29 мая 2010, 23:00

"Синергия" вышла на первое место в Louis Vuitton Trophy

Читать «СЭ» в

В субботу российская команда "Синергия", выступающая на третьей регате серии Louis Vuitton Trophy, которая проводится на лодках класса Кубка "Америки", прибавила к своим четырем победам еще одну - над шведской Artemis и вышла на первое место в круговом турнире.

День, правда, начался с другого матча - с итальянской Azzurra - и он сложился для россиян не столь удачно. Рулевой итальянцев Франческо Бруни выиграл старт у рулевого российской команды Кароля Яблонского, в итоге Azzurra на этой стадии гонки вырвалась вперед метров на 30. На первом знаке преимущество соперников оставило 15 секунд, на втором 20, на третьем же (поворот перед финишным отрезком) всего 9, но на самом финише опять 15.

Гонка с Artemis была для "Синергии" последней в круговом турнире. В ней на стороне российской команды была в том числе и удача. На предстартовых маневрах Яблонскому удалось проявить все свое мастерство и обойти отличного стартера Тэрри Хэтчинсона, который уже было уверился в том, что обыграл поляка. К первому знаку "Синергия" выигрывала 15 секунд и, думается, довела бы этот матч до победного конца и без того подарка, что сделала шведская команда, но все было бы гораздо более нервно. Получилось же, что в конце первого отрезка по ветру яхтсмены Artemis очень неудачно "уронили" спинакер, в результате сломался спинакер-гик, а сам парус оказался в воде и опутал киль лодки. В результате команда Хэтчинсона и Пола Кайярда сошла с гонки, и "Синергии" пришлось доезжать дистанцию в одиночестве.

В воскресенье у "Синергии" выходной. Так сложилось расписание после хронических переносов и отмен гонок.

У остальных участников регаты в Ла-Маддалене воскресенье будет чрезвычайно важным днем. Организаторы хотят провести шесть матчей, многие из которых будут решающими в распределении мест по окончании первого круга регаты. Места эти определят составы пар в турнире на выбывание.

Лина ХОЛИНА

Louis Vuitton Trophy. 3-я регата. 8-й день. Team Origin (Великобритания, Бен Эйнсли) - Luna Rossa (Италия, Эд Байярд) - 1:0. Azzurra (Италия, Франческо Бруни) - "Синергия" (Россия, капитан Валентин Завадников, рулевой Кароль Яблонский) - 1:0. Artemis (Швеция, Пол Кайярд, Тэрри Хэтчинсон) - Azzurra - 1:0. "Синергия" - Artemis - 1:0. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия, Дин Баркер) - All4One (Германия/Франция, Йохен Шуманн) - 0:1.

Общий зачет: 1. "Синерия" и Artemis - 5 очков (5 побед). 3. Emirates Team New Zealand, Team Origin, All4One - 4. 6. Azzurra, Mascalzone Latino Audi Team (Италия, Гэвин Брэди, снято очко за столкновение с All4One) - 8. Luna Rossa - 2. 9. BMW Oracle Racing (США, Джеймс Спитхилл) - 1. 10. Aleph (Франция, Бертран Пасе) - -2 (снято четыре очка за столкновение с Azzurra).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости