23:15 21 сентября | Современное пятиборье
Газета № 7741, 22.09.2018

Даже в Международной федерации советуют брать пример с Москвы

20 сентября. Москва. Александр Лесун и Гульназ Губайдуллина. Фото Александр Федоров, "СЭ"
20 сентября. Москва. Александр Лесун и Гульназ Губайдуллина. Фото Александр Федоров, "СЭ"

В воскресенье в российской столице пройдет традиционный "Кубок Кремля"

Турнир примут две московские площадки. Фехтование и плавание пройдут в спортивном комплексе ЦСКА, а заключительные дисциплины – конкур и лазер-ран (бег со стрельбой из лазерного оружия), а также церемония открытия турнира и награждение победителей и призеров состоятся на конно-спортивной базе ЦСКА.

Уникальный призовой фонд

– Как водится, было большое количество стран, желающих принять участие в нашем турнире, – сказал президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов. – К сожалению, формат допускает только 12 команд из 11 стран (Россия традиционно выставляет две команды). Было много желающих, в том числе и сборная США, но не получилось всех пригласить. Было важно, чтобы все было честно, не было никакой интриги. Те, кто подал заявки еще год назад, те и будут присутствовать на "Кубке Кремля". Уверен, турнир получится интересным и зрелищным, а зрители получат большое удовольствие.

Действительно, в числе участников "Кубка Кремля"-2018 олимпийский чемпион Александр Лесун, чемпион мира и Европы Гульназ Губайдуллина, Юстинас Киндерис (Литва), Шаролта Ковач, Бенце Деметер (оба – Венгрия), Риккардо Де Лука (Италия), Анастасия Прокопенко (Белоруссия), Валентен Бело (Франция), Чжун Вунтэ (Корея) и другие. Сборную России на турнире помимо Лесуна и Губайдуллиной также представят Сергей Баранов и Ульяна Баташова. Элитных спортсменов привлекает как отличная организация, так и солидный призовой фонд.

– Призовой фонд не претерпел изменений, он такой же, как в прошлом году, – 100 тысяч долларов, – сказал Аминов. – За всю историю современного пятиборья не было турнира с таким большим призовым фондом. Поэтому и такая конкуренция участников, плюс ко всему хочу добавить, что у турнира великолепный уровень организации. Даже руководство международной федерации, когда на своих конгрессах вручает призы за организацию соревнований, призывает равняться на московский турнир.

Лесун в отличной форме

Одна из главных звезд турнира – олимпийский чемпион Рио-2016 Александр Лесун. Недавний чемпионат мира в Мексике он пропустил из-за травмы ахилла, но, по его словам, находится в хорошей форме.

– Состояние здоровья боеспособное, подхожу к "Кубку Кремля" в пиковой форме, потому что готовился к чемпионату мира. Если бы не травма, там бы я поборолся за медали. Планирую быть полноценной боевой единицей на "Кубке Кремля" вместе с Гульназ Губайдуллиной, – сказал Лесун.

– Хочу пригласить всех болельщиков на "Кубок Кремля"-2018, – добавил спортсмен. – Но при этом мы, спортсмены, с особым нетерпением ждем турнира в будущем году. Сейчас в поселке Северном создается великолепная база, одна из лучших в мире, если не самая лучшая. Но были некоторые проблемы, открытие постоянно откладывалось, но надеемся, что "Кубок Кремля"-2019 пройдет на этой замечательной базе.

Будем бороться за олимпийские лицензии

"Кубок Кремля" должен скрасить впечатления от неудачно сложившегося для россиян чемпионата мира, где наша команда не завоевала ни одной медали.

– Итогами этого года я как президент федерации крайне недоволен и считаю, что спортсмены и тренеры показали отрицательный результат, несмотря на ряд медалей, например, бронзу на чемпионате Европы, – сказал Аминов. – В начале следующей неделе у нас будет заседание тренерского штаба, где мы детально разберем итоги. Будет детальный анализ. Принцип мой и принцип руководства федерации такой: если спортсмен и тренер приносят результат, то они должны быть поощрены, если спортсмен выступает ниже своих возможностей и, соответственно, не приносит результат, такой спортсмен и тренер должны быть наказаны. Не готов сказать, каким будет наказание, но я вам гарантирую, что оно будет честное и справедливое.

Единственное, что сглаживает ситуацию, – это то, что все случилось в этом году, когда не разыгрываются олимпийские лицензии. Уверен, мы сделаем правильные выводы, возможно, изменим подготовку, изменим взаимоотношения тренеров для того, чтобы на будущий год собраться и завоевать необходимые лицензии на Игры-2020 в Токио.

– Год был неудачный, но это спорт, очень сложно все прогнозировать, – добавил главный тренер сборной России Андрей Моисеев. – Главная задача – олимпийский цикл, нас будут оценивать по нему, поэтому не будем торопиться делать выводы, а идти к главной цели. У нас формируется неплохая команда, но есть ряд проблем, которые нужно решить.

Газета № 7741, 22.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...