28 мая 2010, 22:02

"Синергия" одержала на Louis Vuitton Trophy <br /> четвертую победу

Российская команда "Синергия", выступающая на третьей регате серии Louis Vuitton Trophy, которая проводится на лодках класса Кубка "Америки", прибавила к своим трем победам еще одну - над американской BMW Oracle.

Пятничный матч с американцами сложился драматично. Во-первых, изначально расписанный на 9 утра, он начался в третьем часу дня, и командам, вышедшим на воду в 7:30 утра, даже пришлось возвращаться для отдыха обратно в порт. Во-вторых, штилевой ветер в ходе встречи сменился на весьма сильный, что даже привело к необходимости профилактических работ с парусами по окончании встречи "Синергии" и BMW Oracle.

Американцы в Ла-Маддалене пока не блещут, но это вовсе не означало, что команду капитана Валентина Завадникова ждала легкая прогулка. Как-никак на руле у американцев Джеймс Спитхилл - тот самый, который в феврале в Валенсии привел тримаран BOR к победе в Кубке "Америки". Гонка была очень плотной, на одном из этапов лидерство переходило от одной команды к другой, но тактическим лидером матча всегда была "Синергия". На финише российская команда опередила Oracle на 21 секунду.

"Во время матча с Oracle был довольно сильный ветер - около 20 узлов, что означало большую важность командной работы, - рассказал тактик "Синергии" новозеландец Род Доусон. - Надо было четко выполнять всю работу, и в решающий момент, когда мы обогнули первую марку, нам удалось сделать важный маневр первыми и сделать его лучше, чем соперники. Потом мы поймали ветер, в итоге прошли оппонентов и получили возможность строить свою гонку: выбрали марку, которую хотим огибать - правую, и на этой стадии стали лидерами. С этого момента нам уже надо было лишь заботиться о том, чтобы оставаться впереди соперников. Было непросто, но нам это удалось. Был еще один важный момент - огибание третьего знака, после которого следует финишный отрезок. У нас опять все получилось четко и вовремя. Здесь уже стало понятно, что если мы не совершим какой-то большой ошибки, то финишируем впереди соперников - наша позиция была очень сильна. Ребята из Oracle, разумеется, пытались предпринять некие ответные действия, но это не помогло. Есть ли что-то особенное в победе над обладателем Кубка "Америки"? Да. В этой команде отличные яхтсмены, и, разумеется, каждый раз когда тебе удается выиграть у них, это своего рода достижение. Я считаю, это фантастический момент для "Синергии".

Следом за российской командой с Oracle гонялась Emirates Team New Zealand и потерпела неожиданное поражение. Американцы еще на стартовых маневрах заработали пенальти, а значит, для победы новозеландцам даже не нужно было выигрывать. Американцы лидировали, но преимущество их было недостаточно для того, чтобы успеть выполнить поворот пенальти. Все шло к очередному триумфу Emirates Team New Zealand, пока судьи неожиданно не обнаружили, что на лодке у новозеландцев недостаточно натянут грот, и назначили пенальти уже им. Случилось это за три минуты до финиша - уже на финальном отрезке, и нагнать Oracle было уже невозможно.

Лина ХОЛИНА

Louis Vuitton Trophy. 3-я регата. 7-й день. "Синергия" (Россия, капитан Валентин Завадников, рулевой Кароль Яблонский) - BMW Oracle Racing (США, Джеймс Спитхилл) - 1:0. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия, Дин Баркер) - BMW Oracle Racing - 0:1.

Общий зачет. Artemis, Emirates Team New Zealand и "Синергия" - 4 очка. All4One (Германия, Йохен Шуманн), Mascalzone Latino Audi Team (снято очко за столкновение с All4One), Team Origin - 3. Azzurra, Luna Rossa, BMW Oracle Racing - 1. Aleph (Франция, Бертран Пасе) - -2 (снято четыре очка за столкновение с Azzurra).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...