Рио-2016

28 июня 2014, 07:00

Олимпийский отбор России: важные нюансы

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент
Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕСТЬ ТЕМА
Будет ли свой Плющенко в Рио-2016?

При распределении путевок на летние Игры-2016 в России возможно повторение случившегося накануне Сочи-2014 скандала с участием Максима Ковтуна и Евгения Плющенко

Собеседники "СЭ" поделились интересными соображениями по поводу нюансов олимпийского отбора

"ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА НИКУДА НЕ УЙТИ"

Олимпийская чемпионка в прыжках в длину, а ныне министр спорта Волгоградской области Татьяна ЛЕБЕДЕВА считает, что существующая система отбора в сборную России основана на национальных традициях.

– Человеческий фактор в процессе отбора будет играть свою роль, – говорит Лебедева. – Ведь многие тренеры входят в президиум федерации, а потому имеют прямое отношение к формированию состава. Как бы ты ни был объективен, при прочих равных условиях чаша весов склонится в пользу твоего ученика. Поэтому, как мне кажется, в идеале главный и старший тренеры должны быть менеджерами, которые ездят на различные сборы с целью контро-ля и выявления проблем.

– Возможно, в России следует ввести систему отбора, основанную исключительно на результате?

– По большему счету лидеры в каждом виде легкой атлетики известны заранее. В России сложные ситуации зачастую возникают лишь в женской длине и мужской высоте, в Америке основная борьба идет в спринте, а все остальное достаточно читаемо. Поэтому не думаю, что проблема отбора у нас стоит так уж остро.

Конечно, если в сборную США решением тренерского совета включить человека, занявшего пятое место на национальном отборе, начнутся протесты, вплоть до подачи в суд. Поэтому американцы и огородили себя от подобных случаев. У нас же совсем другая история. Шагом вперед является уже то, что мы начали отбираться по схеме 2+1 (два первых места на чемпионате России и одно – по решению тренерского совета. – Прим. В.И.). Я выступала во времена, когда отбор шел по 1+2. Это слишком. Нынешняя же схема вполне нормальная. Для 3+0 мы пока не созрели.

– Следует ли считать отборочными какие-либо другие старты кроме чемпионата России?

– В таких суперконкурентных видах, как мужская высота, отбор, на мой взгляд, должен проходить именно на чемпионате России. Если же где-то есть явный лидер, который на чемпионате страны в силу каких-то причин выступил неудачно, успешные старты по ходу сезона учитывать надо. При этом считаю, что на национальном первенстве должны выступать даже те спортсмены, которые гарантировали себе место в сборной.

"ГЛАВНОЕ, ЗАРАНЕЕ ОЗВУЧИТЬ ПРАВИЛА ИГРЫ"

Серебряный призер чемпионата мира в прыжках в высоту Алексей ДМИТРИК, многократно остававшийся за бортом сборной России на важнейших стартах, предлагает проводить отбор в команду за границей.

– Какими бы ни были решения тренерского совета, они, как правило, всегда не в мою сторону, – сетует Дмитрик. – Может, я от Москвы далеко, может, есть другие факторы. Разумеется, я против вмешательств извне, которые в моем случае начались еще в 2004 году. Тогда я стал третьим на олимпийском отборе, но нам устроили перепрыжку с Вячеславом Ворониным, который был потенциально готов на высокий результат. А вот минувшей зимой ситуацию переиграли полностью. Мои 2,40 по ходу сезона оказались никому не интересны (на чемпионате России Дмитрик стал четвертым с результатом 2,32. – Прим. В.И.). После того результата был проделан объем работы именно под главный старт сезона, а не под национальный чемпионат... Но мне сказали: "Ты же всегда бился за спортивный принцип, какие теперь могут быть вопросы?"

– Так какой же принцип отбора вам все-таки ближе?

– Можно готовиться именно к национальному чемпионату, что собственно некоторые и делают. Но что тогда будет на чемпионате мира? Очевидный плюс так называемой американской системы – ее прозрачность. Но в нашем виде ситуация все равно довольно сложная. Порой в первой десятке мирового рейтинга сразу пять россиян. При такой конкуренции даже будущие олимпийские чемпионы далеко не всегда отбираются. Ведь при отборе в Лондон Ваня Ухов был на грани, когда справился с 2,28 только с третьей попытки. Но какой бы система ни была, главное заранее озвучить правила игры.

– Какие старты должны быть отборочными?

– В идеале зарубежные, с хорошей аппаратурой, официальным судейским корпусом. Ведь очень мало наших прыгунов показывают хорошие результаты за границей. Стабильно прыгают только Ваня Ухов да Дмитрик. Остальные выступают очень волнообразно и готовятся по большей части к чемпионату России. К тому же зарубежные старты моделируют чемпионаты мира и Олимпийские игры. В том смысле, что соперники там абсолютно те же.

Я не говорю, что чемпионат России нужно отменять. Просто система нуждается в совершенствовании. Вот при отборе в Лондон-2012 чемпионат России в метании копья выиграл Илья Коротков, показавший 79,61. Это был только норматив "Б", то есть от страны с таким результатом мог ехать только один спортсмен. А ведь у нескольких ребят в активе по ходу сезона были результаты за 80 м. Например, у Дмитрия Тарабина, который в прошлом году выиграл медаль на чемпионате мира в Москве. В Лондон же отправили одного Короткова, который не пробился в финал. Поэтому чемпионат России не всегда отражает реальную расстановку сил.

"ИДЕАЛЬНУЮ СИСТЕМУ ПРИДУМАТЬ НЕВОЗМОЖНО"

Глава Федерации спортивной борьбы России Михаил МАМИАШВИЛИ считает, что при отборе в национальную команду надо учитывать не только результаты, но и поведение спортсмена.

– Считаете ли вы справедливым формирование сборной России по решению тренеров?

– Никакого самостоятельного решения тренеров быть не может. Решение основывается на критериях, которые утверждены исполкомом федерации, конгрессом, тренерским советом и Министерством спорта. Главному тренеру сборной, конечно, предоставляется возможность проявить тренерскую интуицию, но делать это следует обоснованно. Например, спортсмен выигрывает чемпионат страны, а затем, выехав за границу, в течение года не может выиграть ни у одного из своих основных соперников. Ставить ли в таком случае на него или на второго призера чемпионата страны, приезжающего с медалями с международных соревнований? А ведь за итоговый результат в первую очередь отвечает не кто иной, как главный тренер.

– Не ослабляется ли в таком случае статус чемпионата России?

– У нас спортсмен просто не имеет возможности попасть на международные соревнования, не будучи призером чемпионата страны. А дальше существует целый комплекс вещей, которые должны совпасть. Во-первых, спортсмен должен быть элементарно здоров. Во-вторых, он должен пройти все учебно-тренировочные мероприятия к тому или иному крупному старту, тем более Олимпийским играм. В-третьих, нельзя забывать про морально-волевые качества. Не последнюю роль играет поведение борца, в том числе в быту. Этот момент, конечно, не играет решающей роли, но при прочих равных учитывается. Человек должен быть примером в том числе и в плане своего отношения к окружающим, к жизни, к ответственности, которую ему доверила сборная – защита цветов великой страны.

– И все же – не стоит ли у нас попробовать американскую систему отбора, строго опирающуюся на конкретный результат?

– Идеальную систему отбора придумать невозможно. Мы опробовали много систем, которые взяли в Европе и Америке. Но все эксперименты заканчивались печально.

"СИТУАЦИЯ С ПЛЮЩЕНКО БЫЛА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ"

Фигурист Ростислав СИНИЦЫН, выступая вместе с Натальей Карамышевой в танцах на льду, в 1980 году выиграл чемпионат СССР. Однако на Игры в Лейк-Плэсид вместо них отправились Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, которые стали там олимпийскими чемпионами. Сейчас Синицын сам работает тренером и считает верным решение, принятое 34 года назад.

– Отбираться только по результатам одного старта, в том числе и национального чемпионата – не выход из положения. На мой взгляд, комплекс стартов представит куда более полноценную картину. Что же касается недавней истории с Евгением Плющенко, то это была исключительная ситуация, поскольку в силу проблем со здоровьем выступать часто он не мог. Подобные экстраординарные случаи встречаются довольно редко, и разбирать их нужно индивидуально.

Если же в силу каких-то особенностей отбор проходит строго по итогам одного национального чемпионата, это обязательно следует четко прописать. Спортсмен, тренер и болельщики должны понимать, как нужно выступить, чтобы попасть на чемпионат мира или Олимпийские игры. Хотя, повторяю, в том же фигурном катании один старт – не показатель. Выступить хорошо без давления на чемпионате страны гораздо проще, чем демонстрировать стабильно высокий уровень на нескольких турнирах.

Придумай мем

Новости