпионатов Кореи. Действующий рекордсмен мира на 1500 м (2.10,639 - установлен в 2003 году). Был рекордсменом мира на 1000 и 3000 м.

ИНОСТРАННЫЕ СПОРТСМЕНЫ, ПОЛУЧИВШИЕ РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО И ПРАВО ВЫСТУПАТЬ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ

Спортсмен

Бывшая страна

Вид спорта

ГН

Джон Роберт ХОЛДЕН

США

Баскетбол, мужчины

2003

Александр БУТЬКО

Белоруссия

Волейбол, мужчины

2004

СИРИЛО

Бразилия

Мини-футбол, мужчины

2005

Жером БЛАНШАР

Франция

Фигурное катание, пары

2007

ПЕЛЕ ДЖУНИОР

Бразилия

Мини-футбол, мужчины

2007

Юко КАВАГУТИ

Япония

Фигурное катание, пары

2008

ПУЛА

Бразилия

Мини-футбол, мужчины

2008

Бекки ХЭММОН

США

Баскетбол, женщины

2008

Федор АНДРЕЕВ

Канада

Фигурное катание, танцы

2009

Келли МАККАРТИ

США

Баскетбол, мужчины

2009

Наталья ГОНЧАРОВА

Украина

Волейбол, женщины

2010

Татьяна ВОЛОСОЖАР

Украина

Фигурное катание, пары

2010

Адам БЕРНС

Австралия

Регби

2011

Алек ГЛЕБОВ

Словения

Горные лыжи, мужчины

2011

Джейсон ГУННЛАУГСОН

Канада

Керлинг, мужчины

2011

Доната РИМШАЙТЕ

Литва

Пятиборье, женщины

2011

Джастин РИХТЕР

Канада

Керлинг, мужчины

2011

Тимофей СЛИВЕЦ

Белоруссия

Фристайл, мужчины

2011

Тайлер ФОРРЕСТ

Канада

Керлинг, мужчины

2011

АН ХЕН СУ

Корея

Шорт-трек, мужчины

2011?

ЛИ МИН ЕН

Корея

Шорт-трек, женщины

2011?

ШИН ХЕ ЮНГ

Корея

Шорт-трек, женщины

2011?

ГН - год натурализации (получения российского гражданства/права выступать за сборную России).

Придумай мем

Новости