14:15 18 ноября 2014 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Болельщики "Ливерпуля" - третья по населению страна в мире

Наставник "Ливерпуля" Брендон РОДЖЕРС во главе 580-миллионной армии болельщиков "мерсисайдцев". Фото AFP
Наставник "Ливерпуля" Брендон РОДЖЕРС во главе 580-миллионной армии болельщиков "мерсисайдцев". Фото AFP

"СЭ" изучил количество болельщиков ведущих европейских футбольных клубов.

580 миллионов болельщиков "Ливерпуля"...

Футбольные клубы Англии, Испании, Италии и Германии каждый год отчитываются о все более и более возрастающем количестве собственных болельщиков по всему миру. Так, в октябре коммерческий директор "Ливерпуля" Билли Хоган рассказал о фанатской базе мерсисайдцев: "Наше исследование показало, что за команду болеют 580 миллионов человек по всему миру. Это означает, что мы обладаем огромными бизнес-возможностями... Ранее клуб добился разрешения от Ливерпуля на реконструкцию стадиона "Энфилд", вместимость которого будет увеличена".

В Англии тут же созрела шутка на злобу дня: как наиболее эффективно поступить "Ливерпулю", чтобы дать возможность всем болельщикам "красных" посмотреть вживую за игрой своей любимой команды?

Острые интернет-языки тут же предложили два решения.

Один из планов по расширению "Энфилда" предполагает увеличение вместимости стадиона до 54 тысяч человек. Таким образом, чтобы вместить все население Ливерпуля (допустим, все без исключения жители города, включая грудных младенцев, болеют за ливерпульцев – вместе с пригородами это более 550 тысяч человек), потребуется построить 10 новых стадионов, а для для того, чтобы замухнуться на всю Великобританию (болельщиков "Ливерпуля" в стране - почти 6 миллионов)... 107,4 "Энфилдов":

Одной проблемой меньше. Идем далее. Как быть с остальными поклонниками "Ливерпуля"? Напомним, их 580 миллионов человек.

Все очень просто – необходимо умножить 107,4 новых "Энфилдов" на... 100. Мы получим примерно 10 740 стадионов (средней вместимостью 54 тысячи человек) на 580 миллионов человек!

На этом шутки про болельщиков "Ливерпуля" не закончились.

Интересный факт номер 1: если бы болельщики "Ливерпуля" решили объявить независимость, то стали бы третьей по численности страной мира после Китая (1 миллиард 369 миллионов человек) и Индии (1 миллиард 262 миллиона).

Интересный факт номер 2: поклонники мерсисайдцев могли бы составить и два населения США (318 миллионов человек) при том условии, что два штата, например Техас и Нью-Йорк, решили поддержать другие команды премьер-лиги:

...и еще 3 миллиарда футбольных фанатов

Было бы ошибкой предполагать, что "Ливерпуль" – единственный клуб на планете, считающий, что за него болеют более 500 миллионов человек.

В 2012 году "Манчестер Юнайтед" отрапортовал о том, что его поддерживают... 659 миллионов болельщиков по всему миру (примерно 9 процентов от общего численности населения Земли!). При этом собственно на долю Британии приходится лишь 1 процент от данной цифры (кто бы сомневался?).

Итак, наибольшее количество поклонников "МЮ" проживает в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе (325 миллионов). На Ближнем Востоке и в Африке их несколько меньше – 173 миллиона. Среди стран с большим отрывом лидирует Китай – в Поднебесной преданных фанатов "МЮ" 108 миллионов.

Откуда такие цифры? Опрос проводился компанией Kantar – одним из ведущих агентств маркетинговых исследований. Она опросила 54 тысячи респондентов из 39 стран. Опрос также выявил, что футбол остается самым популярным видом спорта, которым интересуются 1,6 миллиарда человек (запомним эту цифру).

В том же году опубликовала свой отчет и "Барселона" – у нее 349 миллионов болельщиков. В самой Каталонии, при этом, проживает чуть более 7,5 миллиона человек. Итак, сколько Каталоний с сине-гранатовыми поклонниками мы получим по всему миру?

На этом парад количества преданных фанатов по всему миру только начинается: "Реал" насчитал 750 миллионов своих почитателей (это больше, чем население всей Европы), "Бавария" – 292 миллиона, "Интер" – 260 миллионов, "Ювентус" – 170 миллионов, "Милан" – 140.

Вернемся в Англию: "Тоттенхэм" поддерживают 179 миллионов "шпор" по всему миру (на 60 миллионов больше, чем у принципиального соперника – "Арсенала"), "Манчестер Сити" – 18 миллионов болельщиков, "Ньюкасл" – 6.

Итак, только за 12 клубов ("Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Барселона", "Реал", "Бавария", "Интер", "Милан", "Ювентус", "Тоттенхэм", "Арсенал", "Ньюкасл") в сумме болеют... 3,6 миллиарда человек:

Помните про 1,6 миллиарда болельщиков?

Давайте подвергнем сомнению исследование Kantar.

Согласно исследованиям сразу нескольких других крупных спортивных исследовательских агентств, например Repucon, общая численность футбольных болельщиков по всему миру составляет... 3,3 миллиарда человек:

Уже ближе к 3,6 миллиарда, но 3,3 миллиарда - это, на минутку, на 300 миллионов меньше, чем болельщиков 12 топовых европейских клубов!

А как быть со всеми остальными?

Что скажут на сей счет болельщики "Челси", "Боруссии", "Атлетико", "Ромы", "Лацио", "Селтика", "Глазго Рейнджерс", "ПСЖ", "Аякса", "Ривер Плейт", "Бока Хуниорс", "Спартака" и еще десятка популярных мировых клубов?

Неувязочка вышла...

Откуда цифры?

Данный вопрос, согласитесь, напрашивается сам собой. Еще более нелепо выглядят заявленные цифры смотря на фоне того, что:

1) 2/3 американцев в социологическом опросе накануне старта турнира заявили о том, что им не интересен чемпионат мира по футболу-2014;

2) 1,2 миллиарда жителей планеты смотрели финальный поединок чемпионата мира-2014. Остальные 2 миллиарда футбольных болельщиков о нем, по всей видимости, просто-напросто забыли?

Итак, цифры. Составляя свои рейтинги, клубы оговариваются: речь идет о тех болельщиках, которые "следят" за клубом (например, в социальных сетях – у того же "Ливерпуля" в Facebook более 24 миллионов подписчиков, 4 миллиона читателей в твиттере и т. д.), а это по определению означает, что фанаты футбола могут параллельно следить сразу за несколькими клубами.

Вот такая преданность: одних и тех же людей преспокойно приписывают к числу почитателей сразу нескольких коллективов, особенно если одни представляют разные чемпионаты (да и кто из нас не имеет симпатий сразу в нескольких европейских лигах?).

Таким образом, отчеты клубов о количестве болельщиков нужны лишь коммерческим службам, рассчитывающим потенциальную лояльность к своему бренду среди футбольной аудитории.

Ждем новых отчетов. И новых шокирующих цифр.

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

gopper

Delavar-80, а ты сам то кто? Если такие заявления делаешь. Тож в обезьяннике смотришь? Вот из-за таких я и не поведу своих детей на футбол, хоть и хотелось бы семьей туда выбраться. Даешь культуру боления без мата фаеров и как вы сказали "обезьянников".

12:57 24 ноября 2014

не алё

Думаю, считать надо проще. Взять, к примеру, рабочий коллектив. На моей работе штат сотрудников в районе 35 человек. Из них активных болельщиков (это, в смысле, тех, кто не пропускает ни одного тура своей команды) всего лишь четверо. Болеют за разные клубы (Ювентус, Челси, Спартак, московское Торпедо). Вот эта часть (жалкие 11,5%) и есть настоящие поклонники, которые и трансляции платные купят и кружку с шарфом на сайте закажут.

12:50 19 ноября 2014

Излучение Гаврилова-Черенкова

Ну да, из английских клубов я болею за Ливерпуль, но при этом из голландских за Аякс, из испанских за Барсу и т.д. Поэтому какая-то доля истины в цифрах есть, но волосы рвать при поражении Ливерпуля будут не 500 млн., а тысяч 300.

09:11 19 ноября 2014

Pablo_75

Население Земли 7 миллиардов человек. Из них почти треть - дети до 16. Я думаю, детей до 10 лет надо выкидывать из таких списков смело. Женщины в большинстве своём интересуются футболом мало. Фактически наш "демографический потенциал" - где-то 2-2,5 миллиарда мужчин. И отнюдь не все они - болельщики. Так что всего один миллиард во время финала - это логично. Вот этот миллиард и делится между гигантскими клубами - Реал, Барса, МЮ, Ливерпуль, итальянская тройка. У каждого миллионов по 100, у самых-самых, может быть, 200. Это верхний предел, на самом деле болельщиков меньше. Чуть ли не миллиард болельщиков Реала - пиарный бред.

22:46 18 ноября 2014

Izmegul

гентельмены всегда лгут. всегда.

22:29 18 ноября 2014

Delavar-80

социалист Сафронов "Не всё так однозначно" Да нет, если болеешь за Спартак,то все с тобой "однозначно" А на трибуны ходишь в "обезьянник"? (за ворота)

17:21 18 ноября 2014

Полуночник_79

Так и получается у клубов по миллиардам болельщиков, в том числе и у российских)

16:14 18 ноября 2014

6_Lesni4ij

Из Европейских слежу/симпатизирую: Манчестер Юнайтед, Барселона, Боруссия Д, Милан. Крайне ненавистны: Челси, Манчестер Сити, Реал, Интер, ПСЖ.

16:13 18 ноября 2014

alexansf

у того же "Ливерпуля" в Facebook более 24 миллионов подписчиков--- +- = 50 mln maksimum

16:10 18 ноября 2014

6_Lesni4ij

Да это всё да, цифры ни о чём. Думаю у меня, как и у большинства есть по одной любимой команде в каждой лиге, и по несколько не любимых :)

16:09 18 ноября 2014

гражданин хороший

а еще есть люди, которым могут нравиться одновременно и Арсенал, и Челси, к примеру. И вдобавок, они могут симпатизировать МЮ!

15:58 18 ноября 2014

Прометей12

цифры завышенны стократно. ни кто не может подщитать болельщиков. и не все кто подписан на ливерпуль например, скажем в какой-то сети является его болельщиком. у меня сын например играет в футбол и подписан чуть ли не на все странички всех команд высшей лиги... и таких как он будут учитывать все клубы как своего болельщика. а он плевать хотел на них)) потому не вижу смысла в этих подсчетах. более того, это один из способов пиара своего клуба. проверить нельзя, потому вранья вроде нет.... но кто понимает, тот понимает.

14:55 18 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!