23:48 25 января 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Молодые выбирают евро.
Тенденции российской трансферной зимы

10 декабря 2013 года. Пльзень. "Виктория" - ЦСКА - 2:1. Вячеслав КАРАВАЕВ (слева) минувшей осенью здорово проявил себя в пражской "Дукле". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
10 декабря 2013 года. Пльзень. "Виктория" - ЦСКА - 2:1. Вячеслав КАРАВАЕВ (слева) минувшей осенью здорово проявил себя в пражской "Дукле". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Громких трансферов в российском футболе по-прежнему нет. Зато набирает обороты новая тенденция: молодые игроки решают попробовать свои силы в скромных европейских клубах.

Таблица переходов РФПЛ

Сенсаций нет. Зато есть, к примеру, активность ЦСКА: армейцы подписали дагестанского шведа Алиева, интересуются мозамбикским шведом Страндбергом, берут на второй сбор ярославца Гапона, разочаровались в танзанийце Саматте… При всем уважении к перечисленным игрокам, едва ли кто-то из них станет частым гостем в основном составе красно-синих. По крайней мере этой весной. Куда важнее, уедет ли на повышение Думбья, забивающий на Кубке Африки.

Есть новости из Санкт-Петербурга. Луиш Нету вот-вот станет игроком "Олимпиакоса". Много восторженных откликов получило приглашение на сбор сине-бело-голубых нападающего "Крыльев" Дениса Ткачука. Наконец-то, мол, вместо дорогостоящих легионеров в Питере обратили взор на своих ярких ребят из ФНЛ. В Катаре форвард дважды вышел в стартовом составе в товарищеских матчах, дважды отличился. Но на второй сбор в Турцию Ткачук не полетел… Пока стороны хранят молчание и причин не объясняют.

Возобновились слухи об интересе "Динамо" к Андре-Пьеру Жиньяку – старому другу Матье Вальбуэна. Спортивный директор бело-голубых Гурам Аджоев даже признал: француз москвичам интересен, за ним внимательно следят. Более того, сам форвард вроде как не против круто изменить свою карьеру и махнуть в далекую Россию. Вот только "Марсель" продажу не планирует. А потому все остается на уровне разговоров.

Европейская пресса еще не привыкла, что наши клубы поумерили трансферный пыл. Потому почти все новости о готовящихся российскими командами "бомбах" имеют западное происхождение. Так, турецкие СМИ уверены: Угу Алмейда собирает чемоданы в Краснодар. Вот только клуб не уточнили. И "Кубань", и "Краснодар" интерес к португальцу уже опровергли.

Тем временем список уезжающих из чемпионата России ширится. "Кубань" согласна отпустить в уругвайский "Насьональ" нападающего Гонсало Буэно. "Урал" расстался с защитником Маркусом Бергером: австриец в Екатеринбурге не прижился. "Рубин" отдал опального форварда Марко Девича в аренду "Аль-Райану". По окончании сезона катарский клуб может выкупить серба с украинским паспортом за пять миллионов евро.


Андре-Пьер ЖИНЬЯК пока не спешит к Матье ВАЛЬБУЭНА в "Динамо". Фото - AFP

* * *

Но не только иностранцы, почуявшие запах кризиса, разбегаются из нашей лиги. Сразу несколько российских молодых игроков сорвались с насиженных мест в дублях ведущих клубов ради весьма скромных европейских командочек.

Много шума наделала история Аршака Коряна, лучшего бомбардира молодежки "Локомотива".

– 10 лет мы с ним работали. Растили как футболиста, – сетовала Ольга Смородская в декабрьском интервью "СЭ". – Он и его семья жили у нас в интернате. Обоих родителей устроили на работу, всем обеспечивали. Пришло время заключать контракт, и тут возникает агент с простым и понятным тезисом: "А зачем тебе "Локомотив"? Найдем более крутое место". Мы с Коряном говорили. Спросили: что для тебя в этой жизни сделал агент, а что клуб? Но он наших доводов не слышит. Уходит в надежде на лучшую долю. Что ж, удачи ему. Считаю, что футбольный бог все равно есть. Каждый поступок будет оценен по достоинству.

Права Ольга Юрьевна или нет, покажет время. Но пока Корян как минимум не в проигрыше: усердно работает в голландском "Витессе" и имеет неплохие шансы подписать контракт.

Осенью здорово проявил себя в пражской "Дукле" фланговый защитник ЦСКА Вячеслав Караваев. Леонид Слуцкий его нахваливает, ведущие клубы Чехии им уже интересуются, а тем временем на просмотр в "Дуклу" приехал еще один молодой армеец – нападающий Николай Дергачев.

19-летний полузащитник "Зенита" и молодежной сборной Армении Артем Симонян работает на сборе со швейцарским "Цюрихом"…


Вячеслав КАРАВАЕВ - один из немногих, кто может вернуться в ЦСКА после аренды. Фото - AFP

Вячеслав Караваев:
"Пиво не пью. Даже чешское"

Почему же эти ребята вдруг решили изменить традиции? Ведь мы уже привыкли объяснять нежелание игроков прогрессировать лимитом, высокими зарплатами и осознанием собственной незаменимости. За последние годы такая система привела к тому, что молодых (и при этом играющих) футболистов в основных составах клубов премьер-лиги можно пересчитать по пальцам. А в Европе наших послов не было вовсе.

И вот представительство увеличивается на глазах. Очевидно, сказывается кризис, пик которого, если верить экспертам, еще впереди. В футбольном плане европейский опыт объективно полезнее молодежного первенства премьер-лиги с пустыми трибунами и искусственными либо кочковатыми полями. Условные 300 тысяч рублей в месяц не выглядят чем-то космическим на фоне средних зарплат в той же Чехии. За последние полгода доход Караваева в российской валюте увеличился почти вдвое.

Кризис – это, само собой, не благо. Но в данном случае есть шанс, что финансовые сложности, наоборот, помогут нашему футболу очиститься. Корян и Дергачев – первые ласточки, за которыми в Европу могут потянуться не только молодые, но и опытные игроки.

90-е годы принято называть смутным и "лихим" временем, но именно тогда сборная России показывала лучший футбол в своей истории, если не считать чудо-отрезок в 2008-м, а в ее составе были сплошь игроки из испанских, итальянских и английских клубов. Общая атмосфера подсказывает: повторение возможно.

Если так оно и будет, Фабио Капелло только обрадуется: итальянец неоднократно жаловался, что ему нужны игроки, выступающие в Европе на принципиально других скоростях. Вот только есть одна нестыковка: при усугублении кризиса шансы Капелло получить свои миллионы только понизятся.

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

alexxx.9991

Ну Смородская, ну насмешила - "...Считаю, что футбольный бог все равно есть..."-конечно есть, если Локо в заднице уже который сезон!

11:30 26 января 2015

nefanat

баба Оля и здесь впереди планеты всей

10:57 26 января 2015

Vlаdimir

Если ребята готовы вкалывать и вырасти в профессиональном плане что в этом плохого??? Пока молодые легче адаптироваться к жизни за рубежом, языки подучат. Ничего в этом плохого не вижу.

08:33 26 января 2015

Бегущий человек

ЦСКА по армейской линии игроков в "Дуклу" отправляет?

08:21 26 января 2015

HEAD_SHOT

Все правильно! Именно молодежью нужно насытить рынок что бы лет через 5 кто то да появился пусть даже играя за Цюрих! по крайней мере там у них шансов вырасти в футболиста в разы больше! и атмосфера футбольнее и стимул доказать иностранцам что ты что то можешь а из европы уехать в гранд клуб намного проще! все правильно парни, вперед за достижениями и самореализацией! а ваши сверстники пусть за те же деньги лавку трут до 25 а после в ФНЛ максимум

07:55 26 января 2015

filchakov.2010

Комбаровы!!! Венгрия ждёт.......................

07:39 26 января 2015

1 JAMAL

Папенков забыл видимо ЧМЯК 2002 года. А что сборная показала в 90-х, кроме фееричного отбора к евро-2000 ?

06:55 26 января 2015

1 JAMAL

Автор забыл видимо ЧМЯК 2002 года. А что сборная показала в 90-х, кроме фееричного отбора к евро-2000 ?

06:55 26 января 2015

1 JAMAL

Автор забыл видимо ЧМЯК 2002 года. А что сборная показала в 90-х, кроме фееричного отбора к евро-2000 ?

06:54 26 января 2015

Нефан

А куда бедному крестьянину податься, если на его месте присутствуют бессмысленные витсели и смоловы, за которых заплачены миллионы? Кто ж их на лавку-то посадит - они же памятники? Хоть и двигающиеся, но памятники. При лимите "3+8" вакансий в составе стало бы больше в два раза - многие хотя бы получили шансы. Тот же Кержаков забил впервые в игре десятой, а теперь, кто бы что не брехал, - лучший российский бомбардир всех времен. А того же Коряна вообще ни разу не выпустили, хотя результативность в молодежке зашкаливала. А где у нас "Локомотив"? На 5-м месте и с разгромом от киприотов. Играл бы Корян - было бы хуже? Вот почему-то не думаю так... Но Смородской же виднее.

04:46 26 января 2015

Чингисхан

Лидеров никто не продает, на достойные усиления деньги вроде тоже есть (вон Жиньяка пытаются подписать)

01:06 26 января 2015

Чингисхан

Достали уже журналисты с подобным бредом. От условных Девичей,Буэно и Бергом избавились бы в любое время, они не прижились в своих командах. А игры уровня Коряна и Дергачева всегда уезжаюли,только толку не какого (из недавних Березин и Гатагов) Караваева же отдали в аренду для получения практики, летом обратно вернут, если понадобиться конечно. Не надо притягивать за уши того, чего нету

01:02 26 января 2015

ladafan

много шума из ничего

01:02 26 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!