00:35 24 января 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Миллиард шагов до Сочи

Сочи и Россия готовы к Олимпиаде. Фото REUTERS
Сочи и Россия готовы к Олимпиаде. Фото REUTERS
7

СОЧИ-2014

Исполком Олимпийского комитета России и коллегия Министерства спорта вчера утвердили состав сборной России на Олимпиаду в Сочи.

Увеличив олимпийский призыв на 46 спортсменов, Россия настраивается на лучшее выступление за всю историю участия страны в зимних Играх

Сергей БУТОВ

Вчера был один из самых счастливых дней в жизни двух с небольшим сотен россиян. Их оценили и назвали поименно.

Сами Игры – вспышка. Русская рулетка. Но попадание в состав – дань их многолетнему труду. Поту, крови, слезам, которых мы порой не замечаем за столбцами технических результатов. Кто из нас поручится, что знает, каково это – заработать место на Олимпиаде?

Прочитал на днях замечательную статистику от The Wall Street Journal. В ноябре 2013-го газета договорилась с тремя американскими спортсменами, что те на протяжении недели будут носить браслеты-шагомеры. Считываемая с них информация должна была помочь широкой публике понять, какую нагрузку испытывает человеческий организм, когда его хозяин борется за олимпийскую путевку.

Фристайлистка Грета Элиассен в один из дней сожгла 7600 килокалорий, а в среднем за неделю делала 11688 шагов в сутки. Ее подруга по команде Хизер Макфи и того больше – 12785 шагов. Конькобежец Брайан Хансен, которого эксперимент застал в разгар имитационной работы, большого километража на велосипеде и впечатляющих объемов в тренажерном зале, где количество шагов не дает полной картины физической нагрузки, за тренировочный день сжигал не менее 3500 килокалорий.

И так – 52 недели в год. Невероятное усердие, непостижимое и недостижимое для подавляющего большинства в современную эпоху "офисного братства". На Олимпиаду в Сочи отобрались только двое из троих – Хансен и Макфи. Но эти двое стоят того, чтобы за них в феврале переживать персонально.

Великий шведский лыжник Гунде Сван, погоня за которым зимой 2009-го стоила автору этих строк десяти тысяч шагов, в интервью "СЭ" назвал пропорции таланта и работоспособности в спорте. "Отец" конькового хода, перевернувший представления людей о том, как быстро человек может передвигаться на лыжах, рубанул рукою воздух и отвел таланту жалких 3 процента. Остальное – ежедневной пахоте.

За каждым из 223 олимпийцев-россиян, чьи имена мы публикуем, – годы тренировок и миллиард шагов, сделанных на пути к Сочи. У всех без исключения есть собственная история успеха. Многие из них – хоккеисты, биатлонисты, лыжники и фигуристы – хорошо известны любому болельщику. О некоторых мы, журналисты, расскажем вам уже из Сочи, отдельные истории широкая публика не узнает никогда – места на пьедестале всем, увы, не хватит. Но свое койко-место в Олимпийской деревне каждый наш олимпиец отработал. Знать этот факт болельщикам необходимо.

В Ванкувер-2010 Россия посылала 177 спортсменов, которые вернулись с 15 медалями, что посчитали провалом. Уже писал на днях в рубрике "На чемоданах" и еще раз повторю: очень похоже, что Россия в Сочи за Ванкувер отыграется. Не исключено вообще, что мы увидим лучшее ее выступление за всю историю участия в зимних Играх.

Но даже если этого не произойдет, тот факт, что за четыре года в России стало на 46 "спецназовцев" от спорта больше, – уже кое-какой итог. В общем, шагаем чаще, дышим глубже. И, конечно, в дни Игр не выключаем телевизор!

– В Сочи выступят 223 российских спортсмена (94 женщины и 129 мужчин). Это самая многочисленная отечественная делегация в истории Белых олимпиад.

– Самое большое представительство у хоккеистов – 46 (21 женщина и 25 мужчин).

– Меньше всего россиян будет в лыжном двоеборье (4 участника). Это единственный вид спорта, в котором не выступают женщины.

– Лишь в двух видах спорта представительство женщин превышает количество мужчин – в фигурном катании (8 и 7 соответственно) и во фристайле (13 и 12).

– 128 россиян (57,4%) примут участие в Олимпийских играх впервые. Из 95 "ветеранов" больше всего хоккеистов (27), меньше всего – двоеборцев (1).

– Средний возраст сборной России – 25,6 года (женщины – 24,6, мужчины – 26,3).

– Самая возрастная команда – у бобслеистов (28,4 года), самые юные – фигуристы (22,7).

– Для саночника Альберта Демченко, выступающего с Альбервилля-1992, нынешняя Олимпиада станет седьмой. На предыдущих он завоевал одну серебряную медаль (в Турине-2006). Демченко является и самым возрастным в составе сборной России: в день открытия Игр в Сочи ему будет 42 года и 72 дня.

– Самая юная – фигуристка Юлия Липницкая. Ей исполнится 15 лет и 247 дней.

– В составе сборной России – 15 спортсменов, ранее завоевывавших олимпийские медали. Больше всего призеров в биатлоне (3).

– Самым титулованным в олимпийской сборной России является Виктор Ан. В Турине в составе команды Кореи он стал трехкратным олимпийским чемпионом и завоевал одну бронзовую награду.

– Из всего нынешнего состава только Ольга Зайцева становилась чемпионкой на двух Олимпиадах – в Турине и Ванкувере-2010 она завоевала золото в биатлонной эстафете.

– Фигурист Евгений Плющенко – единственный, кто завоевывал награды на трех Олимпиадах. В Турине он стал чемпионом, в Солт-Лейк-Сити-2002 и в Ванкувере – серебряным призером.

– Еще два спортсмена поднимались на пьедестал на двух Олимпиадах. Это бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, которые 8 лет назад завоевали серебро в четверках, а 4 года назад – бронзу в двойках.

– Зубков также выступал в санном спорте – 20-е место в Нагано-1998.

– Воевода – единственный уроженец Сочи в заявке сборной России.

– Помимо перечисленных в составе сборной есть еще два олимпийских чемпиона: в Ванкувере золото завоевали лыжник Никита Крюков и биатлонист Евгений Устюгов.

– Кроме Ана ранее на Олимпиадах за сборные других стран выступали еще пять спортсменов. Это Татьяна Волосожар (фигурное катание) – за Украину в 2006 и 2010 годах, Татьяна Бородулина (шорт-трек) – за Австралию в Ванкувере, Владимир Григорьев (также шорт-трек) – за Украину (2002), Ассоль Сливец (фристайл) – за Белоруссию (2002, 2006 и 2010) и Тимофей Сливец – за Белоруссию (2010).

– Во фристайле за сборную России будут выступать брат и сестра – Тимофей и Ассоль Сливец, а также братья – Сергей и Андрей Волковы. В сноуборде – муж и жена Вик Уайлд и Алена Заварзина.

– Бобслеист Кирилл Антюх – младший брат олимпийской чемпионки Лондона-2012 по легкой атлетике Натальи Антюх (400 м с барьерами).

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Sokratis Larry Teobald Diamantid

lieven 24 Января 2014 | 00:58 Набрали варягов. ---------------- нужно было тебя повезти, с пивным пузом.

09:40 24 января 2014

Sokratis Larry Teobald Diamantid

Сочи и Россия к олимпиаде готовы! А где снег??????!!!! ------------------------------------------------------- - снег в горах, гда будут проводиться соревнования по лыжным гонкам, биатлону , сноуборду, прыжкам. Зачем в парке снег? Чтобы песком посыпать дорожки? Или ты собрался там на лыжах ездить?

09:39 24 января 2014

teKilla

Сочи и Россия к олимпиаде готовы! А где снег??????!!!!

07:49 24 января 2014

Сибиряк из НСКа

Все спортсмены - это гордость страны! Каждый из них трудом, потом заслужил место в олимпийской сборной. Желаю каждому удачи, да победит сильнейший

05:51 24 января 2014

Solace

Олимпиада всё покажет, кто и как работал, будем надеяться на хороший исход :)

01:37 24 января 2014

Снежик

Цифровой троллинг от Бутова

01:20 24 января 2014

lieven

Набрали варягов.

00:58 24 января 2014