00:10 25 декабря 2017 | ОЛИМПИАДА — Пхенчхан-2018
Газета № 7530, 25.12.2017

Светлана Ишмуратова: "Нужно побеждать, а гимн споют болельщики"

Декабрь. Пхенчхан. Двукратная олимпийская чемпионка Светлана ИШМУРАТОВА (в центре).
Декабрь. Пхенчхан. Двукратная олимпийская чемпионка Светлана ИШМУРАТОВА (в центре).
Делегация из России посетила столицу XXIII Олимпийских зимних игр 2018 года

Наши спортсмены готовятся к Играм, CAS собирается рассматривать многочисленные дела попавших под санкции МОК, сам МОК готовится формировать список приглашенных, а Корея готовится принимать олимпийские соревнования и болельщиков. Российских болельщиков здесь ждут с нетерпением, радушием и искренней радостью. В чем смогла убедиться российская спортивная делегация, которая в рамках совместного проекта Олимпийского комитета России и Национальной организации туризма Кореи "Дорога в Олимпийскую Корею" посетила столицу грядущих Игр, а также получила возможность поближе познакомиться с досто­примечательностями очень интересной страны.

МОСТ МЕЖДУ СОЧИ И ПХЕНЧХАНОМ

Основной задачей проекта являлось привлечение внимания российских СМИ и обычных болельщиков к Олимпийским играм и обеспечение дополнительной поддержки российским олимпийцам в Пхенчхане.

В состав группы, которая отправилась изучать, что значат спорт и образ жизни по-корейски, вошли наши легендарные спортсмены – двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр по конькобежному спорту Иван Скобрев. К проекту присоединились также певица Анита Цой, официальный посол Дома российских болельщиков на Играх-2018 и основателя бренда ZA Sport Анастасии Задориной - официального экипировщика Олимпийской команды России.

В ходе недельной поездки в Корею нашим чемпионам была предоставлена возможность посетить места проведения будущих Олимпийских игр и даже протестировать один из олимпийских объектов – ледовую арену в Канныне, где будут проводиться соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Татьяна Волосожар и Максим Траньков, опробовав олимпийский лед, можно сказать, перекинули символический мостик между Сочи и Канныном.

НИКТО НЕ ВПРАВЕ ЛИШИТЬ СПОРТСМЕНОВ МЕЧТЫ

Помимо чисто спортивных впечатлений участники этой ознакомительной поездки на собственном примере попытались выяснить, что же такое Корея. Для этого были организованы многочисленные экскурсии. В Инчхоне посетили развлекательно-деловой центр Paradise City, где полюбовались шедеврами мирового искусства, в Канныне посмотрели тематический парк искусств Haslla Art World – культурную площадку для демонстрации работ корейских и зарубежных деятелей искусства и дом-музей Очжукхон – исторический памятник XVI века, старейшее деревянное сооружение в Корее.

Удалось побывать в информационном центре Олимпиады, испытать на себе, что такое биатлон и прыжки с трамплина в виртуальной реальности. И, конечно же, заглянули в будущий Дом российских болельщиков. В Пхенчхане побывали на горнолыжном курорте Альпенсия – также будущем месте проведения олимпийских соревнований. В Сувоне встретились в Ледовом доме с известной южнокорейской фигуристкой Юн Е Джи, а наши спортсмены еще провели мастер-класс для воспитанников школы фигурного катания.

Не обошлось и без полного погружения в культуру и быт: в корейской деревне Минсокчхон в Ёнине участники облачились в корейские костюмы. В Сеуле забрались на самую высокую точку страны – смот­ровую площадку Сеул Скай в Лотте Ворлд Тауэр, расположенную на высоте 478 метров. А самая насыщенная программа была у Аниты Цой, которая помимо всего прочего приняла участие в эстафете олимпийского огня.

– Не представляю, как пройдут церемонии открытия и закрытия. На горнолыжном курорте Альпензия, где они состоятся, в феврале дуют ледяные ветра, – рассказала Анита Цой. – Стадион построен под открытым небом, потому что возводить большую крытую арену с мощным фундаментом было сложно. Организаторы обе­щают установить отопительные приборы и тепловые пушки, раздать грелки и матрасики. С одной стороны, страшновато, с другой – я знаю корейцев и не сомневаюсь, что все пройдет хорошо.

Искренне хочу, чтобы в Корею приехало больше наших болельщиков. Ведь эти Игры необычные. В том смысле, что сейчас мы должны проявить максимум патриотизма и по-настоящему доказать свою любовь и верность спортсменам, продемонстрировать, что мы болеем и переживаем за них и за нашу страну. Очень хочется, чтобы мы все вместе задали здесь жару. И еще раз доказали, что наших спортсменов никто никогда не одолеет.

– Хозяева Олимпиады, принимая нас, проявили гостеприимство сродни нашему русскому, – поделилась Светлана Ишмуратова. – Что касается спортивных объектов, то сейчас наносятся последние штрихи. К февралю все будет в полной готовности. В прошлом сезоне в Пхенчхане проводились предолимпийские недели по различным видам спорта, в том числе состоялся этап Кубка мира по биатлону, так что многие наши спортсмены с будущей олимпийской столицей уже знакомы. Нужно отбросить все лишнее, идти к своей цели, приехать и победить. Никто не вправе лишить спортсменов мечты. Ситуация, которая сложилась вокруг российского спорта, конечно, тяжелая, но русским людям свойственно преодолевать трудности. В конце концов, дикторы на спортивных объектах все равно будут объявлять, что спортсмен из России, и все завоеванные медали приедут на нашу родину. Нужно побеждать! А уж болельщики и поддержат, и гимн споют, и встретят дома как героев.

Газета № 7530, 25.12.2017
Материалы других СМИ