01:40 17 сентября 2011 | ПАРУС

С новым тактиком "Синергия" стала консервативнее

За работой RAN – лидер регаты накануне двух последних гонок. Фото Ian Roman/Audi MedCup Фото "СЭ" За секунды до старта. Фото Ian Roman/Audi MedCup Фото "СЭ" "Синергия", RAN и Gladiator на полном курсе. Фото Guido Trombetta_Studio Borlenghi/Audi MedCup Фото "СЭ"
За работой RAN – лидер регаты накануне двух последних гонок. Фото Ian Roman/Audi MedCup Фото "СЭ"

ПАРУСНЫЙ СПОРТ

В Испании прошел четвертый гоночный день пятого и заключительного этапа престижной мировой серии регат Audi MedCup-2011 – Conde de Godo Barcelona Trophy, в которой в классе "Транспак 52" выступает российская команда "Синергия".

В пятницу скорость ветра превышала 10 узлов. Это сыграло на руку Quantum: во-первых, потому, что ее лодка хорошо идет при таком ветре, во-вторых, потому, что яхта испанской Bribon, напротив, в таких условиях не может раскрыть свой потенциал. В том числе и по этим причинам американская команда провела свой самый сильный гоночный день на регате.

В первой гонке победу оспорили Quantum, Container и "Синергия". Американцы вырвали ее на последних метрах дистанции: они оказались на три секунды быстрее Container. "Это была лучшая гонка, которую мы провели в нынешнем сезоне!" - отреагировал на победу навигатор Кэвин Холл. Это первое место было очень важно для действующих чемпионов мира в свете борьбы за общую победу в сезоне: их соперница Bribon финишировала четвертой, и разрыв в зачете возрос до довольно комфортных для Quantum 10 очков.

Команда капитана Валентина Завадникова огибала все знаки третьей и сохранила эту позицию до финишного створа. Отставание от Quantum составило всего 16 секунд.

Ну а что же происходило на фронте борьбы за победу на Conde de Godo Barcelona Trophy? Четвертое место испанцев как ни странно лишь способствовало упрочению их лидирующей позиции, поскольку шведская RAN, выступающая в Барселоне в высшей степени стабильно, финишировала аж последней…

Вторая гонка пятницы получилась еще более напряженной. Quantum вновь удержала позади себя соперников в борьбе за главный трофей сезона и накануне последнего дня ее позиция выглядит почти непоколебимо: четырнадцать очков от Bribon. За третье место борьбу вели сразу четыре яхты. Проворнее всех оказалась немецко-французская Audi All4One, "Синергия" же на считанные секунды опередила Audi Azzurra и Bribon и стала четвертой. А вот победа вновь, уже в третий раз на регате в Барселоне, досталась RAN, которая продолжает удивлять специалистов. Шведская лодка лидировала со старта до финиша и выиграла у Quantum весомые 37 секунд. Этот результат был для RAN жизненно необходим, ведь их восьмое и первое места оказались лучше, чем четвертое и шестое, показанные Bribon. В итоге за две гонки до финиша регаты вопрос о ее победителе открыт: RAN и Bribon имеют по 20 очков.

… "Синергия" гонялась в пятницу уверенно - заняла третье и четвертое места. Эти результаты, однако, не позволили команде сохранить пятое итоговое место на регате: основные конкуренты из Audi All4One выступили еще более сильно - поднялись на четвертое место в Barcelona Trophy, оттеснив таким образом "Синергию" на шестую позицию.

Накануне последнего дня регаты для "Синергии" расклад таков: команда имеет столько же очков, сколько находящаяся на пятой итоговой позиции Container, и всего одно уступает идущей четвертой Audi All4One.

Своими мыслями по поводу результатов команды поделился ее менеджер Максим Логутенко:

- Особенно интересной была последняя гонка. Напряжение не спадало до последнего момента. RAN очень хорошо стартовала, вырвалась вперед и провела гонку в классическом стиле. Quantum контролировала лодки команд-конкурентов. Борьба шла между остальными командами: до последних десяти метров было не понятно – ты финишируешь третьим или шестым. В итоге все уместились в девять секунд! "Синергия" - четвертая, а лидер регаты Bribon – шестая…

Мы довольны тем результатом, который показали в последнюю пару дней. Можно говорить, что команда стала более стабильна. В первый день Conde de Godo Barcelona Trophy шла притирка новых членов экипажа (в Барселоне у "Синергии" новая пара тактик-навигатор: француз Тьерри Пепонне и швед Йохан Барне. – Прим.Л.Х.). Извлечь максимум у команды, правда, пока не получается… Почему? Потому что нынешняя регата – последняя в сезоне и "Синергия" намеревалась показать на ней хороший результат. Как следствие, все ребята очень напряжены - боятся сделать ошибку, каждая из которых чревата. Именно поэтому команда очень консервативно себя ведет и на старте, и по ходу гонок, и в настройке парусов, и в тактике, и в стратегии. С нашим прежним тактиком Родом Доусоном мы подчас сильно рисковали. Иногда это приводило к отличным результатам, иногда к провалам. Сейчас команда консервативна во всем и старается не брать на себя неоправданного риска. Скажу так - потенциально эта яхта и эта команда яхтсменов способны на большее и достойны большего.

Флот сейчас, кстати, тоже действует очень аккуратно. Quantum хорошо подготовился к этой регате, а после двух провалов ребята окончательно встряхнулись. Как результат - в пятницу выиграли гонку и фактически решили свои проблемы с победой в сезоне-2011. У "Синергии" же своя проблема, возникшая после сегодняшних третьего и четвертого места – два очка нас отделяют от четвертого места, но и всего шесть от седьмого, на котором располагается Audi Azzurra. Напряжение на регате достигло предела – у кого больше спокойствия, терпения и выдержки, тот в последний день и решит свои задачи.

Лина ХОЛИНА

Audi MedCup-2011. 5-й этап. Conde de Godo Barcelona Trophy. 6-я гонка. 6,8 морской мили. 1. Quantum (США, Байард) – 57.47. 2. Audi All4One (Франция/Германия, Шуманн) – отставание 0.03. 3. "СИНЕРГИЯ" (Россия, капитан Завадников/рулевой Неугодников) – 0.16. 4. Bribon (Испания, Араухо) – 0.53. 5. Audi Azzurra (Италия, Парада) – 1.06. 6. Container (Германия, Визер) – 1.30. 7. Gladiator (Великобритания, Лэнгли) – 1.38. 8. Ran (Швеция, Зеннстрем) – 4.50.

7-я гонка. 7,2 морской мили. 1. Ran – 1:00.24. 2. Quantum – отставание 0.37. 3. Audi All4One – 0.54. 4. "СИНЕРГИЯ" - 0.59. 5. Audi Azzurra – 1.02. 6. Bribon – 1.03. 7. Container – 1.18. 8. Gladiator – 1.46.

Общий зачет (после 7-х гонок). 1. Ran – 20 (2-1-1-2-5-8-1). 2. Bribon – 20 (1-3-3-1-2-4-6). 3. Quantum – 24 (3-2-2-7-7-1-2). 4. Audi All4One - 33 (6-8-6-5-3-2-3). 5. Container – 34 (4-7-5-4-1-6-7). 6. "СИНЕРГИЯ" – 34 (8-4-8-3-4-3-4). 7. Audi Azzurra – 40 (5-5-4-8-8-5-5). 8. Gladiator – 47 (7-6-7-6-6-7-8).

Материалы других СМИ