Газета № 7922, 18.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россиянки сильно рискуют»

Россиянки рискуют. Сенсационные итоги второго дня чемпионата Европы

17 мая. Баку. Дина Аверина во время опробования ковра. Фото UEG 2019
17 мая. Баку. Дина Аверина во время опробования ковра. Фото UEG 2019

На чемпионате Европы в Баку Арина Аверина не пробилась в финал в упражнении с обручем и поставила под сомнение победу наших девушек в командном зачете.

Чемпионат Европы. Взрослые. Квалификация.
Обруч. 1. Дина Аверина (Россия) – 22,300. 2. Калейн (Болгария) – 21,650. 3. Галкина (Белоруссия) – 21,400... 14. Арина Аверина (Россия) – 18,725.
Мяч. 1. Арина Аверина (Россия) – 22,750. 2. Калейн – 22,100. 3. Тасеева (обе – Болгария) – 21,600... 6. Солдатова (Россия) – 20,825.

Российское влияние в художественной гимнастике практически безгранично. Между выступлениями в Баку играет "Калинка-Малинка", а количество российских флагов в разы превышает азербайджанские. Болеют все не только за сестер Авериных и Солдатову. Например, Елена Смирнова выступала за Люксембург с трогательной композицией "Лебединая верность". А есть еще Полина Березина из Испании и Екатерина Веденеева из Словении. Последняя представляла российские цвета совсем недавно, и еще пару лет назад выигрывала этапы "Гран-при" в составе сборной нашей страны.

В целом, ситуация очень похожа на вольную борьбу или биатлон. Там тоже уроженцы России разбредаются по всему миру из-за сверхжесткой конкуренции на родине. Но разница в том, что впоследствии некоторые из них становятся звездами и даже обыгрывают бывших соотечественников. В гимнастике же о победе над сестрами Авериными или Солдатовой никто из воспитанниц российской школы даже не мечтает. Слишком велика разница в тренерском мастерстве, доступных ресурсах, да и в природном таланте тоже.

Арина схватила не тот обруч

В первый день турнира в квалификации вышли на ковер все три россиянки. Арина Аверина выступала с обручем и мячом, в то время как сестре Дине достался только обруч, а Александре Солдатовой – мяч. Особых проблем ничто не предвещало: результаты квалификации важны только для командного зачета, а в личных финалах все начнется заново. Сам факт отбора в финальную восьмерку россиянок даже не ставился под сомнение.

Неприятность случилась на обруче: ошибки совершали обе сестры, но у Арины выступление превратилось в сплошной кошмар. После потери предмета она вынуждена была взять запасной обруч, но потеряла и его. В этот момент Арина приняла решение не бежать за отлетевшим обручем, а схватить тот самый, первый, который как раз подвернулся под руку. Это запрещено правилами: если уж гимнастка взяла запасной обруч, она обязана с ним и закончить выступление.

В итоге, помимо двух потерь, Арину еще и оштрафовали на 0,600 балла за смену предмета. Несмотря на огромную сложность, это отправило россиянку аж на 14-е место. Теперь получается, что в финале обруча у нас будет только одна спортсменка. И это плохо не только для личных амбиций Арины, но и для командного зачета. В нем, напомним, учитываются все восемь личных результатов квалификации.

Теперь же получается, что мы лидируем в командном зачете с символическим преимуществом в 0,7 балла над белорусками. Также меньше балла нам проигрывают итальянки. Завтра предстоят выступления еще в двух видах – булавах и ленте, плюс выступление юниорок в группе, которое тоже пойдет в зачет. То есть фактически, все начнется заново. И любая ошибка может привести к поражению.

Это, конечно, тоже не трагедия. Командный зачет даже на Олимпиаде не разыгрывается. Но неприятно: ведь именно по нему судят об уровне гимнастики в стране в целом.

Что болит у Солдатовой?

Дина, несмотря на первое место, с обручем тоже была не безупречна. Компенсировать потерю позволила только безумная сложность – выше, чем у кого-либо из соперниц.

– Собственное исполнение оцениваю плохо, – сказала после выхода с ковра Дина. – Вообще ничего не получилось из того, что могла сегодня показать. Надеюсь, в финале смогу все исправить. Самое главное – перебороть себя, и тогда все получится. А волнение вылезает у всех гимнасток, даже опытных.

Самая сложная задача стояла перед Ариной Авериной. Всего через полчаса после неудачи в обруче ей предстояло выходить на ковер с мячом. Арина показала удивительный характер, справившись с упражнением на отлично. Безумная сложность плюс идеальное исполнение – невозможно было вообще поверить, что всего несколько минут назад эта же гимнастка металась по ковру в поиске упавшего предмета.

Теперь Арина гарантировала себе как минимум один финал, и туда же с шестого места отобралась вторая россиянка Александра Солдатова. Она была небезупречна, сильно страховалась во время упражнения, а после выступления вышла в смешанную зону, еле сдерживая слезы. Дело было, судя по всему, в травме – вряд ли шестая позиция может считаться поводом для рыданий. Хотя накануне турнира Солдатова была в великолепной форме. Но что именно у нее болит, Александра не рассказала. Завтра ей еще предстоит выступать с лентой. Будем надеяться, здоровья на этот старт у Солдатовой хватит.

Газета № 7922, 18.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ