10:32 19 ноября 2014 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

"Пилите, Шура, пилите". Кто зарабатывает на "откатах": от "Алании" до "Барселоны"

3 июня 2013 года. Барселона. Сандро РОССЕЛЬ и НЕЙМАР. Фото REUTERS
3 июня 2013 года. Барселона. Сандро РОССЕЛЬ и НЕЙМАР. Фото REUTERS
4

На днях президента "Марселя" Венсана Лябрюна взяли под стражу в связи с делом о трансфере французского футболиста Андре-Пьера Жиньяка. Глава прославленного клуба подозревается в получении взятки за переход нападающего из "Тулузы" в "Марсель" в 2010-м. "СЭ" рассказывает об этом событии и вспоминает всех, кого ловили на так называемых "откатах" во время совершения трансферов.

Небольшое пояснение: в контексте этого материала "откат" это незаконная скрытая плата за осуществление трансфера, своего рода финансовый стимул. Обычно откат делает агент президенту, тренеру или иному работнику клуба. Агент обменивает долю своих комиссионных на помощь в заключение сделки по футболисту.

МАРСЕЛЬСКАЯ РУЛЕТКА

Президент "Марселя" Венсан Лябрюн вступил в должность в июне 2011-го. За три года он успел через прессу поссориться с одним из своих предшественников Папом Диуфом, продать в "Динамо" Вальбуэна и вывести его номер из обращения в клубе, а также получить нагоняй от подшефного Марсело Бьельсы человека, которого Лябрюн лично пригласил на пост тренера "Марселя".


Венсан ЛЯБРЮН. Фото - France Football
 

Бьельса в сентябре публично высказал недовольство трансферной политикой клуба. Тогда на это заявление аргентинца все разом махнули рукой к странным словам экстравагантного специалиста все давно уже привыкли, и никто не воспринимает их всерьез. Но теперь жалоба Бьельсы может стать частью громкого дела.

Утром 18 ноября Венсан Лябрюн был задержан по подозрению в совершении финансовых махинаций во время трансфера французского нападающего Андре-Пьера Жиньяка из "Тулузы" в "Марсель" в 2010 году, а также легализации ("отмывании") денег, приобретенных преступным путем. Подробности дела не разглашаются, но известно, что расследование полиции касается комиссионных, выплаченных за переход Жиньяка.

Дело обещает быть громким, ведь задержан не только Лябрюн, но и бывшие президенты "Марселя" Жан-Клод Дасье и упомянутый Пап Диуф. Кроме того, был допрошен генеральный директор клуба Филипп Перес.

По некоторым данным, "Марсель" заплатил за Жиньяка 18 миллионов евро. Тогда, в 2010-м, Лябрюн был председателем наблюдательного совета, а президентом клуба был Дасье. И именно эта парочка заправляла финансовыми делами в клубе без их согласия не мог осуществиться ни один трансфер.

Французское издание La Provence сообщает, что дело основывается на данных прослушивания телефонов первых лиц "Марселя". Но что самое страшное в этом деле фигурирует загадочная преступная группировка выходцев с острова Корсика.

КАК ЭКС-ТРЕНЕР "АЛАНИИ" ПЫТАЛСЯ ВСЕХ ОБМАНУТЬ

Ролан Курбис создал себе репутацию странного человека еще в России в далеком 2004-м. Тогда французский тренер руководил владикавказской "Аланией". Уже с первых дней он ошарашил публику, косвенно назвав причину приезда: "Когда я узнал, что в России подоходный налог составляет 13 процентов, я подумал: тут, конечно, холодно, но ехать надо". "Алания" весь сезон плелась в хвосте турнирной таблицы, а осенью, во время решающей фазы чемпионата, Курбис неожиданно уехал во Францию, сославшись на болезнь матери. Позже он назовет истинную причину отлучки. Ею стала трагедия в Беслане. Но это никак не оправдывает того, что в ноябре, имея на руках действующий контракт с российским клубом, Курбис возглавил французский "Аяччо".


12 января 2004 года. Владикавказ. Алан КУРБИС в "Алании".

Как оказалось, француз еще раньше наломал дров в бытность тренером "Марселя". В 2007-м Курбиса обвинили в мошенничестве при оформлении сделок по трансферам футболистов "Марселя" в период с 1997 по 1999 год. В деле фигурировали сделки по переходам Кристофа Дюгарри и Фабрицио Раванелли.

Изначально Курбису дали условный срок, но свободолюбивый француз подал апелляцию на решение суда. Блеф не удался в ходе дополнительного расследования выяснились новые факты. Оказалось, что Курбис нарушил закон при продаже 15 игроков на общую сумму 22 миллиона евро. Например, от продажи того же Дюгарри в "Барселону" француз разбогател на полмиллиона евро.

Курбиса приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу 375 тысяч евро. Позднее срок заключения сократили до двух лет, а штраф до 200 тысяч. В итоге же Курбис отсидел полгода с сентября 2009-го по февраль 2010-го.

Надо отдать французу должное: он не сломался, не спился, не стал проматывать деньги в казино (как он делал во Владикавказе), а вернулся к футбольной деятельности. Сейчас он главный тренер недавнего чемпиона Франции "Монпелье". Правда, то и дело темное прошлое Курбиса всплывает между строк. Например, месяц назад действующий президент "Монпелье" Луи Николлен назвал аренду игрока "Спартака" Лукаса Барриоса "кражей века", хотя Курбис называл этот переход "сделкой века".

КРАХ РУМЫНСКИХ БОССОВ

Экс-капитан "Барселоны" и шестикратный лучший футболист Румынии Георге Попеску считался главным кандидатом на должность президента национальной федерации футбола. Известный игрок даже успел сообщить местным СМИ, что с его приходом на пост главы федерации сборную Румынии возглавит желанный всеми в стране Мирча Луческу.


Георге ПОПЕСКУ. Фото - AFP

Но в марте 2014-го Попеску получил три года тюрьмы за махинации с трансферами, уклонение от уплаты налогов и отмывание денег в период с 1999 по 2005 годы. Со светлым будущим футбола Румынии пришлось повременить.

Но есть и слабое утешение Попеску: вместе с ним разоблачили и еще нескольких известных румынских футбольных функционеров. Наиболее суровое наказание по этому делу получили агенты Джованни и Виктор Беккали – 8 и 7 лет тюрьмы соответственно. Немногим меньше придется отсидеть экс-президенту бухарестского "Динамо" Кристиану Борче шесть лет и четыре месяца. Бывший глава бухарестского "Рапида" Георге Копосу получил три года и восемь месяцев тюрьмы. Генеральный менеджер "Стяуа" Михай Стойка приговорен к трем годам и шести месяцам.

Вся эта ватага не уплатила в казну Румынии около 1,5 млн евро от 12 незаконных трансферов, в том числе трех международных. Стоит отметить, что подсудимые еще имеют право обжаловать решение.

НЕЙМАР ВЕРШИТЕЛЬ СУДЕБ ПОНЕВОЛЕ

Самое громкое, а потому самое запутанное дело об откатах последних лет.

Трансфер бразильца Неймара в "Барселону" с самого начала вызывал вопросы. Самый главный из них сколько заплатили за бразильца? 80, 60, 90, 57, 95, даже 140 миллионов евро в разных источниках публиковались разные цифры. В январе 2014-го, то есть через полгода после перехода Неймара, некоему любопытному доброжелателю Жорди Касесу эта ситуация осточертела, поэтому он обратился в Национальный суд Испании с иском о возможных хищениях денежных средств. Так рядовой болельщик "Барселоны" запустил целую лавину событий, которая лишь недавно начала утихать.


3 июня 2013 года. Барселона. Сандро РОССЕЛЬ представляет болельщикам НЕЙМАРА. Фото - REUTERS

Президента "Барселоны" Сандро Росселя обвинили в том, что он воспользовался служебным положением и присвоил 40 миллионов евро от трансфера Неймара. Жизнь главы сине-гранатовых превратилась в сущий ад его со всех сторон стали осыпать различными угрозами и требованиями поделиться нажитым. Докучали Росселю и футболисты есть мнение, что Месси, узнав о космическом контракте Неймара, надулся и стал просить улучшенный контракт.

В мае пожелание аргентинской звезды было выполнено, но уже без Росселя. За пару месяцев до этого президент "Барселоны" от греха подальше подал в отставку, заявив напоследок Неймар стоил 57 миллионов евро, а сам он ни взял ни цента из этой суммы.

В сентябре испанский суд постановил: Россель непричастен к "делу Неймара". Но сомнения в чистоте экс-главы "Барселоны" остаются: в 2012 году Росселя обвиняли в том, что принадлежащая ему маркетинговая компания выиграла торги на проведение товарищеского матча между Бразилией и Португалией с нарушениями и использовала для этого фальшивые документы. Росселю грозило до 8 лет тюрьмы, но дело замяли.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

зафутбол

Стойка вообще-то полузащитник. Может перепутали с Думитру Стынгачиу, который отбил 3 пенальти?

10:16 20 ноября 2014

Гаттузо крут!!!!

Курбис молоток. Жирного Бариоза ловко купил. Впрочем его так же ловко купил в свое время тандем мясных Карпуша-Попов.... Зато у нас все чисто и честно! Уряяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя

20:27 19 ноября 2014

Петя

А в России нужно разбираться и с Ростовом, и с Локо, и с прочими.

18:23 19 ноября 2014

Анти жив

Замах рублевый, а удар ... А куда Газзаевы дели миллиард РусГидро?

18:22 19 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!