17:55 22 декабря 2014 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Мендеш, Райола и другие самые удачливые агенты 2014 года

Мино РАЙОЛА, Жорже МЕНДЕШ и Пере ГВАРДЬОЛА.
Мино РАЙОЛА, Жорже МЕНДЕШ и Пере ГВАРДЬОЛА.
1

Давно известно, что футбол это бизнес. Ежегодно совершаются многомиллионные сделки, на которых неплохо наживаются не только клубы, но и агенты. "СЭ" рассказывает о самых успешных связных минувшего года.

Жорже МЕНДЕШ (Gestifute)
Общая сумма сделок: 265,6 млн (здесь и далее суммы прописаны евро)


Фото REUTERS

Крупнейшие

Хамес РОДРИГЕС ("Монако" – "Реал" М), 80 млн
Анхель ДИ МАРИЯ ("Реал" М – "Манчестер Юнайтед"), 75 млн
Эльяким МАНГАЛЯ ("Порту" – "Манчестер Сити"), 40 млн
Диегу КОСТА ("Атлетико" М – "Челси"), 38 млн

Вне всяких сомнений, Мендеш один из самых могущественных людей в футболе. Все сделки с топовыми португальскими футболистами, в том числе с Криштиану Роналду, совершаются через него, он же давно ведет дела Жозе Моуринью. В последние годы Мендеш расширил сферу влияния теперь в его клиентской базе есть и колумбийцы, и аргентинцы, и испанцы. Этим летом он провернул четыре крупных сделки, подарил "Зениту" Гарая и свел вместе Фалькао и "Манчестер Юнайтед" на флажке трансферного окна (за аренду колумбийца "красные дьяволы" заплатили 7,6 млн). По сообщениям английской прессы, в этом году Мендеш обогатился на 40 миллионов евро. А сколько он получит, если Криштиану Роналду вздумает куда-нибудь перейти?

Константин ДУМИТРАСКУ, Mondial Sport Management & Consulting Sarl
Общая
сумма сделок: 113,5 млн


Фото libertatea.ro

Крупнейшие

Йоан КАБАЙ ("Ньюкасл" – "ПСЖ"), 25 млн
Матье ДЕБЮШИ ("Лилль" – "Арсенал"), 15 млн
Ласина ТРАОРЕ ("Анжи" – "Монако"), 10 млн

У французской компании Mondial Sport Management & Consulting Sarl одна из самых обширных клиентский баз. Думитраску и партнеры ежегодно совершают по сотне сделок, пусть и не очень дорогих: самые крупные рыбы Думитраску Кавани и Витсель. Основной рынок компании Франция. Импорт, экспорт и внутренние трансферы все это висит на Mondial Sport Management & Consulting Sarl. Дело касается даже тех футболистов, которые находились во Франции проездом. Например, в 2014-м фирма Думитраску помогла "Спартаку" продать Маджида Уориса в "Трабзонспор". При этом ганец сезон 2013/14 провел в аренде в "Валансьенне".

Пере ГВАРДЬОЛА
Общая сумма сделок
: 81 млн

Крупнейшие

Луис СУАРЕС ("Ливерпуль" – "Барселона"), 81 млн

Связи решают все. Еще несколько лет назад Пере Гвардьола вел грошовые дела каталонских юношей в общем, был никем и звали его никак. Но затем некто Пеп Гвардьола неожиданно стал лучшим тренером мира и прославил своего такого же лысого брата, а по совместительству агента. Два года назад Пере тайно ездил по всем клубам Европы в поисках лучшей доли для Пепа. Нашел в "Баварии", туда же агент привез и Тьягу Алькантару.

Но этим летом Пере Гвардиола провернул сделку жизни продолжительные переговоры чуть ли не со всеми лучшими клубами Европы увенчались переходом Луиса Суареса в "Барселону" за 81 млн. Трудно сказать, какую часть этой суммы получил Пере Гвардиола, но родной клуб вряд ли его обидел.

Дэвид МАНАССИ/Джонатан БАРНЕТТ (Stellar Football Ltd)
Общая сумма сделок
: 71 млн

Крупнейшие

Люк ШОУ ("Саутгемптон" – "Манчестер Юнайтед"), 37 млн
Стивен КОКЕР ("Кардифф" – "КПР"), 10,75 млн
Гилфи Тор СИГУРДССОН ("Тоттенхэм" – "Суонси"), 10,1 млн

Вотчина Stellar Football Ltd – Британские острова. По размеру клиентской базы компания Барнетта и Манасси не уступает, пожалуй, никому. Минувший год фирма провалила, ведь летом 2013-го усилиями Stellar Football Ltd был совершен крупнейший трансфер в истории (Бэйл перешел в "Реал" за 94 млн). В этом году компания ограничилась "мелочами", но была и откровенная удача переход Люка Шоу за баснословные 37 млн. Очевидно, что такая большая цифра сложилась в том числе и из агентских комиссий.

Мино РАЙОЛА
Общая сумма сделок
: 66 млн


Фото AFP

Крупнейшие

Ромелу ЛУКАКУ ("Челси" – "Эвертон"), 35,3 млн
Марио БАЛОТЕЛЛИ ("Милан" – "Ливерпуль"), 20 млн

Райола гуру агентской деятельности. По большому счету, у него два основных клиента, на которых он ежегодно наживается Балотелли и Ибрагимович. Каждый сезон кто-нибудь из этой парочки куда-нибудь переходит. Этим летом очередь менять клуб настала у итальянца. Спрос на Балотелли был, поэтому последовало и предложение – 20 млн от "Ливерпуля". Но это не самый большой успех Райолы в 2014 году – 35 млн выложил "Эвертон" отнюдь не бедствующему "Челси" за Лукаку, который уже играл за "ирисок" в аренде. У Райолы определенный талант переговорщика.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Василий Алибабаевич

см. краткий словарь биологических терминов Паразитизм — сожительство, при котором один организм живет за счет другого (хозяина), принося ему этим вред. Часто паразит вызывает гибель хозяина. под "хозяином" следует понимать не отдельного игрока, но футбол в общем

19:42 22 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!