Газета № 7584, 16.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Олимпийский подарок продает даже Ковальчук»

Олимпийскую машину продает даже Ковальчук. Чего уж говорить о других

Илья КОВАЛЬЧУК (справа). Фото AFP Премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ и Илья КОВАЛЬЧУК на церемонии вручения автомобилей победителям и призерам Олимпийских игр в Пхенчхане. Фото REUTERS
Илья КОВАЛЬЧУК (справа). Фото AFP
Хоккеист Илья Ковальчук заявил, что будет продавать BMW X5, которую получил за победу на Олимпийских играх-2018. Также появилась информация о том, что призовой автомобиль решил продать и фристайлист Илья Буров.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Олимпийский чемпион в составе нашей хоккейной сборной Илья Ковальчук не будет ездить на машине, которая была подарена ему Фондом поддержки олимпийцев России за победу в Пхенчхане. Нападающий СКА заявил в соцсетях, что продаст BMW X5 и направит вырученные деньги на благотворительность. "Мы вместе пожертвуем или в детский дом, или поможем конкретному ребенку, которому нужна срочная операция или деньги на реабилитацию", – сказал Ковальчук.

Вчера также появилась информация о том, что бронзовый призер Олимпиады в акробатическом фристайле Илья Буров, продает подаренный ему за бронзу автомобиль BMW X4 в одном из автосалонов Ярославля за 4 миллиона рублей. Комментировать эту информацию Буров отказался. Ранее в интервью "СЭ" 26-летний спортсмен говорил, что собирается оставить автомобиль в личном пользовании. Однако затем он, по всей видимости, поменял свои намерения. Деньги действительно дают спортсменам больший простор для маневра.

 

Премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ и Илья КОВАЛЬЧУК на церемонии вручения автомобилей победителям и призерам Олимпийских игр в Пхенчхане. Фото REUTERS
Премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ и Илья КОВАЛЬЧУК на церемонии вручения автомобилей победителям и призерам Олимпийских игр в Пхенчхане. Фото REUTERS

ПОЧЕМУ ЭТО ВЫЗЫВАЕТ АЖИОТАЖ

Судьба подаренных олимпийцам авто вызывает ажиотаж после каждой Олимпиады вот уже больше 10 лет. Некоторые болельщики считают, что, расставаясь с подарками, спортсмены проявляют неуважение к тем, кто высоко оценил их результаты. Кроме того, атлетов обвиняют в алчности. Ведь, продав авто, они более чем вдвое увеличивают размер призовых, полученных из государственного бюджета. При этом посредники иногда пытаются использовать для повышения цены машины тот факт, что транспортное средство является "олимпийским". Для того, чтобы не попасть под огонь критики, некоторые спортсмены на этот раз поспешили объявить, что вырученные от реализации подарка деньги они направят на благотворительность. Помимо Ковальчука, так уже сделала фигуристка Екатерина Боброва.

С другой стороны, всем понятно, что автомобиль – это не магнитик на холодильнике. Содержание элитной иномарки требует немалых денег, и это по карману только самым высокооплачиваемым спортсменам. Поэтому все громче звучат голоса о неуместности подарков от Фонда поддержки олимпийцев России в нынешнем виде. Если 10-15 лет назад такой презент выглядел как воплощение грез наяву, то сейчас он все чаще становится "шубой с барского плеча", которая приносит облагодетельствованным спортсменам не только радость, но и немалые заботы, а также ставит их в неловкое положение перед болельщиками. Очевидно, что в ближайшем будущем такой способ премирования олимпийцев придется усовершенствовать.

1 марта 2018 года. Москва. Олимпийская чемпионка Алина ЗАГИТОВА в своем автомобиле.

КАКОВА СУДЬБА ОСТАЛЬНЫХ ИНОМАРОК

15-летняя фигуристка Алина Загитова, которая пока не имеет возможности получить водительские права, отдала подаренную машину своему отцу. Ильназ Загитов, папа олимпийской чемпионки-в женском одиночном катании, заявил "СЭ", что семья не будет выставлять на продажу призовой BMW, и он собирается ездить на нем самостоятельно. Серебряный призер Олимпиады Евгения Медведева при вручении ключей от машин призналась премьер-министру Дмитрию Медведеву, что не умеет водить. Правда, сейчас у 18-летней фигуристки появится время для того, чтобы исправить этот пробел. По требованию врачей Медведева должна сделать перерыв в тренировках для лечения травмы стопы.

Четырехкратный призер Олимпиады-2018 лыжник Александр Большунов сказал, что не собирается продавать авто, тем более что на нем поставили автографы другие герои Игр. "У меня машины сейчас нет, поэтому этот подарок очень крутой, – заявил Большунов "Р-Спорт". – Права есть. Планирую ездить на подаренном автомобиле, потому что так я еще долго не куплю машину. Надписи с машины никакие стирать не буду".

После Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро возник громкий скандал, когда стало известно, что призеры Игр сразу же выставили подаренные им машины на продажу. Одна из чемпионок Рио якобы избавилась от только что полученного BMW X6 прямо на выезде с Васильевского спуска, где ей вручили машину – ее там поджидал коллекционер с чемоданом денег. На сей раз подобные инциденты попытались предотвратить, однако нездоровый интерес публики по поводу судьбы олимпийских авто все равно очень высок. И любая новость по этому поводу провоцирует взрыв эмоций.

Газета № 7584, 16.03.2018
Материалы других СМИ