Газета № 7571, 26.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия - лыжная страна»

Лыжная страна. Команду Вяльбе уже не остановить

22 февраля. Пхенчхан. Александр БОЛЬШУНОВ (справа) и Денис СПИЦОВ - серебряные призеры в командном спринте. Фото REUTERS Суббота. Пхенчхан. Александр БОЛЬШУНОВ (справа) и Андрей ЛАРЬКОВ. Фото AFP Мужчины. Масс-старт. Фото "СЭ"
22 февраля. Пхенчхан. Александр БОЛЬШУНОВ (справа) и Денис СПИЦОВ - серебряные призеры в командном спринте. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Лыжные гонки

Как российские лыжники стали главными феноменами Игр в Пхенчхане.
Мужчины. Масс-старт. Фото "СЭ"
Мужчины. Масс-старт. Фото "СЭ"

Лыжные гонки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины. Масс-старт, 50 км (К)
1. Иво Нисканен (Финляндия) - 2:08.22,1
2. Александр БОЛЬШУНОВ (Россия) - отставание 18,7
3. Андрей ЛАРЬКОВ (Россия) - 2.37,5
4. Алекс Харви (Канада) - 2.43,6
5. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) - 2.43,7
6. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) - 2.50,1...
12. Алексей ЧЕРВОТКИН (Россия) - 4.56,9...
20. Денис СПИЦОВ (Россия) - 8.02,5

Владимир ИВАНОВ
из Пхенчхана

Лыжники – самая яркая российская команда на этой Олимпиаде. Сколько здесь ярких личностей! Да и столько эмоций и медалей не принес нам на этих Играх больше никто.

Да, у нас шикарные одиночницы в фигурном катании, лучшие в мире. Но их великолепное выступление ни для кого не стало сюрпризом. Больше того, мы предвкушали его всю Олимпиаду. Это как в детстве, когда перед Новым годом найдешь припрятанный родителями долгожданный подарок, а потом просто ждешь, когда тебе его вручат. И 1 января, официально получив его, воспринимаешь все как должное. Алина Загитова и Евгения Медведева – космос. Но сами девушки и их тренер Этери Тутберидзе, которая сегодня празднует день рождения, приучили нас к тому, что ничего другого от них ждать не стоит. А к хорошему, как известно, быстро привыкаешь.

Побеждать в хоккее мы тоже просто обязаны. Нынешний турнир очень своеобразный. Настолько, что не победить в нем для нашей команды было бы позором, а победить – нормой. Не более. Сборная Олега Знарка просто должна взять золото, до которого осталось протянуть руку. Не наша вина, что дорога к победе оказалась настолько чистой. Даже в случае золотого успеха в России вряд ли будет всеобщая эйфория. Решающая игра с Канадой даже в ее нынешнем составе была бы более привлекательной афишей, чем финал с Германией – командой, которая не пробилась на Игры в Сочи, а последние медали на чемпионатах мира выигрывала в 1953 году.

Денис СПИЦОВ, Алексей ЧЕРВОТКИН, Александр БОЛЬШУНОВ, Андрей ЛАРЬКОВ.

ПАРУ МЕСЯЦЕВ НАЗАД ИХ НЕ ЗНАЛИ, А ТЕПЕРЬ ОНИ ЛОМАЮТ ПАЛКИ ПОСЛЕ СЕРЕБРА

А вот лыжная сборная – поражает. Многие из нынешней команды еще в феврале бились со сверстниками на молодежном чемпионате мира. Александр Большунов и Денис Спицов – одни из главных российских героев этих Игр, только в этом сезоне дебютировали в Кубке мира. Каких-то пару месяцев назад их даже в лыжных кругах многие не знали в лицо. А теперь они так прокричали о себе на весь мир, что даже великий биатлонист Оле Эйнар Бьорндален говорит о российской лыжной молодежи в восторженных тонах. Они цепляют всех!

В этой сборной в самом деле один за всех и все за одного. Видео того, как болеет за своих "детей" – а она воспринимает их именно так – Елена Вяльбе, стало одним из самых сильных моментов всей Олимпиады. Полстраны плакало, пересматривая его. Великая чемпионка, одна из самых титулованных лыжниц мира, которая всем уже давно все доказала, буквально выворачивала душу наизнанку. Бежать – так бежать, болеть – так болеть. Она всегда отдается без остатка.

Менеджер сборной Юрий Чарковский в свои 77 лет крутится в Пхенчхане как белка в колесе. То он летит по трассе, подбадривая наших парней, то передает какую-то срочную информацию Вяльбе, то решает технические вопросы, он же ходит на обязательные для всех команд собрания перед каждой гонкой. Едва ли ему хоть раз удалось поспать здесь более четырех часов.

На износ трудятся сервисеры, с большими приключениями попал в Пхенчхан Егор Сорин, Маркус Крамер вместе со спортсменами (не только с теми, кто тренируется в его группе) забегает в подъемы, подгоняя их. Молодой лыжник Никита Сурков бросил все, и за свои деньги прилетел сюда, чтобы поддержать Анну Нечаевскую – свою девушку. "Ей это нужно", – объяснил он. И не находил себе места на трибунах, когда она бежала четвертый этап эстафеты. Остановился Сурков у Сорина, не удивлюсь, если Егор сам предложил. Для этой команды такое абсолютно нормально.

Как и ломать палки от огорчения после серебра в изматывающем марафоне. Молодые, но голодные до побед ребята, почувствовали аппетит и пусть кто-то теперь попробует их остановить.

Сегодня. Пхенчхан. Лыжные гонки. Масс-старт, 50 км. Финиш серебряного призера, Александра БОЛЬШУНОВА.

А ЕСЛИ БЫЛ БЫ УСТЮГОВ?

Нынешний успех – заслуга огромного количества людей. Большунов и Алексей Червоткин лишь в конце января выписались из больницы. Как их удалось привести в чувство за столь короткий срок – только их тренеру Юрию Бородавко известно. Наталья Нечаевская, которая тренируется у него же, на сборах перед началом сезона едва не была отправлена домой, но тренер и спортсменка в самый последний момент все-таки пришли к компромиссу. С каким облегчением они теперь вспоминают об этом? Юлия Белорукова еще совсем недавно была на грани отчаяния и лишь чудодейственные слова Маркуса Крамера заставили ее распаковать собранный уже чемодан и остаться на сборе, чтобы продолжить подготовку к Пхенчхану.

Перед началом Олимпийских игр в них верили немногие. Потеря лидера сборной Сергея Устюгова казалось невосполнимой. Однако наши лыжники умудрились завоевать здесь восемь медалей. В Сочи-2014, где мы выступали сильнейшим составом, было только пять. С Устюговым, к слову, наша команда была бы здесь еще крепче. Намного. Но, увы…

Все наши молодые звезды, кстати, говорят о Сергее с огромным уважением и даже некоторым трепетом. Каждый понимает, насколько его не хватает команде, готов поддержать его, но не знает, как в нынешней ситуации это можно сделать. Ведь любое напоминание об этой Олимпиаде – больная мозоль для двукратного чемпиона мира.

У лыжников очень прочная связь между поколениями. Денис Спицов несколько раз подчеркивал, что его кумир – это Александр Легков. А сам Легков, как Никита Крюков, Алексей Петухов и другие наши прославленные ветераны, регулярно постит в соцсетях посты с поздравлениями и словами восхищения в адрес молодой команды. Сравните с нашей биатлонной сборной.

Лыжники – настоящая спортивная семья. Здесь бывают споры, ссоры и обиды, некоторые годами могут не разговаривать друг с другом, но как только кто-то попадает в тяжелую ситуацию – все объединяются. И когда после сегодняшнего марафона, в котором россияне завоевали две медали, кто-то из журналистов спросил Вяльбе, считает ли она себя феноменом этой Олимпиады, Елена Валерьевна моментально парировала: "Давайте назовем так всю нашу команду".

Все о лыжных гонках на Олимпиаде-2018 – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Газета № 7571, 26.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...