14:41 1 августа 2014 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Гений за 6 миллионов. Как "СЭ" предложил Роналдинью "Тереку", "Мордовии" и "Уралу"

РОНАЛДИНЬЮ есть что показать российским болельщикам. Фото REUTERS
РОНАЛДИНЬЮ есть что показать российским болельщикам. Фото REUTERS

Дважды лучший игрок мира бразилец Роналдинью стал свободным агентом и готов играть в любой стране, в том числе и в России. "СЭ" решил помочь звезде с трудоустройством, не требуя агентской комиссии.

В среду поздно вечером по московскому времени в Белу-Оризонти прошла пресс-конференция, на которой Роналдинью попрощался с "Атлетико Минейру".

– Куда дальше? – спросили 34-летнего полузащитника.

– Пока не знаю, – ответил Роналдинью, улыбнувшись. – Дайте немного отдохнуть.

– А варианты?

– Их немало. Телефон моего агента звонит не переставая.

Пару дней назад Роберту Ассис, тот самый агент, а заодно и брат Роналдинью, обнаружил на своем мобильном устройстве входящий вызов из России.

– Готов ли Роналдинью продолжить карьеру у нас в стране? – поинтересовалось информационное агентство ИТАР-ТАСС.

– Если в России есть интересный проект, то с удовольствием, – подтвердил Ассис.

ПО СТОПАМ ЭТО'О И РОБЕРТО КАРЛОСА

Сколько же стоит удовольствие – иметь в клубе Роналдинью? Кудесник зарабатывал в "Атлетику Минейру" около 12 миллионов реалов в год. Это примерно 6 миллионов долларов. Баснословные деньги для южноамериканского футбола. В 2013 году в финале Кубке Либертадорес дорогу "Атлетику Минейру" перешла парагвайская "Олимпия". Весь ее состав получал примерно столько, сколько один Роналдинью.

В России тоже был один интересный проект. Назывался "Анжи". Владелец махачкалинского клуба Сулейман Керимов позвал в Россию Роберто Карлоса и Самюэля Это'О, предложив этим звездным ребятам рай на земле. Взамен бразилец и камерунец выковали для "Анжи" мировую славу – правда, с точки зрения пиара, а не результатов. Но теперь Махачкала сменила курс и выступает в ФНЛ.

Сейчас в России на роналдиньевском окладе единицы. Деньги, сопоставимые с теми, что получал в "Атлетику" виртуозный бразилец, снимают с карточки Кокорин с Кураньи в "Динамо" да Халк с Данни в "Зените". Вот, пожалуй, и все.

ИГРОК И БРЕНД

Так сказка это или быль: Роналдинью в России?

Несмотря на 34 года, улыбчивый полузащитник по-прежнему велик. В "Атлетику Минейру", куда бразилец перешел из "Фламенгу" в 2012 году, он демонстрировал отличную игру. По сути, в одиночку привел команду из Белу-Оризонти к победе в Кубке Либертадорес. А выиграть этот турнир, между прочим, не легче, чем Лигу чемпионов.

К игре Роналдинью вопросов никаких. Да, он потерял в мобильности, но так и матчи российской премьер-лиги проходит, прямо скажем, не на реактивных скоростях.

А если отрешиться от игры, то бразилец – это еще и бренд. Российский город, где он окажется, моментально превратится в столицу мирового футбола. Как случилось с Махачкалой, пока там играл Это'О.

Камень преткновения – финансы. Возможности есть у многих. Но кто рискнет положить кругленькую зарплату постаревшему виртуозу?

"Зенит"? "Динамо"? Вряд ли. В этих командах комплектование состава завершено. ЦСКА? "Краснодар"? Исключено. Здесь к деньгам относятся рачительно.

У "Спартака" есть свой Роналдинью – Широков.

Еще варианты?

Можно представить бразильца, например, в майке "Терека", занявшего по итогам прошлого сезона 12-е место. Грознеский клуб не беден, и в маркетинге – дока.

Чего стоит хотя бы приглашение на пост главного тренера Руда Гуллита, великого футболиста, который полгода пытался привить грозненцам свой фирменный (правда, понятный ему одному) сексуальный футбол.

А когда в мае 2011 года открывалась "Ахмат-Арена", в Грозный пожаловал весь бомонд. Фабьен Бартез, Луиш Фигу, Стив Макманаман и собственной персоной Диего Марадона! И это только футбольные знаменитости. А сколько в Чечню ежегодно приезжает известных артистов со всего мира.

"ТЕРЕКУ" РОНАЛДИНЬЮ НЕ НУЖЕН

Правда, вице-президент "Терека" Хайдар Алханов огорошил в телефонном разговоре: "Роналдинью нам не интересен!"

– Почему?

– Его лучшие годы позади. Зачем он нужен "Тереку"? Чтобы ноги в матчах убирать? Роналдинью – великий футболист. Был. Мы всегда рады видеть его в Грозном, но не в качестве игрока. Нам нужны молодые перспективные футболисты.

– Но это был бы отличный маркетинговый ход…

– Маркетинг… Да, дело хорошее. Мы уже пригласили однажды Гуллита в целях маркетинга. Ничего хорошего из этого не вышло, – напомнил Алханов.

Определенные сомнения, как выяснилось, испытывают и в Саранске, куда "СЭ" полтора года назад в шуточном материале сосватал самого Лео Месси. Той идее в "Мордовии" рукоплескали. Нынешнюю восприняли более сдержанно.

– Прежде чем покупать футболиста, надо понять, вписывается ли он в концепцию главного тренера, – поведал директор "Мордовии" Владимир Бибиков.

– Неужели Роналдинью мог бы не вписаться в концепцию Юрия Семина?! - удивился автор этих строк.

– А вот об этом лучшего спросите у него самого.

(До Семина, к сожалению, дозвониться не удалось.)

– Представьте, какой бы чудесный это был рекламный ход для Саранска, – продолжал я.

– Неплохой. А какая зарплата у Роналдинью?

– Примерно 6 миллионов долларов в год.

– Нет, мы пока игроками такого уровня не занимались, – грустно заключил Бибиков.

ТАРХАНОВ СОЗДАСТ ДУЭТ РОНАЛДИНЬЮ-АСЕВЕДУ

– Я бы мечтал поработать с Роналдинью! – сказал, в свою очередь, главный тренер "Урала" Александр Тарханов. – Только это из разряда фантастики. Денег на такого футболиста у нас нет.

– Говорят, Роналдинью, может не вписаться в тренерскую концепцию…

– Теоретически да.

– В "Урале" есть чилийский диспетчер Асеведу. Зачем тогда Роналдинью?

– Будут играть вдвоем. Классным футболистам всегда надо находить место на поле. Главное, чтобы бразилец был в хорошей форме.

– Роналдинью никогда не любил отрабатывать в обороне. А сейчас в 34 года стал лениться еще сильнее.

– Если он будет приносить пользу в атаке, это не так страшно.

***

Слухи отправляют Роналдинью в чемпионаты США, Турции и даже Индии. Возможно, великий футбольный маг останется в Бразилии. И очень мала вероятность того, что он когда-либо приедет к нам. Тем не менее, верить в это хочется.

Кто знает, может, в России появится меценат, готовый шесть миллионов долларов за Роналдинью? Безвозмездно. Просто ради любви к искусству.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ