Газета № 7855, 18.02.2019

Емельяненко принес победу гимнасткам

17 февраля. Москва. Гран-При по художественной гимнастике. Кубок имени Алины Кабаевой. Федор Емельяненко и сестры Аверины. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Арина Аверина. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Ирина Винер-Усманова крестит Арину Аверину. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
17 февраля. Москва. Гран-При по художественной гимнастике. Кубок имени Алины Кабаевой. Федор Емельяненко и сестры Аверины. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

В воскресенье в Москве завершился традиционный этап Гран-при, на котором все победы в личных видах программы одержали российские гимнастки.

Гран-при Москвы. Личные соревнования. Лента: 1. А. Аверина – 20.300. 2. Д. Аверина – 19.450. 3. Салос (Белоруссия) – 17.950. Булава. 1. Солдатова – 19.700. 2. Д. Аверина – 19.300. 3. Пажава (Грузия) – 19.200. Мяч. 1. Д. Аверина – 21.000. 2. Селезнева – 20.350. 3. Владинова (Болгария) – 19.600. Обруч. 1. Д. Аверина – 21.800. 2. А. Аверина – 21.450. 3. Минагава (Япония) – 19.400.  Кубок чемпионок "Газпром" имени Алины Кабаевой. Многоборье. 1. Д. Аверина – 84.20. 2. А. Аверина – 79.95. 3. Солдатова – 79.90.
Групповые упражнения. 3 обруча и 2 пары булав. 1. Япония – 23.000. 2. Израиль – 21.250. 3. Россия – 19.800. 5 мячей. 1. Япония – 22.800. 2. Израиль – 21.250. 3. Россия – 19.000. Кубок чемпионок "Газпром" имени Алины Кабаевой. Многоборье. 1. Россия - 43.850. 2. Россия-2 - 42.400. 3. Россия-3 - 41.100

Наталья Марьянчик
из Москвы

Параллельно с выступлениями лучших гимнасток, родители тех, кто еще только мечтает стать чемпионками, решали на "Гран-при" свои задачи. В фойе ГЦКЗ "Россия" развернулся настоящий бутик, где можно было найти все необходимое, чтобы блистать на ковре. Причем, блистать – в буквальном смысле слова.

Современная гимнастка в купальнике без стразов – это почти как фигуристка без коньков. Выйти выступать в чем-то не блестящем практически немыслимо. А стразы и полудрагоценные камни стоят денег. Самый простой соревновательный купальник для взрослой гимнастки обойдется около 30-40 тысяч рублей. Крошечный купальник для пятилетней девочки предлагали за 14 тысяч. Костюмы наподобие тех, в которых выступают сестры Аверины, стоят около 80 тысяч рублей.

А ведь на каждое упражнение по неписанным правилам принято выходить в новом купальнике. Плюс еще сами предметы недешевы: например, самый обычный на вид мячик японского производства, обойдется в 5000 рублей.

Не беспокоиться о цене костюмов и предметов могут только гимнастки сборных команд. Это, скажем, сотня человек. А художественной гимнастикой в России занимаются десятки тысяч девочек разных возрастов. Спорт сказочно популярен: на трибунах полно детей. Те же купальники разбирают, почти как попкорн из соседней палатки. Конкуренция дикая: даже чтобы выступить в 9 утра в многоборье, российские девушки проходили многоступенчатый отбор. Неудивительно, что наши гимнастки априори считались фаворитками в любом виде программы.

Арина Аверина. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Арина Аверина. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Групповички потеряли предметы

Групповые упражнения для наших болельщиков неожиданно стали разочарованием. Хотя оправдание, вроде бы, есть: наша группа в очередной раз обновила состав. Из чемпионок мира прошлого года в строю остались Евгения Леванова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева. Компанию им составили Анжелика Стубайло и Диана Менжинская. Накануне в многоборье россиянки победили, но в финалах отдельных видов выглядели совсем неубедительно.

С мячами наши девушки не обошлись без потерь, и в итоге стали только третьими, уступив не только японкам, но и представительницам Израиля. И это в отсутствие сильных сборных Италии и Болгарии, которые в Москву не приехали. Россиянки скрылись за занавеской разминочного зала, даже не дождавшись собственных оценок.

С обручами и булавами получилось не лучше. Снова много потерь за пределы ковра, мелких ошибок и в результате – только третье место. Успокаивает, что время вроде бы еще позволяет экспериментировать: до Игр в Токио еще год, а олимпийская лицензия у нас уже есть. Но если так пойдет и дальше, защитить чемпионский титул будет сложно.

– Не бывает все хорошо, тем более, на первых соревнованиях в сезоне, – заявила в интервью "СЭ" олимпийская чемпионка Маргарита Мамун. – В финалах стали видны те ошибки, которые еще предстоит исправить. Конечно, хвалить сейчас девчонок не за что, но я не считаю, что этот результат может выбить их из колеи. Наоборот, было бы удивительно, если бы с первого старта у них все складывалось идеально четко и без ошибок.

Ирина Винер-Усманова крестит Арину Аверину. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Ирина Винер-Усманова крестит Арину Аверину. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Критика Винер-Усмановой подействовала

Выступление наших личниц накануне главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова оценила в 25 процентов от их возможностей. И это при том, что сестры Аверины, Солдатова и Селезнева заняли первые четыре места в многоборье и, если бы позволяли правила, отобрались бы вообще во все финалы. Где еще можно представить себе такую картину?

Но больше двух гимнасток от страны в упражнении быть не может. Поэтому роль многостаночницы пришлось взять на себя Дине Авериной – она выступала во всех четырех финалах. Еще в двух компанию ей составила сестра, по одному взяли на себя Солдатова и Селезнева.

В отличие от квалификации, в финалах расслабленности уже никто себе не позволил. Наши девушки обошлись без заметных потерь и заняли первые два места во всех видах программы. Дина выиграла два вида, уступив в ленте своей сестре Арине, а в булавах – Александре Солдатовой. Арина также стала второй в упражнениях с обручем, Селезнева с запоминающейся программой под песню Ваенги "Шопен" – с мячом.

На ковер летели плюшевые игрушки, детские голоса при каждом броске предмета орали "Держи!", а россиянки исправно поднимались на пьедестал. В общем, все шло по давно заведенному в художественной гимнастике плану, пока на ковре не появился... боец Федор Емельяненко. Оказалось, что гуру смешанных единоборств приехал на "Гран-при" для награждения участниц.

– Было очень тяжело в первом старте сезона делать сразу четыре программы, – сказала после соревнований Дина Аверина. – Спасибо Ирине Александровне, что хорошо настраивала нас и всегда находила правильные слова. В конце у меня, наверное, сказалась усталость, и не получилось все сделать на сто процентов. Хочу сказать огромное спасибо всем болельщикам, кто нас поддерживал.

– Вчера у нас не получилось показать полностью свой потенциал, – добавила Арина. – Рада, что в этот раз удалось чуть больше.

17 февраля. Москва. Этап Гран-при. Россиянки Дина Аверина, завоевавшая серебряную медаль, Арина Аверина, завоевавшая золотую медаль, и белорусская спортсменка Анастасия Салос, завоевавшая бронзовую медаль, (слева направо) во время церемонии награждения призеров в упражнения с лентой.

 

Газета № 7855, 18.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ