5 марта 2011, 00:08

Страсти по талисманам

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Лыжник, снеговик, енот, волчонок, горный эльф, куклы, совята, заяц и снежок... Так и хочется сказать, как в каком-нибудь тесте для проверки сообразительности, - подчеркните лишнее. Но таких персонажей в данном списке нет. Что между ними общего? Все они талисманы зимних Олимпиад разных годов. Да, да, да. Даже горный эльф, придуманный к Альбервилю, и куклы в Лиллехаммере, как бы странно это ни казалось на первый взгляд.

Теперь к экзотическому списку прибавились еще три создания - снежный барс, очередной заяц и белый медведь. Именно их в прошедшие выходные россияне выбрали символами Олимпиады Сочи-2014. На месте троицы могли быть совсем другие существа. Хотя, согласитесь, солнышко, снегирь или ледяные человечки, которые в выходные также боролись за звание талисмана, были столь же "логичны", как куклы или енот. Все-таки слово "символ", если обратиться к словарю, переводится с древнегреческого как "признак, примета, пароль, эмблема". А три вышеперечисленных варианта символа Олимпиады в Сочи никак не ассоциируются у мировой общественности с Россией.

Другое дело - Дед Мороз, бурый медведь и матрешки, которые в итоге также не выдержали конкуренциb. Хотя на это также есть вполне объективные причины. Наш дедушка все-таки интернационален, хоть и зовут его везде Санта-Клаусом. А бурый медведь и матрешки, пусть и традиционные символы, спокойно могут относиться как к зимним соревнованиям, так и к летним. Это два "демисезонных", универсальных талисмана. К тому же после олимпийского Мишки 80-го года его бурый собрат и вовсе теряет актуальность.

Жаль, что не оценили зрители неожиданный, но очень оригинальный вариант символики - дельфина. Казалось, именно он наиболее ярко демонстрирует новизну и особенность предстоящей Олимпиады. Ведь впервые она будет проходить в субтропиках. На берегу моря. Болельщикам достаточно просто спуститься с гор и можно уже фотографироваться с пальмами, дышать влажным воздухом под шум прибоя. Дельфин на лыжах. Где такое видано? Только в России!

Но в итоге выбор пал на белого медведя, зайца и снежного барса. Вариант с белым медведем кажется, пожалуй, самым логичным из трех. Получается как бы продолжение традиций, заложенных в 80-м. Тогда был бурый мишка, теперь - белый.

Талисман в виде зайца слаб тем, что он также "демисезонный". Его спокойно можно было делать символом летней Олимпиады. Ну и... повторяемся мы, господа, повторяемся. Зайчиха с медведем гризли и койотом были символами Солт-Лейк-Сити.

Но куда больше вопросов, если честно, к снежному барсу или леопарду. Кто это, народ пока не определился. К чему он здесь? – первое, о чем задумывается обыватель. Потом ему пересказывают слова премьер-министра Владимира Путина перед голосованием. 

- Леопард - это эталон силы, ловкости и гибкости... Это животное должно стать символом Олимпиады.

Тогда недоумение исчезает. Разве эти два предложения не достаточно веский повод для выбора? Для нашей страны - более чем. Барс, леопард… Неважно, как называть животное. Главное - популяризация и наращивание численности вымирающего вида на Кавказе. Беспокойство за исчезающих животных. У нас ведь теперь и шагу нельзя ступить без идеологической подоплеки.

Но всмотритесь внимательнее в это снежное кошачье создание. Оно вам никого не напоминает?

У меня дома с лета висит нечто подобное - только желто-зеленое. У Владимира Пака из Находки - автора нашего барса, как кажется, тоже. Зовут моего плюшевого друга Закуми. Его изображения вместе с вувузелами напоминали российским болельщикам, что футбольной сборной на африканском празднике жизни места нет. Попробовала найти, как в детской игре, десять отличий между Закуми и барсом. Получилось обнаружить в два раза меньше:

1. Вместо мяча у нашего барса сноуборд.

2. Закуми одомашнен - ходит в футбольной форме.

3. Наш барс черно-белый, в то время как Закуми - желто-зеленый, в цвете флага ЮАР.

4. Шевелюра у Закуми погуще, больше соответствующая льву, чем леопарду. Наш барсик "стандартен".

5. Ну и последняя - немаловажная - особенность. У Закуми, имя которого происходит от ZA (международное обозначение ЮАР) и kumi, что на некоторых африканских языках означает "десять", есть еще и небольшая биография. У талисмана существует символическая дата рождения - 16 июня 1994 года, день первых демократических выборов в стране. На чемпионате мира Закуми исполнилось 16 лет, и он ассоциировался как с юными, так и со взрослыми поклонниками футбола.

Нашему барсу имя пока никто не придумал. А это - задумайтесь пиарщики - повод устроить очередной конкурс среди жителей страны. Можно сделать их, скажем, родственниками с Закуми. Все-таки две кошки. Два леопарда. Если верить, конечно, словам премьер-министра. А начальник всегда прав. Только не странно ли, что у России и ЮАР вдруг оказались одинаковые символы? Каким образом нашлось общее в культурах этих двух столь полярных стран? У развивающейся, проблемной, жаркой Африки и холодной, непонятной многим России. Разве что тот шок, который произвели на мир победы во время голосования ЮАР, а затем нашей страны.

Но, как говорится, решения начальства не обсуждаются. Здравствуй, Барсик, исконно "русское" животное!

Екатерина БРЕДИНА

Придумай мем

Новости