11:30 23 января 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Откуда у "Реала" 550 миллионов евро.
Итоги финансового года

Слева направо: Карло АНЧЕЛОТТИ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Гарет БЭЙЛ. Фото AFP
Слева направо: Карло АНЧЕЛОТТИ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Гарет БЭЙЛ. Фото AFP

"Реал" в десятый раз подряд признан самым доходным клубом Европы.

Финансовые итоги сезона-2013/14 для "Реала"

По итогам минувшего сезона "Реал" в десятый раз подряд возглавил составляемый компанией Deloitte рейтинг Football Money League (расстановка футбольных клубов по уровню поступлений средств от футбольных операций). Согласно данным, собранным специалистами аудиторской компании, в сезоне-2013/14 мадридцы сумели получить доход в 549,5 миллиона евро. Это на 30,6 миллиона больше, чем годом ранее (рост – 6 процентов). А за последний пятилетний период доходы "Королевского клуба" выросли и вовсе на 111 миллионов.



Данные deloitte.com

Вместе с тем обозначенные цифры не делают "Реал" самым богатым и тем более самым прибыльным клубом Старого Света. Слишком уж разнятся цифры долгов мадридцев – этот фактор в состоянии кардинально изменить представление о финансовом балансе "Королевского клуба". Если президент "Реала" Флорентино Перес в восторженных тонах на пресс-конференциях рапортует о снижении задолженностей "Королевского клуба" на 21 процент – до 71,5 миллиона евро, то президент Ассоциации защиты ценностей "Реала" (есть и такая) Карлос Мендоса заявляет, что они составляют совершенно иные цифры: "В прошлом году долг "Реала" равнялся сумме 540 миллионов, а сейчас эта сумма возросла до 602 миллионов. Здесь учитываются все кредиты клуба". Кому верить?

Как было в сезоне-2012/13

Доход мадридского "Реала" в сезоне-2012/13 составил 518,9 миллиона евро. На доход от продажи билетов, абонементов, закусок и напитков в день матча пришлось 119 миллионов. Доход от продажи телевизионных прав составил 188,3 миллиона. Наконец, коммерческие поступления (продажа футболок, спортивных товаров, атрибутики и сувенирной продукции) принесли еще 211,6 миллиона.


Данные deloitte.com

Но вернемся в сезон-2013/14. Как распределились доходы мадридского клуба?


Данные deloitte.com

Если общие доходы клуба, как уже отмечалось, выросли на 30,6 миллиона евро, то телевизионные доходы прибавили 15,9 миллиона (рост 8 процентов) и составили 204,2 миллиона, коммерческие поступления достигли цифры в 231,5 миллиона (рост на 19,9 миллиона или 9 процентов).

А вот выручка от матчей, напротив, сократилась до 113,8 миллиона (на 5,2 миллиона или 4 процента). Основная причина – финал Кубка Испании, который принимал "Сантьяго Бернабеу" в сезоне-2012/13 и позволил "Королевскому клубу" неплохо заработать. В сезоне-2013/14 домашняя арена "Королевского клуба" такой чести не удостоилась. Кстати, результат по прибыльности матчей "Реала" – четвертый среди всех клубов Старого Света. Впереди "Манчестер Юнайтед" (129,3 миллиона), "Арсенал" (119,8 миллиона) и "Барселона" (116,8 миллиона). Эту проблему в Мадриде собираются решить за счет реконструкции "Сантьяго Бернабеу", на которую готовы потратить 420 миллионов евро. Изменится количество посадочных мест. Появятся новые парковочные места. Кафе и рестораны. Бизнес-центр и прочие атрибуты современного сооружения.

В качестве дополнения. Также "Реал" по итогам сезона-2013/14 года заработал почти 70 миллионов евро в качестве призовых. Большая часть от этой суммы – 57,4 миллиона – получена за выигрыш Лиги чемпионов. Она сложились из 8,6-миллионного бонуса за участие, 20 с лишним миллионов из маркетингового пула и 28 с лишним миллионов призовых за результаты, включившие 10,5 миллиона за победу в финале.

За победу в Кубке Испании клуб заработал еще 10 миллионов.

КОММЕРЧЕСКИЕ УСПЕХИ

Итак, коммерческий рост показателей "Реала" во многом обусловлен новым спонсорским контрактом с Emirates и ростом продаж футболок после перехода валлийского хавбека Гарета Бэйла (в следующем финансовом году в Мадриде будут подсчитывать количество проданных футболок Хамеса Родригеса), а также доходами от предсезонного туре в США, где были сыграны четыре встречи, и выставочным зимним матчем против "ПСЖ" в Дохе.

Один из ключевых ресурсов, позволяющий мадридскому клубу монетизировать огромную армию болельщиков по всему миру в миллионы долларов – популярность в социальных сетях. У "Королевского клуба" 14 миллионов подписчиков в твиттере, что примерно на 400 тысяч больше, чем у основного конкурента по чемпионату – "Барселоны". Примечательно, что испанские клубы на несколько миллионов оторвались от своих ближайших преследователей – английских грандов. Третье место занимает "Арсенал", за которым следят 5 миллионов человек. Далее с небольшим отставанием следует "Челси".

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ПРАВА

Ситуация с распределением доходов от телевизионных прав в Испании крайне нелиберальна. Местная лига не продает матчи местного чемпионата, она продает "Реал" и "Барселону", остальные фактически идут в качестве бонуса. Плюс к тому мадридцы и каталонцы имеют право заниматься реализацией прав самостоятельно. Это приводит к тому, что гранды имеют чуть ли не половину от всех телевизионных поступлений – по 140 миллионов евро за сезон (при общей цифре в 755 миллионов) плюс получают доход от продажи ТВ прав за границу, от соглашения с видеохостигом YouTube и собственных телеканалов.

ДРУГИЕ КЛУБЫ РЕЙТИНГА

На второе место в списке вернулся "Манчестер Юнайтед", доходы которого составили 518 миллионов евро. При этом манкунианцы провели худший для себя сезон в премьер-лиге, заняв седьмую позицию и оставшись без Лиги чемпионов, что негативно отразится на их финансовом положение по итогам сезона-2014/15. Более того, летом клуб потратил рекордные 150 миллионов фунтов на трансферы, не продав никого из ключевых футболистов. И готов тратить дальше.

Спасают финансовое положение "МЮ" спонсорские контракты. Самые весомые из них – соглашение с новым титульным партнером, американским автопроизводителем Chevrolet: за семь лет действия контракта, начиная с сезона-2014/15, манкунианцы получат 559 миллионов долларов. Плюс к тому рекордный для мирового спорта договор с техническим спонсором: "МЮ" и Adidas заключили 10-летний контракт на 750 миллионов фунтов стерлингов (1,3 миллиарда долларов).

Всего в первой двадцатке рейтинга оказалось сразу восемь английских клубов. Отметим появление в нем "Эвертона", занявшего двадцатую строчку. В первом сезоне работы Роберто Мартинеса на должности главного тренера "ириски" установили собственный рекорд по обороту средств – 144,1 миллиона евро.

На третьем месте рейтинга победитель бундеслиги и обладатель Кубка Германии "Бавария", заработавшая 487,5 миллиона евро.

Не слишком успешно сезон сложился для "Барселоны", что в спортивном, что в финансовом отношении. Так, за предыдущий отчетный период доходы каталонской команды составили 482,6 миллиона, а в сезоне-2013/14 – 484,6 миллиона. Из первой десятки клубов сине-гранатовые показали самый маленький прирост дохода за год – "всего" на 2 миллиона и закономерно переместились со второй строчки на четвертую. Замыкает пятерку наиболее доходных клубов единственный представитель Франции – "ПСЖ" (474,2 миллиона).


Данные deloitte.com

Наконец, не нашлось места в рейтинге (и это, увы, традиционно) российским клубам. География же двадцати самых доходных клубов по странам выглядит следующим образом.


Данные deloitte.com

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Spitamen

pustot_ А КС за чей счет существует? Ну точно не за счет Каталонии. Может ты спонсор? Крылатые Светильники. Какой фейл? Команда не была готова, вот и проиграла тот турнир. Вот Милан выиграл у Реала. И что? Милан стал круче играть?

22:49 23 января 2015

Gabbetty62

Spitamen 23 Января 2015 | 14:21 Пустот Каждое действие Реала приносит прибыль команде. Доход не значит победа. Хотя что объяснять болельщику из Самары команда которого живет за счет бюджета. --------------------------------------------- Каждое действие Реала никак не может приносить прибыль. Имея 600 млн долг о какой прибыли может идти речь? Доход да, но не прибыль.

19:29 23 января 2015

glazun.de

"...в следующем финансовом году в Мадриде будут подсчитывать количество проданных футболок Хамеса Родригеса" Я бы лучше футболку Крооса купил.

15:32 23 января 2015

Spitamen

Пустот Каждое действие Реала приносит прибыль команде. Доход не значит победа. Хотя что объяснять болельщику из Самары команда которого живет за счет бюджета.

14:21 23 января 2015

Лионель МЕССИ

На фотке Анчелотти похож на Дзича, Кристина - на Фредди Меркьюри, а Бейл - на Алексея Панина...))

13:37 23 января 2015

ivyl

Теперь таблицу расходов, пожалуйста

11:57 23 января 2015

maslo

Это было известно давно! Вот вам и фэйр-плэй! Понятно ,за счет чего падальщики лучшие в мире. Среал ,как и пиндосы ,лучшие в мире , и долгов больше всех! Как можно покупать Бэйла за 100 лямов , когда клуб весь в долгах! Куда смотрит ФИФА?

11:48 23 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!