05:40 21 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Сочи-2014, день 13-й: золотая Сотникова

20 февраля. Сочи. Олимпийская чемпионка Аделина СОТНИКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
20 февраля. Сочи. Олимпийская чемпионка Аделина СОТНИКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
3

СОЧИ-2014

Спецкор "СЭ" в Сочи Артем АГАПОВ – о главных событиях и людях четверга, 20 февраля,
на Олимпийских играх-2014. За день в копилке России – золото в фигурном катании
(всего у команды – 7 золотых, 9 серебряных и 7 бронзовых медалей).

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Женщины. Произвольная программа

КИМ ЮНА, ПОДВИНЬСЯ!

Аделина Сотникова стала первой представительницей России (с учетом истории Советского Союза и Объединенной команды), выигравшей олимпийские соревнования одиночниц (теперь только россияне владеют всеми титулами в фигурном катании). В произвольной программе 17-летней россиянке удалось обойти чемпионку Ванкувера, чемпионку мира Ким Юна. Хозяйка льда за свое выверенное и сложное выступление получила почти космические 149,95 балла (всего на 0,11 меньше, чем рекорд кореянки четырехлетней давности под итоговые 228,56) и собрала сумму 224,59.

Серебро у Сотниковой было в кармане, но ей хотелось золота. И мечты стали явью, потому что лидировавшая после короткой программы Ким Юна (74,92 против 74,64 у россиянки) при своем убедительном прокате получила меньшие баллы – 144,19 и 219,11 в итоге. Третьей к своей радости закончила турнир итальянка Каролина Костнер (74,12, 142,61 и 216,73), в номинации "восхождение" на 6-ю строчку рванула японка Мао Асада (55,51, 142,71 и 198,22).

Расстроенная 23-летняя кореянка на пресс-коференции медалистов сообщила, что в Сочи была ее последняя Олимпиада. Для Сотниковой, как и для 15-летней Юлии Липницкой (65,23 в короткой, 135,34 в произвольной с падениями в обеих программах и 200,57 в сумме – и это пятое место), все должно только начаться.

Подробнее: Аделина первая! // Сотникова: почти рекорд – и золото! // Аделина Сотникова: "Хочу золото!" // Юлия Липницкая: "Хотела откатать идеально, но накосячила"

ХОККЕЙ. Мужчины

ОНИ УЖЕ ДАЛЕЧЕ...

В четверг самолеты с серебристыми крыльями эвакуировали из олимпийского Сочи хоккеистов сборной России. Среди вылетающих не было Дацюка, а также Овечкина и Малкина, которым на фоне несостоявшегося звездного взаимодействия в тройке успели приписать ссору друг с другом порознь ото всех и совместный друг с другом конфликт с главным тренером. Не исключено, это не последние "открытия" после четвертьфинального вылета главной команды страны с домашней Олимпиады.

Провожая тех, кто не оправдал своих и болельщицких надежд, президент ФХР Владислав Третьяк среди прочего удивил прессу тем, что не исключил возвращения в сборную отставленного в 2010-м без гильотин на Красной площади Вячеслава Быкова. Судьба Зинэтулы Билялетдинова должна проясниться к исполкому федерации, перед которым тренеру дадут прийти в себя (может, ему потом дадут и поработать). Пока же на место экс-наставника "Ак Барса" активно сватают вовсе не отвергнутую связку Быкова и Захаркина, а рулевого обладателя двух Кубков Гагарина московского "Динамо" Олега Знарка. Третьяк стоит на том, что руководить национальной командой великой хоккейной державы должен отечественный специалист.

Подробнее: Пять причин поражения сборной России // "Нет больше в Сочи хоккея" // "Посади меня на самолет" // Билялетдинов должен уйти сам // Звать некого, кроме Знарка

ХОККЕЙ. Женщины

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ КЛАССИКА

Ожидаемый финал женского олимпийского турнира предсказуемо вышел захватывающим. Канада и США по-другому не умеют. "Кленовые" смогли уйти с "минус двух" в концовке третьего периода, когда сначала меньше чем за три с половиной минуты до конца основного времени отличилась Брайанн Дженнер, а затем в лихой развязке за 55 секунд до сирены – автор золотого дубля в Ванкувере Мари Филип Пулен. Эта же 22-летняя хоккеистка провела чемпионскую шайбу на 9-й минуте овертайма в двойном большинстве.

Свое возвращение с "минус двух" в бронзовом матче сделала Швейцария. Уступая Швеции со счетом 0:2 к третьему периоду, она провела четыре шайбы подряд и пропустила в концовке только одну.

Канадки выиграли четвертое золото подряд, встав в один ряд с мужскими сборными своей страны (1920-1932) и СССР (1964-1976). При этом Хейли Уикенхейзер, Джайна Хеффорд и Каролина Уэллетт стали первыми в истории хоккея четырехкратными олимпийскими чемпионками (у мужчин таких людей нет, да и трехкратных немного – шесть у Советов, два – у "кленовых"). Золото четырех разных Игр ранее брали только двое – советский биатлонист Александр Тихонов и немецкая конькобежка Клаудиа Пехштайн. С проигранного США финала Нагано-1998 канадки не знают осечек и победили в 20 подряд матчах.

***

Еще одна большая канадская победа тем временем случилась в финале женского керлинга. Взяв верх над Швецией, "кленовые" вернули себе титул спустя 16 лет. После дебюта вида в Нагано-1998 золото канадкам не давалось, в Сочи они первыми в истории выиграли все матчи олимпийского турнира. Эмоции от успеха не затмили радости встречи с капитаном мужской хоккейной сборной Сидни Кросби, о чем поведала Кирстен Уолл: "Это как "Диснейленд" для спортсменов, в котором мне довелось повстречать Микки Мауса".

ОЛИМПИЗМ

Виталий МУТКО – ДЛЯ "СЭ"

Министр спорта РФ встретился в олимпийском Сочи с журналистами "СЭ". Встреча прошла в Доме российского болельщика. В начале разговора Мутко разделил мнение, что Россия на Играх выступает здорово, но могла бы и лучше, на чем даже достал сложенный лист бумаги с якобы не существовавшим медальным планом – как выяснилось, жизнь опережает мечту. Министр обстоятельно обсудил дела насущные, сообщив: выводы по тренерам будут обязательно, ни одной медали наши не получили на халяву, на поводу у Плющенко никто не шел, неожиданных галочек практически нет, мы используем фактор своего поля и многое другое, даже футбольное.

Подробнее: Виталий Мутко: "Не хочется верить, что Плющенко устроил спектакль"

ОЛИМПИЗМ

МЕДАЛЬНЫЙ РЕКОРД РОССИИ

Аделина Сотникова принесла 23-ю медаль в копилку хозяев Олимпиады. По общему количеству сочинских наград впереди только США (25), по числу золотых – Норвегия (10) и те же Штаты с Германией (8). Россия превзошла собственное достижение Турина-2006 по числу медалей (22, 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых) и повторила лучший результат в новейшей истории времен Лиллехаммера-1994 (11, 8, 4). Правда, тогда доля от общего числа разыгрываемых комплектов была выше. Но огонь Сочи-2014 еще горит.

Сочи-онлайн // Все результаты четверга, 20 февраля

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Эри

Олимпийский Это зенит всех спортивных событий Эта игра была запятнана предвзятого суждения судьи и плохих звонков ложный золото

10:02 21 февраля 2014

Павел1967

И Сотникова, и Липницкая безоговорочно молодцы.

07:59 21 февраля 2014

mrazotka

Витька бы сегодня пару золотых принес бы =)))

06:43 21 февраля 2014