Газета № 7571, 26.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «МОК помог России»

МОК не вернул флаг, но все равно помог России. Мнение обозревателя "СЭ"

Сегодня. Пхенчхан. Фанаты сборной России перед финалом хоккейного турнира. Фото REUTERS
Сегодня. Пхенчхан. Фанаты сборной России перед финалом хоккейного турнира. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018

Почему решение МОК не восстанавливать статус Олимпийского комитета России все равно можно считать позитивным для нашей страны.

Наталья МАРЬЯНЧИК

Если бы до начала Игр в Пхенчхане нам бы удалось заглянуть в будущее, любой бы в ужасе отшатнулся. Что страшнее: целых два допинговых случая, причем один из них – с призером Олимпиады? Или проход по церемонии закрытия с олимпийским флагом. А ведь мы ехали сюда чуть ли не с единственной целью вернуть свой триколор? Сбылись, к сожалению, самые худшие опасения.

Но вот что странно: Олимпиада завершена, флаг не вернули, но ощущения трагедии все равно нет. Эти Игры подарили нам, помимо всех разочарований, и море счастья тоже. Незабываемый хоккейный финал, который теперь войдет в историю. Потрясающее выступление молодой сборной по лыжным гонкам, завоевавшей здесь почти столько же наград, сколько вся остальная команда вместе. Драматичная дуэль фигуристок Загитовой и Медведевой, когда сердце разрывалось одновременно от радости за Алину и боли за Женю.

Почему Россия опять без флага? МОК объяснил все

Только ради всего этого нашей делегации, безусловно, стоило ехать в Пхенчхан. И стоит поблагодарить МОК за то, что эти выступления стали возможными. Нет никаких сомнений, что не будь двух наших проколов с допингом, в финале Игр флаг бы вернули. Это явственно следовало из риторики Николь Хоевертц, Томаса Баха и других членов исполкома. Даже после всего случившегося с допингом, почти все они высказывались за нас. Никто даже не пытался обвинить Россию в игнорировании требований исполкома или систематическом использовании допинга. Хотя в числе требований от 5 декабря, было и следование антидопинговым правилам всей делегации, что мы явно нарушили.

МОК действительно почти всегда выполняет свои обещания. И наверняка сдержал бы данное 5 декабря слово и в данном случае. К сожалению, сразу два допинг-случая – то есть половина от всех случившихся на Олимпиаде – это очень много. Пройти после всего этого с флагом на закрытии или спеть гимн после хоккейного финала было бы вызывающе. Поэтому МОК принял очередное компромиссное решение: флаг России вернуть, но несколько позже. Сделать это в кабинетной тиши через пару недель, а не под обстрелом прессы со всего мира на самой Олимпиаде.

Если не случится никаких неожиданностей с пробами, уже через неделю-две статус Олимпийского комитета России будет восстановлен. Мы получим возможность формировать полноценную команду к следующим Играм в Токио-2020 и выступать там, как все остальные, с флагом и в национальной экипировке. Более того, урегулирование отношений с МОК наверняка поможет нам и в переговорах со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) о восстановлении статуса нашего РУСАДА. Это должно стать той самой новой страницей в истории российского спорта, когда мы, наконец, начнем выкарабкиваться из жесточайшего кризиса во всех областях.

Россия вернет флаг автоматически. Так обещает Бах

А ведь глобально именно эта цель и была наиболее важна. Флаг на церемонии закрытия в Пхенчхане – всего лишь вишенка на торте. Мы сами виноваты, что остались без нее. Все как обычно: кто-то не понял, не заметил, недосмотрел... Ну что ж, проживем и так. Главное, что сам "торт", то есть флаг, нам должны доставить уже в самое ближайшее время. ​

Итоговый медальный зачет Олимпиады-2018

результаты опроса
205637 чел.
Что для вас стало главным событием Олимпиады-2018?
Победа хоккейной сборной России
57.8%
Золото Загитовой и серебро Медведевой
7.3%
Успехи лыжной сборной России
18.3%
Серебро скелетониста Трегубова
0.5%
Провал биатлонной четверки
1.2%
Мельдониевый скандал Крушельницкого
3.0%
Сердечный допинг бобслеистки Сергеевой
0.4%
Россия - на Олимпиаде без флага
11.4%
Газета № 7571, 26.02.2018
Материалы других СМИ