11:00 25 января 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Оставшиеся на перроне

Екатерина ЮРЬЕВА не попала на Олимпиаду,  несмотря на обнадеживающее начало сезона. Фото AFP
Екатерина ЮРЬЕВА не попала на Олимпиаду, несмотря на обнадеживающее начало сезона. Фото AFP
23

СОЧИ-2014

Десять российских и десять иностранных звезд, которых мы не увидим в Сочи

Страны-участницы сочинских Игр на этой неделе заканчивают оформление своих олимпийских заявок и отсылают списки спортсменов в МОК. В этих документах отсутствуют некоторые очень известные имена действующих атлетов. Кто-то их них получил тяжелую травму и не успел восстановиться, кто-то не выполнил квалификационные нормативы, кто-то просто не выдержал конкуренции за место в национальных командах. Дождавшись публикации заявок сильнейших сборных, "СЭ" выбрал по десять самых заметных потерь "Сочи-2014" среди иностранцев и россиян.

ИНОСТРАНЦЫ

1) Линдси ВОНН (США), горные лыжи. Четырехкратная обладательница Кубка мира, олимпийская чемпионка Ванкувера в скоростном спуске – главная звезда женского горнолыжного спорта. Она не поедет в Сочи из-за повторного разрыва крестообразных связок правого колена. Оперативное хирургическое вмешательство не позволило Линдси приехать на Игры-2014 даже в качестве телекомментатора.

2) ВАН Мэн (Китай), шорт-трек. За всю историю зимнего спорта только 28 спортсменов становились олимпийскими чемпионами более трех раз. Ван Мэн – одна из них. Однако пополнить свою коллекцию титулов в Сочи она не сможет. Накануне Игр-2014 на тренировке она столкнулась с партнером по команде и получила перелом голеностопа.

3) Эван ЛАЙСАЧЕК (США), фигурное катание. В Ванкувере-2010 американский фигурист обыграл Евгения Плющенко, после чего ушел из любительского спорта. Перед началом нынешнего сезона он объявил о возвращении, даже опубликовал график своего участия в турнирах, но получил травму бедра. Лечение не дало положительных результатов, и в итоге спортсмен объявил, что в Сочи не поедет.

4) Мириам ГЕССНЕР (Германия), биатлон. После ухода из спорта Магдалены Нойнер именно Гесснер называли главной претенденткой на роль лидера женской сборной Германии. Реактивная спортсменка в прошлом году неизменно показывала высокие результаты, но летом во время тренировки упала с велосипеда и получила травму позвоночника. С такими травмами на Олимпиадах не выступают, а Евгений Плющенко – исключение, подтверждающее правило.

5) Эйстейн ПЕТТЕРСЕН (Норвегия), лыжи. На Олимпиаде-2010 Петтерсен стал олимпийским чемпионом в командном спринте. Тогда он бежал в паре с Петтером Нортугом, причем был включен в состав в последний момент – из-за болезни Ола-Вигена Хаттестада. В прошлом году Петтерсен стал призером чемпионата Норвегии в марафоне, но выиграть конкуренцию за место в олимпийском составе не смог.

6) Кира КОРПИ (Финляндия), фигурное катание. Из-за частичного надрыва ахиллова сухожилия 25-летняя блондинка пропустила все отборочные старты и теперь, по всей вероятности, сосредоточится на участии в ледовых шоу. Корпи – трехкратный призер чемпионатов Европы. Практически во всех турнирах, где участвовала Кира, ее включали в рейтинги самых привлекательных спортсменок.

7) Клод ЖИРУ (Канада), хоккей. Капитан "Филадельфии" был включен в расширенный состав сборной Канады, однако не смог приехать на летний сбор из-за травмы. В итоге универсальный хоккеист, который может играть на месте центрального и правого форвардов, не попал в окончательную заявку и будет смотреть Игры-2014 по телевизору.

8) Джереми УОТЕРСПУН (Канада), коньки. Знаменитый конькобежец, многократный чемпион мира в спринтерских дистанциях, ради Олимпиады в Сочи возобновил завершенную было спортивную карьеру. 37-летний спортсмен, работавший тренером в Австрии, вернулся на лед, но не смог выполнить квалификационный норматив. Его мечта о том, чтобы выиграть медаль более высокого достоинства, нежели серебро Нагано-1998, не сбылась.

9) Мики АНДО (Япония), фигурное катание. Японка дважды становилась чемпионкой мира – в 2007 и 2011 годах, причем в Москве она обыграла олимпийскую чемпионку кореянку Юна Ким. Затем Андо на время прервала карьеру, устроила личную жизнь, родила ребенка и перед началом нынешнего сезона вернулась на лед. Заняв на чемпионате Японии только седьмое место, фигуристка объявила об уходе из любительского спорта.

10) Саку КОЙВУ (Финляндия), хоккей. С именем этого игрока связаны все самые громкие успехи сборной Финляндии. Он пять раз принимал участие в Олимпиадах, и лишь один раз с 1994 года хоккеисты Суоми остались без наград – в Солт-Лейк-Сити. Но на своей шестой Олимпиаде Койву не сыграет. 39-летний центрфорвард "Анахайма" сам позвонил главному тренеру и сказал, что находится не в том состоянии, чтобы помочь команде.

РОССИЯНЕ

1) Сергей ГОНЧАР, хоккей. Опытнейший защитник, сейчас выступающий в составе "Далласа", не подошел под игровую концепцию главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова. Ранее 39-летний хоккеист в составе российской команды завоевывал серебро в Нагано и бронзу в Солт-Лейк-Сити.

2) Александр ПАНЖИНСКИЙ, лыжи. Серебряный призер Олимпиады в Ванкувере в спринте в начале нынешнего сезона не тренировался из-за болезни и в итоге не пробился в основной состав команды. В нынешнем сезоне лучшее достижение Панжинского в личных гонках – шестое место на этапе Кубка мира в Италии.

3) Иван ЧЕРЕЗОВ, биатлон. Двукратный призер Олимпийских игр (серебро Турина и бронза Ванкувера в эстафетах), трехкратный чемпион мира не смог пробиться в основной состав команды. Результаты Черезова были слабыми даже для Кубка IBU, не говоря о Кубке мира. Шансы, предоставленные ему тренерским штабом, ветеран не использовал.

4) Юко КАВАГУТИ/Александр СМИРНОВ, фигурное катание. Перед стартом сезона на одной из тренировок Смирнов получил тяжелую травму колена. Фигуристу была оперативно сделана операция, и он даже успел приступить к полноценным тренировкам. Но пара пропустила все официальные старты, поэтому на Олимпиаде было решено не рисковать.

5) Сергей МОЗЯКИН, хоккей. 32-летний форвард проводит отличный сезон в "Магнитке", являясь лучшим снайпером и лучшим бомбардиром КХЛ. Но тренерский штаб сборной России оставил его за бортом олимпийской команды, заявив, что в атакующих хоккеистах у нас недостатка не наблюдается.

6) Светлана БОЛДЫКОВА, сноуборд. Вице-чемпионка мира в параллельном гигантском слаломе в середине декабря на этапе Кубка мира в Италии получила надрыв связок голеностопа и восстановиться к Олимпиаде не успела. К счастью, в параллельном слаломе у сборной России есть еще четыре звездных спортсменки.

7) Людмила ПРИВИВКОВА, керлинг. Бывший скип женской сборной России долгое время считалась лицом отечественного керлинга. С именем Прививковой связаны самые громкие успехи команды – победы на чемпионатах Европы 2006 и 2012 годов. Но швейцарский наставник нашей сборной Томас Липс решил, что Прививкова не вписывается в коллектив, и не взял ее на Олимпиаду.

8) Евгений КУЗНЕЦОВ, хоккей. Нападающий "Трактора" отложил свой отъезд в НХЛ, в том числе ради того, чтобы попасть на домашнюю Олимпиаду. Однако в последнее время Кузнецова преследуют бесконечные травмы, и у Зинэтулы Билялетдинова был веский повод проигнорировать чемпиона мира-2012 года и победителя молодежного чемпионата мира-2011.

9) Евгений ДЕМЕНТЬЕВ, лыжи. Герой Олимпиады в Турине после объявления о положительном результате допинг-пробы в августе 2009 года собирался закончить карьеру. Через два года, когда срок дисквалификации завершился, Дементьев возобновил выступления, но на прежний уровень так и не вышел. Перед началом олимпийского сезона Дементьев планировал выступить в Сочи в марафоне, но не выполнил квалификационные нормативы.

10) Екатерина ЮРЬЕВА, биатлон. Чемпионка мира-2008 долго приходила в себя после допингового скандала. Отбыв двухлетнюю дисквалификацию, Юрьева вновь пробилась в основной состав сборной России и нынешний сезон начала очень сильными результатами в Эстерсунде. Но потом последовал спад формы, а затем и отстранение от сборной. Петиции болельщиков в защиту спортсменки ни к чему не привели.

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

SMОuKВ!

duzhi 25 Января 2014 | 21:14 + добавлю, что на последнем ЧМ по лыжам сходу заняла 4 место не имея вообще практики и официальных стартов в сезоне) плюс заваленная предсезонка из-за травм 2 года подряд. и всё-равно победы на этапах КМ. самая фирмовая с 5 промахами!)) какая там нафиг домрачева могла быть?!)) смех да и только)) ещё раз здоровья Миричке!

09:43 26 января 2014

SMОuKВ!

из положительного - только победа над второй сборной Канады)) выиграть у первой ему никогда не светит!)) не того уровня игрок

09:34 26 января 2014

SMОuKВ!

деньги не чужие, а государственные. из бюджета страны. если бы ему дядя-спонсор платил из личных доходов - ради бога!)) это Г никто бы и не тронул)) что касаемо успешной игры за сборную - всю жизнь сливал вместе со сборной!)) удачные выступления можно пересчитать по пальцам)) отрицательного было намного больше!)

09:32 26 января 2014

Сергей Барнаулец

Сборная это не КХЛ. Ковальчук всегда успешно играл за страну. А вот Мозякин почему-то в сборной терялся. Почему - наверное, и сам не знает. Хотя, если судить объективно, тяжело, пожалуй, заблистать в 3-4-х звеньях. Считать же чужие деньги это выражение собственных комплексов лузера.

05:42 26 января 2014

ispanec007

"А канадский олимпийский чемпион по скелетону Джон Монтгомери? Он разве едет" - а что ему там делать, занимать место в конце второго десятка? То же мне потеря, липовый чемпион... Если бы не своя трасса, ни в жизнь он бы не стал Олимпийским чемпионом!

20:56 25 января 2014

gorsten79

А канадский олимпийский чемпион по скелетону Джон Монтгомери? Он разве едет.

20:28 25 января 2014

ispanec007

С Прививковой конечно по-свински поступили, без каких-либо мало-мальски внятных причин выкинули из сборной, и ведь команда за неё даже не заступилась... Надеюсь они теперь последнее место в Сочи займут, и этого козла тренера нахрен выкинут! Мири конечно очень жаль и Кавагути/Смирнова тоже, ох уж эти травмы((( Мики Андо будет не хватать в Сочи, эта великая фигуристка безусловно украсила бы турнир!

18:18 25 января 2014

Dreamer83

Согласен! он хуже гораздо!

16:41 25 января 2014

SMОuKВ!

из российских спортсменов отмечу Мозякина. Человек результатами доказал, что достоин места в сборной. Но на его место взяли более слабого хоккеиста... деньгийчука... у которого хуже абсолютно все показатели... зато есть блат и покровители...

14:46 25 января 2014

SMОuKВ!

Мири в особенности жаль!) Её Олимпиада была!)) На лыжне ей и близко нет равных в биатлоне!) Великая!) И любимая во всём мире!) Здоровья!) Ждём скорейшего возвращения!)

14:43 25 января 2014

fireman32

327669 25 Января 2014 | 14:28 В 31 год)))?Разве что выйти за муж и завести семью))?

14:40 25 января 2014

327669

А я желаю Кате Юрьевой плюнуть на идиотов тренеров и сменить место жительства и работу и начать жизнь с чисого листа а всяких МАЙГУРОВЫХ ПИХЛЕРОВ КОРОЛЬКЕВИЧЕЙ забыть

14:28 25 января 2014

фреш

Koronick25 Января 2014 | 13:03 мда, больше чем Корпи будет не хватать Ленки Нойнер, не могла она после Сочей рожать ..... Kwinto25 Января 2014 | 12:55 не знал, за дальнейшими новостями не следил, а первоначальные говорили что все, без него олимпиада.

14:25 25 января 2014

IgoryanKS

Вонн и Гесснер жалко, обе могли бы за золото побороться

13:47 25 января 2014

Buldozer46

Почему Мозякина не взяли-вопрос конечно интересный. И возраст боевой и результаты на лицо-непонятно.

13:15 25 января 2014

east-west

Кате Юрьевой успехов и выигрывать все турниры, в которых будет участвовать!

13:10 25 января 2014

Бо

3) Эван ЛАЙСАЧЕК (США), фигурное катание. Плющенко он явно не обыграл. А сейчас на фоне молодежи смотрелся бы как лошара, не умеющий прыгать."Золотой парашут" получил - на пенсию. 6) Светлана БОЛДЫКОВА, сноуборд. Всегда жалко самураев, особенно девчат. 7) Людмила ПРИВИВКОВА, керлинг. Потом скажут, что тренер-иностранец ошибся. Тот бабло возьмет и уедет. Хоккеистов у нас на 2 состава, поэтому возможны варианты. Жалко Кузю подтолкнули к отъезду в НХЛ. Он - еще РАША, но уже не наша. По лыжникам понятно - на одной химии далеко не уедешь, нужно еще и тренироваться. По-моему - все логично.

13:10 25 января 2014

Koronick

Фуф, хорошо, что женская одиночка в фигурном катании дает нам шанс на золото. Не было бы шансов - без Киры Корпи ваще бы не смотрел, чистый же секс)))

13:03 25 января 2014

Kwinto

Моргинштерн будет в Сочи. После того падения восстановился. Без Киры Корпи не то пальто.

12:55 25 января 2014

фреш

Ну мы конечно спортсменов уровня Линдси Вонн слава богу не потеряли. Ну и удивляет почему автор забывает Моргинштерна, он тоже далеко не последний человек в трамплине.

12:45 25 января 2014

gladiators79

жаль юрьеву. не думаю что она слабее нечкасовой. Хоть бы запасной взяли казнокрады!

12:27 25 января 2014

regiment

как это капитан не вписывается в коллектив?

11:50 25 января 2014

Silovik

Без Прививковой смотреть керлинг не буду))))

11:14 25 января 2014