12 октября 2009, 09:40

Вячеслав Копьев: "Долгие годы борьбы принесли результат"

На сессии МОК в Копенгагене в программу Олимпийских игр начиная с Рио-де-Жанейро-2016 были включены два новых вида спорта - регби-7 и гольф. Это событие в интервью "СЭ" вчера прокомментировал президент Союза регбистов России.

- Насколько значимым для развития регби является его включение в олимпийскую программу?

- Решение несомненно эпохальное. Прежде всего хотел бы отметить, что оно стало абсолютно заслуженным. Наконец-то МОК оценил регби по достоинству. То, что нас так долго не было в олимпийской семье (классическое регби было представлено на Олимпиадах только в 1900 - 1924 годах. - Прим. З.Ч.), нельзя было назвать иначе, как несправедливостью, Ведь в свое время регби стояло у истоков возрождения олимпийского движения. Естественно, теперь можно ждать всплеска интереса со стороны болельщиков, СМИ и правительств. Не в таких странах, как Англия, Южная Африка или Новая Зеландия, конечно, - там с популярностью регби уже полный порядок. Происшедшее куда важнее для нас, для России.

В последние годы мы в регби сделали существенный качественный шаг вперед - особенно как раз в "семерке". Сборная России - действующий чемпион Европы. Вот уже два года подряд в Москве проходит Кубок европейских чемпионов. Кстати, многие болельщики интересуются: не потеснит ли теперь "семерка" классическое регби? Отвечаю: нет. Эти две разновидности одного спорта будут развиваться параллельно. В регламенте российского первенства есть пункт, обязывающий все клубы по регби-7 в течение двух лет выставить на чемпионат и команду по "классике". Да, в нашей стране традиционно уделяется особое внимание именно олимпийским дисциплинам. Однако в данном случае никакого столкновения интересов быть не может.

- Расскажите о самом голосовании на сессии МОК. Как оно прошло?

- Сам я на этом мероприятии не присутствовал, к сожалению. А может, и к счастью, а то наверняка сжег бы массу нервных клеток. Знаю, что было две красочных презентации - регби и гольфа. В итоге, как и предполагалось, именно эти дисциплины и были приняты на голосовании. Почти единогласно.

- О том, что регби и гольф будут фаворитами голосования, было известно задолго до Копенгагена. Опасений, что прогноз все-таки не оправдается, не было?

- Скажем так, были некоторые минимальные сомнения. Все-таки когда исполком МОК в августе рекомендовал регби к включению в Игры-2016, стало полегче. После восьми лет кропотливой работы справедливость должна была восторжествовать. Учитывая популярность регби, это решение назревало давно. Четыре года назад нас уже постигло разочарование, когда на аналогичном конгрессе не было принято вообще никакого решения - ни положительного, ни отрицательного. Теперь долгие годы борьбы наконец-то принесли результат.

- Насколько мне известно, министерство спорта запросило у вас программу развития регби на ближайшие годы уже через считанные часы после решения МОК. Такая программа существует?

- Три года назад СРР утвердил план развития отечественного регби до 2013 года. Мы ведь подали заявку на проведение в этом году в России Кубка мира - крупнейшего соревнования в мировом регби. И каждый год в нашу программу вносятся коррективы. Само собой, произойдет это и сейчас. Потребуются новые резервы и ресурсы - как кадровые, так и стратегические. Будем, в частности, бороться за включение регби в программу детских школ олимпийского резерва, за возобновление работы кафедр регби в спортивных вузах. Для начала - хотя бы в столичном РГУФКе и питерском университете имени Лесгафта.

- Можно ли уже сейчас говорить о задачах, которые будут стоять перед нашей сборной на Олимпиаде-2016?

- Конкретизировать, пожалуй, рано. До Игр в Рио еще далеко. Но одно могу сказать уже сейчас: учитывая нынешний статус и успехи российской команды, цели перед ней поставим самые высокие.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости