00:25 15 сентября 2011 | ПАРУС

"Синергия" взяла
свое первое призовое место в Барселоне

Лидер регаты в Барселоне RAN. Фото Francesco Ferri_Studio Borlenghi/Audi MedCup Фото "СЭ" На старте Quantum, "Синергия" и Container. Фото Francesco Ferri_Studio Borlenghi/Audi MedCup Фото "СЭ" Quantum и "Синергия". Фото Ian Roman/Audi MedCup Фото "СЭ"
Лидер регаты в Барселоне RAN. Фото Francesco Ferri_Studio Borlenghi/Audi MedCup Фото "СЭ"

ПАРУС

В Барселоне прошел второй гоночный день пятой и заключительной регаты престижной мировой серии Audi MedCup-2011 - Conde de Godo Barcelona Trophy, в которой в классе "Транспак 52" выступает российская команда "Синергия"

В среду "Синергия" капитана Валентина Завадникова заняла восьмое и третье места и по сумме четырех стартов идет на 6-м месте в регате.

Вторая гонка дня получилась очень упорной и проходила при очень неустойчивом ветре. На первом и втором знаках "Синергия" шла в середине флота, отлично проведенный третий отрезок позволил команде подняться на третье место. На финишном отрезке российский экипаж отстоял эту позицию, оставив позади себя лидера сезона-2011 американскую Quantum и итальянскую Audi Azzurra, ведущую борьбу за главный трофей.

Нынешнее третье место в Conde de Godo Barcelona Trophy - 12-й в текущем сезоне финиш на подиуме для российской команды.

Перед стартом в Барселоне "Синергия" поставила для себя задачу попасть по итогам регаты в число призеров. Однако, пока результаты команды довольно нестабильны: отличные боевые гонки, в которых команда показывает класс, увы, сменяются прямо-таки провальными. Впрочем, пока на регате проведено четыре старта, осталось еще пять - четыре гонки традиционного формата "против ветра-по ветру" и одна длинная прибрежная. От вожделенного третьего места российскую команду отделяют 9 очков.

-Сегодня у нас был неудачный результат в первой гонке, - рассказал рулевой "Синергии" Евгений Неугодников. – Ветер был крайне нестабильный и, наверное, надо было "играть" с ним – ловить порывы, а мы пошли по пути реализации тактики, которую изначально запланировали. В итоге все пошло не так, как хотелось и вместо того, чтобы прийти на первый знак вторыми-третьими, мы оказались там седьмыми. Наш тактик - Тьерри Пепонне – по этому поводу потом очень переживал. Во второй гонке нам гораздо больше повезло с ветром: действовали по обстоятельствам – удалось ловить нужные порывы. Положительный момент - старты сегодня были хорошие.

-Как складывается взаимопонимание с новым навигатором Йоханом Барне?

-Хорошо. Он принес много интересного в команду, как навигатор. Он очень грамотный, у него есть свои приемы и много опыта в парусном спорте.

… Лидером Barcelona Trophy сенсационно идет RAN с двумя первыми и двумя вторыми местами. Отметим, что прежде шведская команда, проводящая в Audi MedCup дебютный сезон, отнюдь не блистала - на регатах в Португалии, Франции, Италии и Испании она занимала 5-е, 7-е и два раза 6-е места.

После отличного для RAN первого дня, многие сомневались с том, что команде, на руле которой непрофессиональный яхтсмен – владелец Никлас Зеннстрем – продолжит свои успехи, однако во второй ей удалось еще оторваться от победительницы четвертой регаты сезона в Картахене испанской Bribon в общем зачете. "В водах Барселоны – на гладкой воде - Никлас освоился отлично, - говорит новый тактик команды американец Морган Ларсон. – Нынешние погодные условия отлично подходят нашей лодке, а потому и рулевой чувствует себя вполне комфортно. В итоге всего этого мы и проводим гонки на высоком уровне, что весьма многообещающе, ведь дистанция регаты в Барселоне не из простых. Думаю, команда ехала на заключительную регату сезона с желанием поправить свое положение в итоговом зачете и, по крайней мере, в эти два дня ей это удается".

Как и на регате в Картахене, продолжает прибывать в лидерах флота Audi MedCup-2011 Bribon. За время, пока участники серии гоняются в испанских водах, команда отыграла у лидеров сезона Quantum уже 24,5 очка! Сейчас испанцы уже на третьей позиции в итоговом зачете с отставанием от итальянской Audi Azzurra, идущей второй, всего на полочка!

Лина ХОЛИНА

Audi MedCup-2011. 5-й этап. Conde de Godo Barcelona Trophy. 3-я гонка. 6,4 морских миль. 1. Ran (Швеция, Никлас Зеннстрем) – 54.18. 2. Quantum (США, Эд Байард) – отставание 0.32. 3. Bribon (Испания, рулевой Гонсало Араухо) – 0.43. 4. Audi Azzurra (Италия, Гильермо Парада) – 0.46. 5. Container (Германия, маркус Визнер) – 1.01. 6. 1.11. 5.– 1.51. 6. Audi All4One (Франция/Германия, Йохен Шуманн) – 1.19. 7. Gladiator (Великобритания, Тони Лэнгли) – 1.23. 8. "СИНЕРГИЯ" (Россия, капитан Валентин Завадников/рулевой Евгений Неугодников) – 2.07. 4-я гонка. 6,4 морских миль. 1. Bribon -  2. Ran – отставание 0.46. 3. "СИНЕРГИЯ" - 1.00. 4. Container – 1.45. 5. Audi All4One – 2.00. 6. Gladiator – 2.15. 7. Quantum – 2.22. 8. Audi Azzurra – 2.31.

Общий зачет. 1. Ran – 6 (2-1-1-2). 2. Bribon – 8 (1-3-3-1). 3. Quantum – 14 (3-2-2-7). 4. Container – 20 (4-7-5-4). 5. Audi Azzurra – 22 (5-5-4-8). 6. "СИНЕРГИЯ" - 23 (8-4-8-3). 7. Audi All4One – 25 (6-8-6-5). 8. Gladiator – 26 (7-6-7-6).

Материалы других СМИ